{"id":13835,"url":"\/distributions\/13835\/click?bit=1&hash=e1e12adea1499cc9a8db40cc1c07cce3ce795a6c7a3d073493e1291f48a4a843","title":"\u0418\u043d\u0441\u0442\u0440\u0443\u043a\u0446\u0438\u044f: \u043f\u043e\u0434\u043d\u0438\u043c\u0430\u0435\u043c \u043f\u043e\u0447\u0442\u0443, \u0447\u0430\u0442 \u0438 \u0444\u0430\u0439\u043b\u043e\u043e\u0431\u043c\u0435\u043d\u043d\u0438\u043a \u0437\u0430 \u043f\u0430\u0440\u0443 \u0447\u0430\u0441\u043e\u0432","buttonText":"\u0427\u0438\u0442\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"728ad728-b270-5f6e-aa5a-d8a9339fb1b2","isPaidAndBannersEnabled":false}

Почему выигрыш в лотерею не сделает вас счастливым?

«Собирай деньги», «Мысли финансово», «Мысли масштабно» — звучит отовсюду. А что на самом деле? Чаще всего коучи дают какую-то общую информацию, а мыслить масштабно не получается. И чтобы скопить хотя бы 10 000, нужно себя в чём-то ужать и урезать, потому что кажется, что иначе невозможно. Но почему так происходит даже с теми, кто много зарабатывает? И почему вы можете впасть в депрессию, если получите большую сумму?

Что такое финансовый интеллект?

Долгожданный день зарплаты. Вы давно распланировали куда её деть. Приобрести зимние вещи, заплатить кредит и коммуналку, отдать долг коллеге и купить продуктов. Да и телефон разбился, нужно отремонтировать. Ну и как же не порадовать себя покупкой какой-то мелочи и вкусной едой.

Проходит неделя и от зарплаты почти ничего не осталось. Вы снова не можете понять, куда ушли все деньги и не ощущаете, что в жизни что-то поменялось. И так каждый месяц. И как у коллеги получается зарабатывать столько же, но при этом постоянно быть при деньгах?

Быть богатым — не значит зарабатывать миллионы. Есть люди, которые получают большие зарплаты, но им постоянно не хватает денег. А есть те, кто получает среднюю оплату труда, но при этом может себе позволить путешествовать. И разница между ними только в уровне прокаченности финансового интеллекта. Именно он отвечает за ваши отношения с деньгами.

Из-за того, что в школах и университетах не дают нужную базу знаний, изначально формируется неправильное финансовое мышление. И если во взрослом возрасте его не поменять, вы никогда не поймёте, куда девается вся зарплата. А сильно ли нужно менять и как отличается мышление бедного человека от богатого?

За то, в каких отношениях вы с деньгами, отвечает финансовый интеллект.

Если он развит хорошо, то вы знаете, как распоряжаться финансами и не

сталкиваетесь с проблемой нехватки денег.

А вот если плохо, то живёте от зарплаты до зарплаты. Чтобы перестать так жить, можно финансовый интеллект развить. Для этого важно знать, как там думают богатые люди?

Чем отличается мышление бедного человека и богатого?

Некоторые книги пытаются нас яро убедить в том, что нужно избавиться от нерешительности, страхов и сомнений. Они рассказывают нам, что богатые люди не боятся. Так ли это?

Страх — часть личности. От него нельзя избавиться. У вас было такое, что вы шли по лестнице и, делая шаг, ощущали, что ступеньки нет? Помните вот этот момент, когда перехватывает дыхание? Это ведь страх, что вы сейчас упадёте. Как от него избавиться? Никак.

Но вы ступаете дальше. Так происходит преодоление. Любой страх можно побороть, используя храбрость и силу воли. У людей, достигших успеха в жизни, эти качества прокачаны по максимуму. Они боятся так же, как и вы, но рискуют. Преодолеть страх в первый раз тяжело, но когда вы это сделаете, в мозге появится модель борьбы со страхом и последующие разы будут проще.

Первый раз - самый страшный, но создаёт прецедент преодоления страха, как бы протаптывая тропинку. А если есть дорога, по ней куда проще идти.

В некоторых книгах по саморазвитию пишется, что успешный человек не сомневается. Прочитав это, вы тоже решаете избавиться от сомнений. Но сколько бы не пытались — не получается. И вы начинаете копаться в себе, силясь понять, что с вами не так. Но ведь проблема не в вас, а в том, что книги навязывают вам нереалистичный стандарт.

