Депозиты для нищих! В России совсем скоро появятся социальные вклады для бедных⁠⁠

В конце 2021 года Центральный Банк решил ввести банковский депозит для малоимущих граждан, который бы предполагал гарантированное начисление процентов, выше процентной ставки.

За основу были взяты аналогичные депозиты в Европе, где в в целях поддержания покупательской способности домашних хозяйств созданы регулируемые депозиты.

В отличие от обычных вкладов, процентные ставки по ним устанавливаются нормативно. Они выше рыночных, и банки не могут их самостоятельно менять. Выплачиваемые проценты по таким вкладам частично или полностью освобождены от налогов.

Где можно будет открыть вклад?

К июлю 2024 года такие вклады должны начать открывать системно значимые банки России (ВТБ, Сбер, Альфа, Тиньков, etc.). Остальные кредитные организации тоже будут обязаны открывать такие депозиты, но не позднее 1 июля 2025 года.

Кто может воспользоваться?

Физические лица, которые получают меры социальной поддержки, сведения о которых содержаться в Единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО).

  • пенсионеры
  • инвалиды
  • Семьи с доходом ниже ПМ

Какой будет срок вклада?

Депозиты будут предоставляться на срок до 1 года, но могут быть пролонгирован еще на 1 год, при условии что клиент все еще получает меры социальной поддержки.

Сколько можно занести на депозит?

Максимальный размер средств на вкладе должен не превышать 100 тысяч рублей. Валютой вклада будут только рубли.

Какую обещают доходность?

Доходность по такому вкладу должна быть не ниже уровня ключевой ставки плюс 1%

Какой будет цена обслуживания?

Банкам будет запрещено взимать комиссию за открытие и обслуживание таких вкладов, а также за совершение операций по ним в размере не более 15 тысяч рублей в течение 1 месяца.

Можно ли открыть вклад сразу в нескольких банках?

По закону гражданин не сможет иметь более одного социального вклада.

Зачем?

Да вообще непонятно. Умники из ЦБ видимо забыли, что малоимущие граждане не могут обеспечить себя даже пропитанием. Меры соц поддержки направлены на то, чтобы хоть как то поднять их доходы до прожиточного минимума.

Очередная имитация бурной деятельности…

Ставь лайк и пиши в коментах, что ты думаешь по этому поводу!

Если будет желание поддержать автора, можно подписаться на тележку. Там посты выходят раньше

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда