{"id":13505,"url":"\/distributions\/13505\/click?bit=1&hash=ca3734639136826288c9056e5c8fa03a05e87c4060ae84df200f2c90f5262470","title":"\u0412\u044b \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a? \u0410 \u043f\u043e\u043d\u0438\u043c\u0430\u0435\u0442\u0435 \u0447\u0442\u043e-\u0442\u043e \u0432 \u0438\u0441\u043a\u0443\u0441\u0441\u0442\u0432\u0435 \u043a\u043e\u0434\u0430?","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"f5f0e11f-fefd-52f5-8712-82164a59b7ce","isPaidAndBannersEnabled":false}
Semyon Sennikov

История о том, как официальная партнерская программа Aliexpress превратилась в скам-проект

В данной истории хочу рассказать, как можно работать несколько лет, а потом в один момент остаться без денег и бизнеса.

Всем привет. Меня зовут Семён, и я блогер. Несмотря на нарицательное название, эта деятельность кормила меня и мою семью много лет. Мне, конечно, далеко до известных блогеров типа Вилсы или Кима Коршунова (808), но свою аудиторию я давно наработал и благодаря ей существовал. Тем более что я не ютуб блогер, а делаю текстовые обзоры. Но это так, к слову. Чтобы было понятно почему и как я попал в официальную партнерскую программу Aliexpress, которая называется AEPlatform (является выходцем из более старой партнерской программы Portals).

Обычно, когда я писал статьи, я размещал реферальные ссылки в конце статьи, чтобы если вдруг товар понравится читателю, он мог его купить. И мне за это упадёт копеечка, которая и является оплатой за мой труд обзорщика.

Я понимаю, что многие не любят реферальную систему, и думают, что блогеры обзорщики воруют ваши деньги. Но это не так. Вы в любом случае платите за товар, а в нём всегда есть некая наценка, которая платится за рекламу. Поэтому эта наценка в любом случае платится кому-либо. Обычно это 0.3-1% в популярных маркетплейсах типа Aliexpress.

Далее будет рассказ понятный тем, кто занимается каким-либо трафиком, и знает, как работают партнерские программы.

Раньше я работал через партнерскую программу ЕПН. И вроде как нормально работал, получал процент за продажи. Делал свою работу, которая мне нравится. Потом появились AEP (AEPlatform) которые плюшками активно заманили к себе различных блогеров и вебмастеров. И по началу всё было хорошо. Люди работали, доход был. У кого много, у кого мало. Тут уже всё от работы зависит.

Текущая картинка на главной странице сайта выглядит как издевательство над теми, кто работал с этой площадкой.

К тому же многих подкупало то, что это официальная партнерская программа Aliexpress. А это значит, что это должно быть надежно.

Но как оказалось, всё абсолютно не так.

Первым звоночком о том, что партнерская программа что-то замышляет, стало введение планов продаж. Прям эдакий эффективный менеджмент и оптимизация. Суть программы была в том, что нужно за календарный месяц выполнить определенный план по количеству лидов (продажам), тогда вебмастеру начислялся процент за выполнение плана и добавлялись разные плюшки.

Причём в этой системе не было никакой логики, каждому партнёру начислялся свой план, будто бы взятый с потолка. Естественно большинство этот «план» выполнять не стали, так как никто не может заставить читателя сделать заказ. Я лично продолжал так же делать свою работу, и наблюдать как мой доход уменьшился, по сравнению с аналогичными периодами годом раньше. Но естественно я также пытался и увеличить свой доход, но не за счёт незаконных схем, а просто запустил несколько новых интернет-проектов. Для которых даже пришлось дополнительно привлекать людей. То есть я, из блогера одиночки превратился в работодателя. Правда мой штат состоял всего из трёх человек, но это было начало, и я видел перспективы. Сами проекты не были достаточно известными, и были созданы для определенной аудитории, которая пользовалась сервисом. Вопрос о масштабировании также не возникал, так как это была небольшая так сказать горстка людей. Но мой проект решал их проблему, а я за это получал свой %.