Сомнения — это нормально. Они помогают остановиться и подумать. Они помогают развиваться. Представьте, если бы никто и никогда не сомневался, что земля стоит на трёх слонах и черепахе. Мы бы никогда не убедились в обратном.

Ещё нам говорят, что успешные люди не сидят в соцсетях, не смотрят телевизор, всё время работают и развиваются. Такой образ жизни очень быстро приводит к выгоранию. Можете убедиться в этом сами, но я не советую.

Да и как тогда эти люди следят за новостями и трендами? Откуда они знают, чем живут и что любят их покупатели? Предприниматель, который не следит за направлением современного мира, рискует потерять часть клиентов только потому, что их конкуренты ведут «классные» соцсети и продвигаются в Тик-Токе.

Разумеется я не говорю о крайностях, когда человек всё свободное время проводит в интернете, нет. Но там, где вы проводите 5 часов за просмотром соцсетей, успешный человек затрачивает 1-2 часа, а в остальное время отдыхает, работает, совершенствует свои знания и навыки.

Что получается? Авторы, пишущие об «особом» мышлении богатых людей, на самом деле ничего не знают про это. Илон Маск пишет свои мысли и шутки в Твиттере, Билл Гейтс сомневается в некоторых решениях и каждый человек чего-то боится. Но разница между богатым и бедным лишь в том, как они относятся к своим слабостям и финансам. И хороший пример этому — лотерея.


Что сделает с лотереей богатый и бедный человек?

Представьте двух людей. Один — предприниматель Василий со своим успешным бизнесом, умеет управлять деньгами и знает их цену. У него есть финансовая подушка, вложения в акции, денежные цели и планы. Он знает сколько и куда тратит и не допускает превышения этих сумм без каких-то весомых причин.

Вторым человеком будет продавщица Галя. Её жизнь, по её мнению, полное разочарование. У Гали есть несколько кредитов и постоянно нет денег. Чтобы купить себе новую зимнюю куртку, ей нужно экономить и собирать всю весну, лето и осень.

Однажды Василий, ради интереса, купил лотерейный билет. Галя тоже решила рискнуть, надеясь решить все свои проблемы. Так получилось, что они оба выиграли по 1 миллиону долларов. Как думаете, кто из них впадёт в депрессию и потеряет вкус жизни, а кто станет только сильнее?

Василий правильно распорядится деньгами. Часть он переведёт в активы, приносящие пассивный доход, инвестирует в бизнес, отправит деньги на благотворительность и оставшееся потратит на свои хотелки. А как поступит Галя?

Она громко уволится с работы под восторженные взгляды коллег, выплатит все кредиты, накупит кучу одежды и … потеряет вкус к жизни. Галя никогда не задумывалась, что для того, чтобы чувствовать себя счастливым, нужно работать. Для неё работа всегда была каторгой, а не способом самореализоваться.

Похвала играет в нашей жизни важную роль. Она мотивирует двигаться дальше и служит ориентиром для определения направления дальнейшего развития. И как раз на работе люди получают больше всего похвалы. А если нет работы или своего дела, нет и возможности отнести себя к какому-то классу людей, что очень важно для нас.

А теперь возьмём повышение на работе, за которым следует увеличение зарплаты. Измениться ли финансовое положение у человека с низким финансовым интеллектом? Как бы не так. Многие люди неосознанно стремятся к нищите, даже если зарабатывают достаточно. Когда у такого человека, как Галя, появляется больше денег, он начинает пить, играть и пытаться всячески избавиться от денег.

И не забываем, что с повышением заработков, растут и потребности. Если, будучи подчинённым, вы прекрасно обходились общественным транспортом, то став руководителем, захотите взять машину в кредит или передвигаться на такси. Вместо домашней еды — рестораны и доставки. Ну, а что, деньги же есть.

В итоге уровень жизни вроде бы повысился, денег стало больше, но всё-равно не хватает. И тот человек из прошлого, которому хватало троллейбуса и домашней жареной картошечки, будет смотреть на себя в настоящем глазами недовольства. Если б он мог, то спросил: «Дорогой мой человек, подожди, зачем ты тратишь на всё это? Оно же тебе не нужно, остановись, мы ведь прекрасно обходились тем, что было. Зачем ты столько тратишь?». Но он не спросит, а любые попытки повлиять, вы заткнёте спонтанными покупками того, что никогда не пригодится. И денег снова будет не хватать.

