Иван Сорокин

Россия усилит цифровизацию нефтегазовой отрасли

Тимур Рахимов, Руководитель направления по работе с предприятиями ТЭК компании САТЕЛ:

Российские компании нефтегазового сектора уже несколько лет активно проводят цифровизацию отрасли. Они одними из первых оценили преимущества автоматизации бизнес-процессов и экономический эффект от внедрения отечественных цифровых продуктов. Например, в нефтегазовой отрасли активно применяются цифровые решения нашей компании, которые оптимизируют бизнес-процессы угледобывающих, нефтеперерабатывающих и газовых предприятий и позволяют им сократить издержки. Так система технологического видеонаблюдения «Полярный глаз» позволяет предупредить возникновение аварийных ситуаций на предприятиях с повышенной опасностью. Разработка обеспечивает контроль рабочих процессов на нефтяных платформах, в портах, терминалах, подземных шахтах, тем самым снижая риски производственного травматизма и простоя оборудования.

Благодаря высокому спросу на российские разработки среди представителей нефтегазового сектора и инвестиций в цифровизацию в размере 50 млрд долларов за последние 20 лет, сейчас отрасль получает отличные результаты. Например, применение промышленного симулятора на основе российского ПО, который делает все инженерные расчеты проведения гидроразрыва при добыче нефти позволяет анализировать объемы запасов месторождений и планировать бурение следующих скважин в определенной локации, снижая издержки производства на дополнительные разведывательные мероприятия.

Экспорт угля, который в 2021 году достиг исторического максимума в размере 227 млн тонн - позволяют обеспечить такие технологии, как видеоналитика и машинное зрение. Например, Программно-аппаратный комплекс автоматической диагностики и мониторинга состояния конвейерной ленты, разработанный и внедренный нашими сотрудниками в одной из крупнейших в мире металлургической и горнодобывающей компании, позволил решить сразу несколько проблем в производственных процессах. К ним можно отнести обеспечение 100% точности проверки состояния конвейерной ленты, ее круглосуточной работы, превентивный анализ возможных аварийных ситуаций. В итоге работа системы повысила эффективность мониторинга возможных неполадок на оборудовании, снизила трудозатраты на контроль их работы и проведение ремонтов, что позволило нарастить добычу угля и оптимизировать издержки компании.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null