В живую это реально весело смотрится, когда некоторые пчелки на летке встают и жужжат в сторону входа. А когда крышку с улья снимаешь для осмотра они такие "Уау!" можно еще и выдувать, встают в ряд и жужжат на выдув.
Им не жарко, это они влагу из собранного нектара выгоняют.
А когда им жарко, они бородой под летком висят. Прикольно смотрится.
У меня сестра в Питере живет. Каждое лето приезжает к маме в Башкирию. Своя пасека. Если до августа терпит, то могу дать ее контакт, привезет наверно. Это надо с ней договариваться, я за нее ручаться не могу.
Если мокрой ложкой в банку не залезали, то прокисать настоящий мёд не должен. Либо мёд ненастоящий, либо собрали незрелый мёд: это когда соты незапечатаны и в них высокий процент воды.
Да, мы здесь. Из Башкирии. Наша семья держит пчел несколько поколений. В разное время было от 15 до 40 ульев. Пасека стационарная. Выход меда зависит от погоды: в дождливое или засушливое лето меда выходит мало. Хорошее лето раз в 5 лет. В последние годы липа сильно страдает от вредителей. Плюс сельхозпроизводители опрыскивают поля гербицидами никого не предупреждая - пчелы мрут тут же.
Экономика пасеки никогда не была в плюсе. Если какие годы в ноль выходило, то это уже неплохо. Расходов там много: и пчелопакеты, и вощина, и рамки и корпусы и банки и лекарства. Но самая большая боль - продать собранный мёд. В Башкирии у каждого второго пасека, конкурируют друг с другом. В период сбора цена опускается до 1 000 руб. за 3-литровую банку. Но, для нашей семьи пчелы - хобби, удивительное, невероятное и увлекательное хобби.
Есть знакомые пчеловоды с 200-400 ульями на грузовых прицепах. Ездят всё лето на цветение липы и т.п. У них бизнес рентабельный. Но миллионерами не стали. Бомжевать всё лето за копейки думаю так себе удовольствие.
По поводу того, что продают на ярмарках мёда в Москве и других крупных городах: подснежниковый мёд и тому подобное по 150 руб. за килограм - к мёду это всё отношения не имеет. Ладно если прикормленные сахаром пчелы, но чаще всего это китайский суррогат.
То что у нас продается - из пшеницы мягких сортов. В наших широтах она дает стабильный урожай. А для вкусного хлеба нужна мука из пшеницы твердых сортов. В РФ она продается. Оренбургская например (хотя, давно не брал, могли и испортиться). И казахская. Ее можно найти на рынках.
Я полагаю, что native язык глубже в мозге сидит, чем выученный во взрослом возрасте.
Я в билингво семье вырос и могу сказать, что даже через много лет отсутствия практики язык не забылся. Процентов 80 осталось в речи, а понимание по прежнему 100%.
В таком случае, видимо проседание уровня зп для IT в РФ не за горами.
Недавно читал сравнение с зп французских it-коллег. У тех выходило в 2 раза меньше. Видимо не сильно это выгодно - уезжать.
Но статья вполне могла оказаться уткой.
Азамат негодуэ... (кто в курсе, прожмите лайк :)