{"id":13586,"url":"\/distributions\/13586\/click?bit=1&hash=d51248b864fc2536881ecff329f016f361fa84fdd76d6e9aaa5b17f1b9fefbb0","title":"\u0417\u0432\u043e\u043d\u0438\u0442\u044c \u0438\u0437 \u041a\u0430\u043b\u0438\u043d\u0438\u043d\u0433\u0440\u0430\u0434\u0430 \u0432 \u042f\u043a\u0443\u0442\u0438\u044e \u043f\u043e \u0432\u0438\u0434\u0435\u043e \u0431\u0435\u0437 \u0437\u0430\u0434\u0435\u0440\u0436\u0435\u043a","buttonText":"\u0410\u043b\u043b\u043e!","imageUuid":"bc8e606b-9a50-5550-a16e-3fed09971ed5","isPaidAndBannersEnabled":false}
Meta Sistem

Почему Молдова — отличная юрисдикция для работы IT-компании. 7 аргументов

Развитый IT-сектор — это точно не то, что приходит в голову при упоминании такой страны как Молдова. И это не только у иностранцев, для которых страна в первую очередь, ассоциируется с вином и бывшим СССР. Даже если сделать выборочный опрос среди граждан о том, насколько хорошо развит IT-рынок, многие вообще усомнятся в его существовании. И очень зря. На самом деле, в Молдове очень комфортные условия для ведения IT-бизнеса, а также есть сформированный рынок специалистов. В этой статье, мы хотели бы немного изменить устоявшуюся парадигму и привести аргументы в пользу Молдовы как отличной IT-юрисдикции.

Аргумент 1. Moldova IT Park

Вы, скорее всего, удивитесь, но первый e-park такого формата в Европе появился именно в Молдове. Information Technology Park — это виртуальная структура, частью которой могут стать IT-компании или предприятия, бизнес которых преимущественно основан на цифровых сервисах и продуктах, например, интернет-магазины или другие онлайн-сервисы, принимающие оплату. Полный список допустимых форматов бизнеса можно посмотреть на сайте IT парка, перечень достаточно большой.

  • Moldova IT Park — это не конкретное место. Например, во многих странах есть зоны свободного предпринимательства с пониженным налоговым бременем и преференциями. Для того чтобы компания стала резидентом Moldova IT Park, она не должна находиться в конкретном месте. Стать членом можно буквально из любой точки страны. Достаточно только зарегистрированного юридического лица (занимающегося профильной деятельностью) и юридического адреса в Молдове.
  • Упрощенный и льготный налоговый режим. Резиденты IT-парка платят единый налог от дохода — 7%. И все. Больше никаких налогов. Они освобождены от косвенных налогов и от отчислений во внебюджетные фонды. Ставка 7% — одна из самых низких в Европе, что привлекает в страну многие крупные международные IT-компании. Офисы в Кишиневе имеют Amdaris, Endava, Wowlogic и многие другие.
  • Упрощенное администрирование. Это логичное продолжение предыдущего пункта. Из-за упрощенного налогового режима, бухгалтерское сопровождение компании сильно упрощается. Это снижает затраты бизнеса на содержание административного персонала, в частности, финансового отдела.
  • IT-визы. Это упрощенный процесс иммиграционного оформления в Молдове для иностранных IT-менеджеров, поэтому если у вас уже есть команда сотрудников, можно удобно и быстро сделать релокацию в Молдову.

И это только преимущества для бизнеса. Есть еще и плюсы для сотрудников, которые упрощают компаниям со статусом резидента IT парка поиск людей в команду. Например, сотрудники не платят налоги и освобождены от подачи налоговой декларации. Все включено в уже упомянутые выше 7%. При этом работники таких компаний продолжают пользоваться преимуществами социального и медицинского страхования.

Аргумент 2. Торговые преференции и международные договоренности

Молдова — единственная страна, которая одновременно является и членом СНГ, и имеет договор об ассоциации с ЕС. Также страна является членом крупнейших мировых экономических организаций, а также членом торговых ассоциаций в регионе, например, в Организации Черноморского Экономического Сотрудничества и в Евразийском Экономическом Сообществе.

Также страна имеет двусторонние соглашения об избежании двойного налогообложения резидентов с многими государствами, что делает Молдову очень удобной юрисдикцией для компаний, которые хотят запускать международные онлайн-продажи в Восточной Европе и странах СНГ, или планируют вести бизнес международной командой специалистов.

