ПРОГНОЗ 2035 – ДЕНЬГИ, РИСКИ, ТЕХНОЛОГИИ, ИЗДЕРЖКИ, СТРАХОВАНИЕ

Стремление узнать будущее, предсказать его, повлиять определенным образом было характерно для человечества во все времена. Отсюда проистекает интерес к различного рода предсказателям, ясновидящим и иного рода шарлатанам. Именно в данном стремлении кроется популярность такого жанра, как фантастика.

При этом никак нельзя отрицать того факта, что, опираясь на конкретные сведения, вполне можно делать прогнозы о том, каким образом будет развиваться тот или иной процесс или ситуация в будущем, чем и занимаются высококвалифицированные специалисты-аналитики. Не являясь таким специалистом, я хочу в данной работе немного пофантазировать о том, как вижу ситуацию с развитием денег, рисков, технологий, издержек и страхования в 2035 году.

Деньги существовали со времен глубокой древности. Они не потеряют своей актуальности еще очень долго, поскольку являются всеобщим эквивалентом, который служит мерой цен и способен легко обмениваться на товары или услуги. Удобство применения денег в качестве названного эквивалента переоценить просто невозможно, т.к. система натурального хозяйства и обмена товара на товар даже в малоразвитых странах давно минула. Поэтому совершенно точно можно утверждать, что деньги в данном качестве, т.е. как эквивалент, к 2035 году никуда не исчезнут.

Другой вопрос, в каком виде они будут существовать. Как известно, деньги могут быть наличными и безналичными. Эпоха наличных денег неизменно следует к своему логическому концу. Безналичные расчеты уже показали свою эффективность, а безналичные средства гораздо проще контролируются со стороны государства, что дает возможность значительно сократить финансовые нарушения. Также очевидно удобство для населения расчетов безналичными средствами с использованием пластиковых карт.

Вполне логично предположить, что данная динамика продолжится, т.е. наличные деньги постепенно будут просто вытесняться из обращения, в то время как общество постепенно перейдет полностью на использование безналичных средств. Что же касается наличности, то она станет просто музейным экспонатом и объектом вожделения для коллекционеров. Мне кажется, что это вполне вероятная картина для 2035 года.

Современное общество совершенно справедливо называют информационным, поскольку сейчас именно информация является максимально значимым товаром. Активные изменения в сфере технологий, которые произошли за последние 30 лет, позволяют предполагать, что данное развитие продолжится и дальше, причем, постоянно ускоряя свои темпы. Прежде всего, продолжится процесс дальнейшего внедрения в производство новейшей техники и технологий, позволяющей человеку не выполнять тяжелую физическую работу, оставляя данную обязанность умным машинам. От работника будет лишь требоваться умение управлять данными сложными аппаратами, что повысит значимость технического образования.

Переход на безналичный расчет неизбежно обусловит необходимость развития новых технологий в сфере платежных систем. Если сегодня оплата осуществляется либо посредством использования функции NFC на телефонах, либо с помощью пластиковых карт, то вполне вероятно, что к 2035 году только по отпечатку пальца, по сетчатке глаза можно будет производить нужную оплату, не вставая со своего места.

Мне кажется, что в последующие годы наиболее пристальное внимание ученых будет приковано к развитию искусственного интеллекта, т.е. созданию не обычных роботов, действующих исключительно по заранее заложенным программой параметрам, а таких, которые будут способны к некоему самостоятельному мышлению и к действию в зависимости от ситуации.

Что касается рисков, то полное их исчезновение просто невозможно. Мне кажется, что такой извечный риск, как угроза войны, преследующий человечество на протяжении всего его существования, останется вполне актуальным и к 2035 году. Хочу отметить, что само понимание войны несколько изменилось в последние десятилетия. Теракты, которые совершаются по всему миру представителями некоторых группировок, скорее всего не исчезнут полностью, а будут реальностью и через 14 лет.

Дело в том, что в настоящее время разрыв в уровне развития экономики, в уровне жизни людей, и, что самое главное, в уровне развития сознания общества между развитыми странами и некоторыми развивающимися государствами достигает просто гигантских масштабов. Однако, имея сознание средневековых людей, жители некоторых бедных государств хотят жить настолько же хорошо, как и представители развитых стран. При этом они стремятся, как и в средние века, просто завоевать власть, богатства у других, не прилагая усилий для собственного развития. Отсюда исходит желание нанести максимальный вред тем, кто живет по-иному, чем сами террористы.

