Иван Сорокин

Энергопотребление в РФ в 2022 году 

Генеральный директор АО «Трансэнерком» Шевцов Олег:

Энергопотребление России в первом полугодии текущего года увеличилось на 2,1% в годовом выражении, а генерация – на 1,9%. Кроме того, рост потребности в ресурсе продолжается и в июле, например, только энергопотребление московских компаний и организаций составило за январь-май текущего года рекордное количество – 13,5 млрд киловатт-часов (кВт-ч), что на 3,4% выше, чем за аналогичный период 2019 года. Это говорит о постепенном восстановлении экономики страны. Наибольшие энергозатраты были зафиксированы в отрасли строительства – объем потребления электроэнергии в данной сфере увеличился на 45,3%. Городской транспорт продемонстрировал рост в 3%, и только в промышленности потребление ресурса сократилось на 4,2% за счет внедрения на производствах энергосберегающих технологий.

Помимо Москвы и Московской области, энергосберегающие технологии активно внедряются и в регионах РФ. Так, наибольший объем инвестиций в реализацию ESG-стратегий в 2021-2022 году пришелся на промышленные предприятия Тюменской и Воронежской области, а также Москвы. При этом переход на возобновляемые источники энергии реализуют только 2% компаний, на электротранспорт – 4%. Использование энергоэффективных технологий не только позволяет сократить издержки на оплату коммунальных услуг, но минимизирует климатические риски, которые в последние годы увеличиваются как в России, так и во всем мире.

Развитие технологий энергосбережения обеспечивает энергетической отрасли дополнительные возможности. Например, потребители теперь могут быть независимыми от централизованных систем энергоснабжения при помощи микрогенерации на базе ВИЭ. Поэтому энергоэффективность становится еще одним фактором, влияющим на стабильное энергообеспечение населения и промышленных потребителей.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null