Аргумент 3. Развитый рынок специалистов

Удаленные IT-сотрудники из Восточной Европы имеют хорошую репутацию на рынке. Правда почему-то все в первую очередь вспоминают об Украине и Беларуси, многие европейские компании готовы даже оплачивать релокацию высококлассных специалистов из этих регионов.

Но Украина и Беларусь как поставщики классных специалистов известны по объективным причинам. Из-за объемов рынка, профессионалов там просто количественно больше. Но в Молдове рынок IT-специалистов также очень развит. Многие работают на западные компании, физически находясь в Молдове.

Аргумент 4. Многоязычность населения

Так исторически сложилось, что абсолютное большинство жителей страны говорит сразу на двух языках: на русском и румынском. При этом в стране очень хороший средний уровень владения английским.

Тут можно привести данные EF English Proficiency Index 2021, согласно которым Молдова по уровню владения английским занимает 36 место из 190 стран мира (в том числе и изначально англоговорящих). В Европе по этому же показателю мы занимае 27 место из 50, обходя половину европейских стран по уровню владения.

Из-за такой многоязычности, работники Молдовы пользуются спросом со стороны IT-компаний не только на дефицитные позиции в программировании, но и как, например, сотрудники службы поддержки клиентов в международных сервисах.

Аргумент 5. Часовой пояс

Очень коротко об очевидном. Молдова находится в одной временной зоне с ЕС, поэтому отсюда удобно вести бизнес как на Европейский, так и на азиатский рынок. То же самое можно сказать о привлечении удаленных сотрудников из Молдовы. Их легко интегрировать в рабочий график компании, в отличие работников с крупных азиатских рынков фриланса, например, из Индии или Пакистана.

Аргумент 6. Сравнительно низкий индекс потребительских цен. Ставки специалистов ниже, чем в Европе

Давайте сначала с первой частью заголовка. Вести бизнес в Молдове сильно дешевле, чем в странах ЕС. Если говорить об IT-компаниях, которые физически почти ничего не закупают на местных рынках, ключевой вопрос недвижимость, и аренда коммерческих объектов здесь гораздо дешевле, чем во многих странах ЕС.

То же самое можно сказать о рынке вспомогательных услуг для IT-бизнеса. Рынок в этом сегменте, конечно, очень глобальный, но в Молдове можно найти партнеров, которые предоставляют нужные для бизнеса услуги дешевле, чем компании с западных рынков

Еще один аргумент в пользу сокращения затрат — ставки IT-специалистов ниже, чем на западе. Тут мы не будем преувеличивать. Разница существенная, но не кратная. Если взять двух профессионалов одинаковой специализации и уровня навыков, то у специалиста из Молдовы ставка будет на 15-20% ниже. Тут важно опять упомянуть о глобальности IT-рынка. Из-за нее специалисты в стране могут легко устроиться на работу в зарубежные компании, от этого рынок сглаживается, в том числе с точки зрения заработных плат.

Аргумент 7. Развитый рынок компаний-посредников, помогающих в поиске, найме и организации работы IT-сотрудников (в том числе и вне штата)

Выше мы привели достаточно много причин, по которым IT-специалисты из Молдовы востребованы среди иностранных компаний. Естественно, спрос рождает предложение. В Молдове неплохо развит рынок HR-услуг в IT-сегменте. В частности, услуги формирования внешних команд специалистов.

Работает это так: заказчику из европейской или азиатской страны неудобно работать с иностранцем как с физическим лицом. Для многих крупных компаний это просто неудобно. Исключения делаются только для дефицитных и высококвалифицированных работников. Гораздо проще, заключить B2B контракт IT-компанией в Молдове, которая займется поиском специалистов в стране и их трудоустройством.

При такой модели сотрудничества, работник юридически оформлен в компании-подрядчике, но фактически занимается задачами заказчика. Для последнего это дает дополнительные преимущества:

  • Во-первых, поиском, наймом и внедрением работников в проект занимается другая компания. Она лучше знакома с локальным рынком.
  • Во-вторых, это проще и удобнее юридической точки зрения.
  • В-третьих, даже с учетом стоимости услуг партнера, стоимость часа специалиста в Молдове ниже, чем в ЕС.

Такое сотрудничество выгодно как для компаний вне Молдовы, так и для тех, кто планирует регистрацию на местном рынке.

Если вам интересно привлечение молдавских IT-специалистов для работы в ваших проектах, вы можете получить нашу бесплатную консультацию. В ней мы подробно расскажем, какие возможности есть на местном рынке труда, и чем конкретно мы можем помочь именно вашей компании. Для получения бесплатной консультации оставьте заявку в форме обратной связи на нашем сайте.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null