Могут ли хакеры взломать человеческую память?

И почему это может быть полезно

Когда речь заходит о возможности взломать память, сразу возникает ассоциация: если можно взломать — значит можно и запрограммировать.

И тут мы вспоминаем одну из серий «Черного Зеркала», в которой супружеская пара выясняет отношения, отматывая воспоминания друг друга с помощью специального пульта. Так у них была возможность наглядно показать друг другу, кто виноват в ситуации и посмотреть на нее с разных сторон. Такую возможность им обеспечивал специальный чип в голове, способный запоминать реальность в огромных объемах. Своего рода флешка, резерва которой хватит на всю оставшуюся жизнь.

Могут ли хакеры взломать человеческую память?

Но что самое интересное – собственную память в сериале можно было править в один клик.

К счастью или сожалению, но такие технологии пока не доступны для массовой практики.

Зато наночипы, контролирующие активность мозга, - уже вполне распространенное дело.

И это дает технофобам основания говорить о защите человеческой памяти от внезапного проникновения в нее.

Разве они не правы? Давайте разбираться.

Чипирование мозга: кому это нужно?

Человеческое тело – сложный, противоречивый механизм. Его состояние зависит от многих сотен тысяч факторов, часть из которых мы научились контролировать с помощью достижений медицины.

Теперь мы знаем, что если у человека заболела голова – то это может быть причиной как минимум 100 тысяч диагнозов и не может быть причиной – еще стольких же.

Поэтому врачи действуют «от противного»: они сначала исключают самые серьезные риски, а дальше решают по ситуации.

Однако, самые опытные врачи тоже могут совершать ошибки.

И причиной тому не квалификация, отторжение к пациенту или банальная усталость.

Главная причина статистических погрешностей в диагностировании – многофакторность.

Что это значит?

Уместить 100 тысяч диагнозов в голове одного врача довольно сложно. Нужно проанализировать слишком много факторов.

И такой анализ часто не под силу человеческому мозгу. Поэтому разработки в области медицины все больше склоняются в сторону технологий и искусственного интеллекта, способного осилить такие объемы информации. Благодаря этому устойчивому тренду, у нас появляются современные аппараты УЗИ и МРТ, лазерные аппараты по коррекции зрения, едва заметные слуховые аппараты, способные заставить слышать даже тех, кто от рождения этого не умел.

И, конечно, у нас есть нейростимулирующие импланты (известные в народе как микрочипы), которые вживляют в мозг для контроля над определенным его участком.

Так можно контролировать, например, проблему с ожирением. Нейростимулирующий имплант вживляется в зону мозга, отвечающую за голод. Таким образом, при повышении аппетита чип передает в мозг нужные импульсы, и ощущение голода притупляется.

Это способствует успешной выработке привычки: человеку легче отказаться от пищи, если возникает неосознанный позыв. В долгосрочной перспективе нейростимулирующий метод приводит к впечатляющим результатам.

А людей с такими имплантами ласково называют киборгами.

Могут ли хакеры взломать человеческую память?

Сколько киборгов в мире?

Эксперты в области нейроинтерфейсов заявляют, что киборги – это не просто скорое будущее, а уже реально существующее настоящее.

На сегодняшний день количество людей с чипами в голове измеряется в тысячах, а в перспективе 10 лет – будет измеряться в миллионах.

Однако, поводом для подключения к нейростимулирующим имплантам может быть не только желание победить уже возникшую проблему со здоровьем.

И даже не желание предотвратить какое-то физиологическое нарушение на стадии развития.

По мнению экспертов, абсолютно здоровые люди тоже заинтересованы в расширении своих физиологических возможностей.

«Чипирование» позволило бы нам, например:

· Обладать экзоскелетом с грузоподъемностью в тонну

· Подключить к зрению тепловизор, чтобы отлично видеть в темноте

· Регулировать режим сна и бодрствования так, как нам удобно

· И, конечно, управлять памятью, пролистывая воспоминания, как ленту Инстаграм

Но кто тогда владеет памятью: мозг или чип?

Исследования в области психологии показывают, что память – это гибкая конструкция, изменяющаяся под воздействием многих переменных.

Мы можем помнить одно событие, но относится к нему по-разному в разные периоды своей жизни.

Более того, существуют примеры, когда психологам удается преобразовать воспоминания человека, нейтрализуя болезненные для психики эпизоды.

Но когда мы говорим о психотерапии – то подразумеваем длительный процесс перестройки. В случае же с чипами – скорость модификации воспоминаний может занимать доли секунд. Но возможно ли такое в реальной жизни?

Карсон Мартинес, сотрудница исследовательского центра Future of Privacy Forum, говорит:

Вполне можно представить, что в будущем мозговые импланты, улучшающие память, станут реальностью. Редактирование памяти? А вот это пока кажется больше спекуляцией, чем реальной перспективой

Карсон Мартинес, сотрудница исследовательского центра Future of Privacy Forum

В чем сомневается Мартинес?

Для начала в том, что импланты научатся понимать механизм записи воспоминаний в мозгу.

В случае, если мы поймем, по какому принципу формируется нейронная связь в человеческом мозге и, более того, сможем передать это знание чипу – наша память действительно будет под угрозой.

Однако, механизм формирования нейронной сети настолько сложен и непредсказуем, что до сегодняшнего дня не существует ни одного серьезного исследования, претендующего на разгадку этой тайны.

Так что, пока не разгадан алгоритм программирования мозга – взломать его не в силах даже наши гениальные соотечественники – русские хакеры.

А вот попытаться встроить тепловизоры в наши глаза – идея интересная.

Вы бы согласились?

33
2 комментария

Эх, яблочко, куды ты котишься, чипы в мозг попадут - не воротишься!