Попутно я также начал работать над еще одним проектом, начал вкладывать в него деньги, и планировал старт в марте месяце текущего года.

Но всё поменялось в феврале, когда началась всем известная история, называемая «спецоперация». Курс доллара взлетел, но при этом партнерская программа, наоборот, этот курс опустила. А потом просто взяли и отключили возможность выплаты денег. Случилось это в марте, и с этого момента у меня просто зависли все деньги, заработанные мной и моей командой за несколько месяцев. Я постоянно пытаюсь и пробую снять деньги разными способами, но все средства возвращаются на внутренний баланс партнерской программы:

Представители AEP в данный момент кормят завтраками и придумывают всякие отговорки. О трудностях с переводами, о том, что у них не работают счета и т.д. И всё это продолжается уже на протяжении 4 месяцев.

В итоге у меня деньги как бы есть, но их нет. Все мои проекты частично поставлены на паузу, а самое обидное, что мне пришлось уволить людей, так как мне просто нечем платить им зарплату. Сам я пока еще живу на накопления, которые успел сделать до всего этого. Но накопления у меня не бесконечные. А что партнерская программа? А они делают вид, что всё хорошо. Продолжают рекламную деятельность, привлекают вебмастеров. А в чате в ВК, посвященном работе программы, единственный представитель старается успокоить народ, который возмущается. Ну а все заработанные деньги за несколько месяцев просто висят, и когда их выплатят никому не известно.

Пост получился скорее эмоциональным, но что поделать. Когда ты не можешь получить свои деньги на протяжении 4 месяцев, когда рушатся твои планы, когда приходится увольнять работников, естественно без эмоций не обойтись.

Для чего я написал данный пост? Просто, чтобы предостеречь тех, кто занимается трафиком или ведет различные каналы и работает с партнерскими программами. Как показала практика, этим партнёрским программам нельзя верить, даже если они являются официальными от маркетплейсов. И если вы думаете, что вот сейчас запущу проект, и смогу бросить работу на заводе, это не так. Вы можете успешно работать, зарабатывать деньги, но то, что вы получите эти деньги, никто не гарантирует.

0
15 комментариев
Написать комментарий...
Иван

Специально регнулся чтобы оставить коммент. Все написанное чисто правда. Уже четверть года только и делают что обещают. За это время можно было придумать хоть какой-нибудь способ вывода. Люди в отчаянии хоть в Сингапур, хоть на Кипр, хоть куда угодно готовы поехать лишь бы забрать свои деньги.

А самое ужасное то, что @AliExpress Россия лично не выходит на связь, попросту считая тысячи блогеров и вебмастеров за скот.

Ответить
Развернуть ветку
Иван
Ответить
Развернуть ветку
Alexandr Semak

Всё так, подтверждаю слова автора, и таких как я, ещё минимум 127 человек

Плюс сегодня новость, начали списывать деньги, уже ЗА ВЫПОЛНЕННЫЕ ЗАКАЗЫ! За сутки минус 518 "грязных зелёных бумажек". И сказали что это только начало, буду ещё наши честно заработанные деньги воровать!
Как итог, компания AEPlatform, кидает своих партнёров без как либо внятных объяснений, и уже не говорю об извинениях, это роскошь вообще!

Ответить
Развернуть ветку
Кайфую ОтСанкций

Откуда цифра в 127 человек?

Ответить
Развернуть ветку
Деньги Деньги

Получается раньше был Китайский Алиекспресс, теперь он Русский.
Зато это импортозамещение заработало, наше отечественное.

Ответить
Развернуть ветку
Анна Петрова

самое поразительное что в статье все правда, официальная партнерка алиэкспресс вот уже 4 месяца перестала выплачивать своим вебмастерам деньги которые они заработали, все это похоже на то что @AliExpress Россия решил присвоить деньги и ничего не выплачивать

Ответить
Развернуть ветку
VADpro VADpro

Спасибо, Семён, что даёшь этой истории огласку! Подписываюсь под каждым словом. Жаль что ты не упомянул, что AEP по сути стали монопольным хабом, через который работают ВСЕ партнёрки дающие трафик на АлиЭкспресс и сейчас все они не отдают заработанные деньги.