Поэтому так важно прокачивать свой финансовый интеллект. Вы сможете не только меньше тратить, но и зарабатывать больше, зная свои сильные стороны и применяя их в работе или бизнесе. И тогда, если вдруг вы получите наследство, выиграете в лотерею или вас повысят на работе, вы сумеете правильно распорядиться деньгами и не потеряете вкус жизни, как это произошло с Галей.

И на пути к развитию финансового мышления, вы сможете разрушить старый паттерн обращения с деньгами, который из раза в раз приводит к их нехватке. Но сложно начать путь, если не знаешь, откуда идёшь.

Сколько осталось до финансового благополучия и какая сумма вас изменит?

Чтобы понять, в какой вы сейчас финансовой ситуации, предлагаю ответить всего на два вопроса: «Какого финансового уровня вы уже достигли?» и «Какого финансового уровня вы хотите достичь в будущем?». Оцените по семибалльной шкале, где 1 — «никакого», а 7 — «абсолютного». И чем большая разница будет между вашими цифрами, тем хуже финансовое мышление. Но однажды вы заработаете такую сумму, после которой станете другим человеком.

Возможно у вас уже было такое, что после того, как вы заимели какую-то сумму, восприятие мира изменилось. Всё вокруг как будто стало светлее и теплее, да и внутри плескается тепло только от мысли, что у вас есть эти деньги. А ещё вы чувствуете, как наполняетесь уверенностью в себе и даже немного свысока смотрите на некоторых людей. Так происходит преодоление того самого барьера суммы, меняющей вас.

Вспомнили это ощущение? Неужели не хочется его вернуть и чувствовать постоянно? Для этого нужно научиться управлять своими финансами и больше зарабатывать. Звучит банально, как совет «просто не будьте бедными и живите в своё удовольствие» — вода, о которой все говорят. На самом деле вы сможете больше зарабатывать только если научитесь брать больше ответственности.

Какая связь между деньгами и ответственностью?

Генеральный директор ответственен не только за свою работу, но и за функционирование компании в целом. Но ещё он отвечает перед своими работниками и обществом. От его действий зависит, будут ли работники есть в следующем месяце и не нападут ли экоактивисты за какой-то неверный шаг. Такая работа не может оплачиваться плохо.

Заместитель генерального директора несёт меньше ответственности и только в своей рабочей сфере, поэтому и зарабатывает меньше. Например, начальник отдела финансов отвечает за вопросы, связанные с финансами компании, а также за свои действия и деятельность сотрудников. Но ещё он ответственен перед генеральным директором за успешное выполнение планов и закрытие всех проблем. И также отвечает за обеспечение своих подчинённых работой.

Рядовой работник отвечает только за выполнение своих обязанностей. И здесь прослеживается прямая взаимосвязь ответственности, размера оплаты, количества затраченных нервов и права на ошибку.

Если ошибается рядовой сотрудник, то это вряд-ли приведёт к краху всей компании. А вот если ошибку допустит кто-то из руководства, то это может отправить в небытие всё предприятие вместе с его сотрудниками.

Как эта информация поможет вам больше зарабатывать? Да очень просто — берите на себя больше ответственности. Вы можете узнать, что в вашей компании работает не так как нужно, разобраться как это починить и прийти к своему начальнику с предложением это исправить за дополнительную плату.

Если вы покажите, что готовы брать больше ответственности, то в следующий раз за решением задач, в который вы что-то понимаете, обратятся к вам. А там недалеко до карьерного роста и повышения заработков. И от вас зависит, будете ли вы жить от зарплаты до зарплаты, зарабатывая миллионы или станете им.

Он не говорит «Я просто не готов к успеху и большим деньгам», ведь понимает — это полный бред. Трудности его не пугают и он берёт столько ответственности, сколько может унести. Он боится, но перебарывает это, потому что знает — он пропадёт, если страхи возьмут верх. Когда он сомневается, то понимает, что это повод остановится и подумать. И с деньгами у него хорошие отношения. Он не обесценивает их, но и не ставит во главе всего. Все его доходы подсчитаны и чётко распределены, а все расходы обоснованы. Он не боится жизненных неожиданностей и знает, что готов ко всему. Такой он — успешный человек и таким же можете стать вы, пройдя курс Fin Up.

Узнать подробнее и записаться можно здесь:

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null