Чисто петербуржские блюда

1. Корюшка.Горячо любимая главная городская бренд-рыба служит, к тому же, официальным послом весны — в апреле во время нереста ее вылавливают тоннами, она появляется на лотках у каждого метро, источая фирменный огуречный запах, ее жарят сковородками в каждом квартире и общепите. Каждой весной проводят фестиваль корюшки, на который собирается большое количество жителей и гостей города.

2. Пышки.После корюшки, пышки основной гастробренд Петербурга. Секрет любви к петербургским пышкам заключается в том, что у нас их до сих пор готовят по рецепту № 1095 из советского Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общепита. Во всей остальной стране их зовут пончиками.

3. Миноги.Еще один сезонный весенний гастросюрприз — невская минога, необаятельное морское животное, больше похожее на змею. У нас ее любят и умеют готовить — чаще всего их, избавив от ядовитой слизи, чистят и обжаривают кусками, обваленными в муке, в раскаленном масле, после — заливают маринадом.

4. Рассольник по-ленинградски.Ударник советского общепита унаследовал рецептуру русского, хоть и с финскими корнями, супа калья на рассоле. При этом конкретно этот рассольник в свою очередь — пролетарский апгрейд московского, на курином бульоне с потрохами и почками, куда после революции во имя калорийности в Нарпите добавили перловку, картофель и морковь.

5. Пирожные «Ленинградский набор».Старейшая кондитерская фабрика города «Метрополь», в советские годы назвала целый сборник птифур — уменьшенных копий пирожных, среди которых мини-буше, эклер, трубочка, бисквитные полоски и песочные тарталетки: микс назвали в честь родного города. Это один из самых популярных наборов до сих пор.

6. Петроградский салат.Город был Петроградом почти в начале XX века, но салат его имени замечен только в середине 2010-х: господствующая версия, что этот салат изобрели кулинары сети «Карусель»: по сути, это та же «Мимоза», только слоями между картошкой, морковью и майонезом идет не красная рыба, а курица с шампиньонами.

Начать дискуссию