А ещё эти замороженные деньги постоянно списывают частями. Без предупреждения и вменяемого обоснования. Деньги уже несколько раз обещали разморозить, но сроки постоянно переносятся и это длится уже 4 месяца. За эти 4 месяца курс существенно изменился, что в сумме с теми самыми списаниями просто уничтожило половину дохода.

Также есть огромные проблемы у простых покупателей, которые теряют кэшбэк и не могут получить возвраты от Али по спорам. Купить товар можете без проблем - а вот вернуть свои деньги - нет. Всё это связано и является следствием жадности и непрофессионализма Али Раша...

Ответить
Развернуть ветку
Макс Косовский

Почему я не удивлен...

Ответить
Развернуть ветку
Александр Матросов

Аналогичная ситуация. Доход не основной конечно, но обидно. Скам официальной партнёрки, кто бы мог подумать. Тупо всё заморозили.

Ответить
Развернуть ветку
Dima

Добавлю, что парнерская программа берет деньги от продавцов и выплачивает их паблишерам.
НО AliExpress продолжает брать деньги с продавцов в прежних объемах от 3 до 50% от стоимости товара, но блогерам и вебмастера зачисляет (но не выплачивает!) лишь от 0,36% до 6,48%.
Очевидно, остальные 9/10 частей забирает АлиЭкспресс Россия.
P.S. глобальная (китайская) версия партнерки продолжает платить от 7% вознаграждения за продажу аффилированных товаров.

Ответить
Развернуть ветку
Кайфую ОтСанкций

А глобальная версия партнерки принимает трафик из РФ?

Ответить
Развернуть ветку
Dima

Не принимает заказы из России и СНГ. Этим и пользуется AliExpress Россия.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Самойлов

Дно пробито, денег не платят!

Ответить
Развернуть ветку
Влад К

Да какбы средства заморожены о чем говорит баннер, который уже 2 месяца там висит:

Уважаемые пользователи! У нас для вас есть несколько новостей: 1. Переводы на карты зарубежных банков, карты банков России (USD, RUB), Украины (USD, UAH), Казахстана (USD), EntryProfit, Qiwi, Юmoney и Webmoney пока не проводятся. 2. Расчеты по банковским переводам пока не проводятся.

А причина скорее всего в том, что надо было прочитать соглашение (https://aeplatform.ru/ru/aeprules). Где русским по белому написано, что вы заключаете отношения с, далее цитирую,
ALIEXPRESS RUSSIA HOLDING PTE. LTD., учрежденная по законодательству Сингапура (номер компании 201917627W) и зарегистрированная по юридическому адресу: 8 Shenton Way, #45-01, AXA Tower, Singapore 068811 (Сингапур, 068811, #45-01, АКСА Тауэр, Шэнтон Вэй 8). Смекаете? Поэтому оформляйте карты третьих стран на которые не распространяются санкции.

Кстати интерфейс aeplatform не даром похож на партнерку epn, так как дефакто это их дочернее предприятие c одной и той же командой разработчиков зарегистрированной на кипре и виргинских островах. А значит там скорее всего таже самая проблема.

Ответить
Развернуть ветку
Кайфую ОтСанкций

У меня карточка одного из банков Грузии, оформлена ещё задолго до санкций, но вывести деньги всё равно не могу - вывод отменяют и деньги возвращаются на счет в AEPlatform. Что я делаю не так?

Хотел проверить это еще раз, но теперь в AEPlatform просто удалили возможность вывода на зарубежные банковские карты))) То есть старые банковские карты удалили из личного кабинета, новые зарубежные подвязать нельзя.

В EPN как раз проблем с выплатами нет. Там другая проблема - часть кликов по партнерским ссылкам будто игнорируется. При одинаковом трафике у меня в статистике AEPlatform в разы больше кликов отображается, чем на EPN.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 15 комментариев
null