Вторым риском, который вытекает из развития технологий в направлении создания искусственного интеллекта, заключается в том, сможет ли он полностью контролироваться человеком и не причинит ли ему вреда. Не попадет ли он в руки тех людей, которые по уровню развития своего сознания просто не доросли еще до его применения исключительно в благих целях.

За все время своего существования человечество так и не смогло побороть риски, связанные с возможностями использования новейших технологий в преступных целях. Это касается, например, банального мошенничества, воровства. Поэтому риск использования таковых именно для совершения преступлений, связанных ли с кражей безналичных средств, с кражей ли разработок и т.д. существенно возрастет к 2035 году.

Еще одним вечным риском для человечества остается риск возникновения эпидемий, что наглядно показывает современная пандемия коронавируса. Очевидно, что даже при самом активном развитии медицины риск жизни и здоровью человека, риск заболеть и умереть остается особо актуальным и никуда не исчезнет через 14 лет.

Существующие риски оказывают влияние на возникновение изменений в сфере издержек. Например, разразившаяся пандемия вынудила людей массово перейти на удаленную работу, чтобы избежать непосредственных контактов. Ситуация показала, что достаточно большое количество специалистов могут эффективно работать дома, не присутствуя постоянно в офисе. Мне кажется, что к 2035 году максимальное количество специалистов предприятий и организаций перейдут на работу онлайн, что позволит сократить издержки на содержание офисов и т.д.

Наоборот, возрастут издержки на развитие новых технологий, внедрение новой техники, содержание управленческого персонала, повышение квалификации работников предприятия.

Также возрастут издержки на улучшение экологии, т.е. предприятия гораздо большее количество средств будут тратить на то, чтобы производство оказывало на окружающую среду минимально вредное влияние. Вообще, экологическая тема к 2035 году выйдет на одно из первых мест по своей значимости, что неизбежно повысит уровень издержек на поддержание природной среды в хорошем экологическом состоянии.

Страхование, как и деньги, является очень древним явлением. Причем, можно с уверенностью говорить о том, что до тех пор, пока существует человеческая цивилизация, оно никуда не исчезнет. Это обусловлено хотя бы тем, что у человека есть жизнь и, чаще всего, определенное имущество. Как сама жизнь, так и имущество, для человека очень дороги. Именно поэтому он стремится сделать все возможное, чтобы их сохранить или получить компенсацию при негативных ситуациях тем или иным способом. Так что к 2035 году безработица страховым агентам не грозит.

Другое дело, что изменится сама система страхования. Я предполагаю, что к 2035 году большинство страховых фирм пойдут по пути перевода своих сотрудников на удаленную работу. Страховые агенты, в свою очередь, также станут работать с клиентами онлайн, т.е. предлагая услуги и заключая договоры при использовании сети Интернет, а не при личном контакте. Как мне кажется, такое явление, как электронная подпись, уже будет использоваться к 2035 году повсеместно.

Также я считаю, что за 14 лет несколько изменится отношение к клиенту, т.е. оно станет более персонифицированным. Имеется ввиду, что возрастет индивидуализация относительно каждого клиента посредством учета всех его требований и пожеланий.

Поскольку для современного мира характерно наличие высокого уровня динамики жизни и активного внедрения новых технологий, несущих с собой серьезные перемены в жизни общества, то неизбежно расширятся услуги страхования. Я не сомневаюсь, что такие услуги, как страхование жизни, недвижимости, транспорта будут существовать и в 2035 году. При этом предполагаю, что активно возрастет потребность в страховании интеллектуальной собственности и т.д.

Таким образом, я предполагаю, что к 2035 году большая часть человечества продолжит двигаться в направлении своего развития и совершенствования. Это означает, что продолжится развитие технологий, исчезнут некоторые из рисков и появятся новые, произойдет изменение в сфере издержек. При этом такие категории, как деньги и страхование, будут существовать всегда.

33 показа
3030 открытий
Начать дискуссию