Что такое термокамера? «Промышленная мультиварка» для любого продукта

Люди делятся на два типа: тех, кто ест бутерброд колбасой вверх и тех, кто по сей день пользуется советом из советского мультфильма и едят колбасой вниз, ведь как утверждал кот Матроскин: «так вкуснее получится».

Как бы то ни было, готовые мясные изделия являются неотъемлемой частью культуры российского общества. Без бутерброда сложно представить завтрак или перекус, а праздничный стол вряд ли обойдется без нескольких видов варено-копченых изделий, которые также становятся ингредиентами для всеми любимых салатов.

Что такое термокамера? «Промышленная мультиварка» для любого продукта

Однако, мало кто знает как происходит приготовление продуктов, составляющих немалую часть нашего рациона. Прежде чем колбаса, бекон, рыба и многие другие деликатесы появятся на нашем столе, они должны пройти тщательную пищевую обработку.

Вы можете попробовать заняться самостоятельным приготовлением прямо у себя дома, но большому производству необходимо специализированное оборудование, обеспечивающее высокое качество и скорость приготовления. К счастью, современные технологии позволяют полностью автоматизировать все процессы. Существует много различных видов пищевой обработки: сушка, обжарка, варка, копчение, охлаждение и другие. И все эти процессы осуществляются при помощи одного оборудования - термокамер.

Что же представляет из себя эта загадочная термокамера, которая способна справиться со всеми этими задачами?

Термокамера представляет из себя большой герметичный металлический шкаф, оснащенный всеми необходимыми функциями для производства вареных и копченых изделий. Процесс готовки крайне прост: тележка с продуктом закатывается внутрь термокамеры, затем на современном экране включается заранее настроенная программа. Встроенный компьютер контролирует каждый этап обработки. Даже заслонки оборудования закрываются и открываются автоматически.

Что такое термокамера? «Промышленная мультиварка» для любого продукта

Термокамера - своего рода мультиварка промышленного производства.

И технология эта существует уже давно. Тем не менее, потребности производства постоянно растут, а, следовательно, совершенствуются и технологии, позволяющие с каждым годом упрощать производство и предлагать потребителям продукцию более высокого качества.

Современные термокамеры универсальны и способны справиться со всеми видами продуктов, если того потребует производитель. Как правило, для каждого производства их изготавливают на заказ и оснащают всеми необходимыми технологиями.

Обязательным параметром являются стенки конструкции. Лучшие термокамеры изготавливают из нержавеющей стали высокой категории AISI 304 толщиной от 1,5 до 6 мм, чтобы те могли выдерживать повышенные температуру, влажность и агрессивную среду в процессе приготовления продукции.

Термоизоляция - один из основных параметров, ведь только обеспечив равномерное распределение температуры можно гарантировать качество выходящей продукции.

Также камеры оснащены функцией «климат-контроля». Температура и влажность внутри камеры поддерживается с помощью ТЭНов - трубчатых электронагревателей в виде металлических трубок. Воздушные потоки распределяются равномерно по всему рабочему объему камеры, что и позволяет обеспечить отсутствие в них «мертвых зон».

Зачастую, термокамеры оснащают дымогенераторами, необходимыми для процессов холодного и горячего копчения мяса и рыбы. Прежде чем попасть на продукт, дым проходит через трубопровод и попадает под лопасти встроенного вентилятора, и за счет созданного давления оказывается в рабочей зоне термокамеры, где находится продукт.

Сам дым создается при помощи тления щепы (в основном, используется ольха и бук), которую предварительно загружают в специальный отсек (бункер щепы), изолированный от основной камеры с продуктом.

Что такое термокамера? «Промышленная мультиварка» для любого продукта

Дымогенератор и трубопровод для подачи дыма обычно расположены на боковой стенке термокамеры. Отработанный дым уходит через систему принудительной вентиляции.

Что такое термокамера? «Промышленная мультиварка» для любого продукта

Процесс варки осуществляется с помощью форсунок.

Распыленная с их помощью вода попадает на электронагреватели и обеспечивает парогенерацию. Влажность регулируется с пульта управления. В зависимости от необходимой технологии производства, выбирается «мягкий», либо «жесткий» режим. В первом случае, необходимый уровень влажности достигается в течение 10-15 минут, во втором, практически сразу - до 1 минуты.

После приготовления продукции происходит процесс вентиляции камеры и в течение 5-10 минут и готовый продукт можно отправлять на упаковку.

Работа с современными термокамерами безопасна и происходит полностью автоматически, они оснащены принудительной вентиляцией, контролем давления и температуры. Участие человека в процессе минимально: термокамере необходима лишь своевременная санобработка с помощью встроенной системой мойки.

Что такое термокамера? «Промышленная мультиварка» для любого продукта

Термокамеры используются для приготовления сыров, мяса, рыбы, птицы и даже для таких процессов как декристаллизация меда или созревания йогуртов, то есть практически для всех продуктов животного происхождения, попадающих на полки потребителей и места общественного питания. Очевидно, что именно от выбора промышленных термокамер зависят затраты, а как следствие - будущее развитие всего производства, поэтому необходимо ответственно отнестись к выбору оборудования для обработки продуктов.

Крупнейшей компанией полностью российского производства, существующей уже более 30-ти лет и занимающей лидирующую позицию на рынке термокамер является АГРОС. Более подробную информацию о термокамерах, а также о дополнительном оборудовании вы сможете найти на официальном сайте компании termocamera.ru.

11
Начать дискуссию