Эксперт рассказала о задачах РФ в достижении технологической независимости

Эксперт рассказала о задачах РФ в достижении технологической независимости

Эксперт в сфере вычислительной техники Светлана Легостаева — о задачах РФ в достижении технологической независимости

Исторически отрасль электронной промышленности предполагает глобальную технологическую кооперацию. Поэтому задача, которую решает наша электронная отрасль, в определенном смысле уникальна. С учетом геополитических факторов сегодня важно, с кем эта кооперация выстраивается и какие технологические операции осуществляются именно в России, чтобы уровень технологического суверенитета был максимально высоким.

Курс на импортозамещение, взятый еще в 2014–2015 годах, был абсолютно правильным. Сегодня Реестр электронной продукции, которую мы относим к отечественной, наполнен большим количеством позиций во всех категориях. Это и сервера, и системы хранения данных, и моноблоки, и ноутбуки и т.д. Но важно понимать, какие именно технологические операции осуществляются в России, постоянно акцентируя внимание на этих операциях, чтобы достичь технологической независимости.

Я с оптимизмом смотрю в будущее отрасли, потому что вижу, с чего мы стартовали и к чему пришли – это нельзя недооценивать. То, что впереди еще много задач, в первую очередь с микроэлектронной составляющей – да, это так. Но дорогу осилит идущий, заделы у нас хорошие. Если несколько лет назад нас называли сборщиками, то сегодня у нас уже работают российские заводы, на которых происходит не только сборка конечных изделий, но и производятся платы. Надо понимать, что отрасль настолько ресурсоемкая и высокотехнологичная, что нельзя ожидать, что высокого уровня суверенитета можно достичь в короткие сроки.

На конференции ЦИПР – известном и авторитетном мероприятии – проходил опрос о том, что участники отрасли считают главными факторами, тормозящими движение к поставленным целям. Эксперты были единодушны – главные проблемы, которые важно решать – это привлечение инвестиций и подготовка кадров. С одной стороны, отрасль получает беспрецедентное по объему финансирование. Только на разработку устройств была выделена государственная субсидия в объеме 156 млрд рублей.

Компании – получатели субсидий со своей стороны взяли на себя очень высокие показатели по коммерциализации разработанной продукции, которые они должны достичь. Кроме того, отрасль имеет налоговые льготы – это тоже крайне важная форма поддержки.

Но заемные средства при текущих ставках финансирования для производственного сектора являются тяжёлой нагрузкой. Поэтому мы по-прежнему считаем, что важной мерой поддержки являются льготные кредиты.

Второй вопрос – кадры. Надо отметить, что уход с российского рынка западных компаний, которые по сути оккупировали ведущие российские вузы, сыграл нам на руку. Сегодня российские производители уже набрали мышечную массу, их бренды стали известны, а задачи, которые решаются этими компаниями стали интересны молодежи. Это позволило успешно занять места иностранных вендоров. Сейчас практически каждый вуз имеет кафедры и сотрудничает с нашими разработчиками и производителями. Конечно, это процесс долгосрочный и трудоемкий, но ситуация кардинально отличается от ситуации, скажем 2021 года.

Для технологического цикла очень важно возрождение и повышение престижности среднего специального образования. Сейчас ведущие производители много работают с этим образовательным звеном. Кроме того, компании разрабатывают программы сотрудничества со школами, организовывая дни открытых дверей, чтобы молодые люди увидели не только офис, но и производство. Это очень сильно влияет на восприятие молодежи, повышает имидж отрасли. Одним из результатов последнего года стал выход наших производителей в розничные сети, что очень важно и с точки зрения расширения для них рынка, и с точки зрения формирования имиджа отечественных брендов в глазах потребителя. А главное – потребитель убеждается, что наша продукция вполне конкурентоспособна.

Начать дискуссию