Технологическая конкуренция между США и Китаем – это конкуренция за таланты. США пока не выигрывает

Доклад ведущего мозгового центра США CSIS: Талантливые специалисты являются ключевым преимуществом для создания и развития инноваций. Обширный пул квалифицированных экспертов и инженеров – критически важный компонент технологического превосходства США.

Center for Strategic and International Studies (CSIS), опубликовал в октябре 2021 года исследование о конкурентоспособности США в борьбе за технологические кадры.

CSIS считает, что сегодня, впервые за многие десятилетия, технологическое лидерство США под угрозой. И главный конкурент- Китай.

Благодаря длительному инвестированию в локальную систему образования Китай обладает обширными ресурсами из специалистов области STEM (наука, технологии, инженерные науки и математика) и составляет конкуренцию США. Причем и качественно, и количественно.

С учетом этого тренда Китай однозначно обгонит США, если уже не обогнал.

Главное и неоспоримое преимущество США- привлекать и удерживать иностранных специалистов

Китай не может это скопировать, не смотря на предпринимаемые усилия. Но правительство США рискует потерять это преимущество из-за неграмотной миграционной политики.

Без значительных реформ в части привлечения талантов STEM, США придется бороться за свою конкурентоспособность и достижение краткосрочных технологических задач, как например, безопасность цепи поставок для полупроводников, лидерство в ИИ и развитие инновация в области зеленой энергетики.

Отчет любопытен тем, что заставляет задуматься над тем, что же действительно важно для государства, чтобы стать технологически независимым игроком.

Почему авторы отчета строят пессимистичные для США прогнозы:

1) К 2025 году Китай удвоит количество выпускников специализации STEM с степенью доктора по сравнению с США (77 000 против 40 000 выпускников в год соответственно).

2) Китай уже перегнал США по количеству бакалавров и магистров: в 2019 году Китай выпустил 1,886 млн бакалавров и 326 тыс магистров в STEM, а США- 445 тыс и 171 тыс соответственно.

3) Качество китайского образования колоссально улучшилось за последние десятилетия, особенно среди докторов наук. В 2020 году 71 китайский университет вошел в топ500 лучших ВУЗов, по сравнению с 23 ВУЗами в 2010 году.

4) Америка пока остается более привлекательной страной для иностранных студентов, чем Китай. 60% опрошенных студентов STEM переехали бы в США, в Китай -только 10%.

5) Миграционная политика США вредит созданию пула талантов в стране. 60% докторов наук в области ИИ покинули страну после учебы, так как миграционная политика помешала им остаться.

6) В Конгрессе достигнут консенсус, что миграционная реформа нужна для поддержания пула талантов STEM. Но действий пока не предпринято.

Технологическое лидерство - это преимущество в талантливых специалистах

Кадры - ключевой компонент технологических амбиций Китая. Си Цзиньпин назвал кадры «главным ресурсом» для реализации «инновационной независимости» Китая. Китайские лидеры рассматривают нехватку высоко квалифицированного персонала как основное препятствие для достижения амбиций в таких технологических отраслях как, например, производство полупроводников, ИИ и биотехнологии.

Национальная стратегия развития инноваций Китая от 2016 года включала в себя положение: «развитие инноваций зависит от развития пула талантов».

Старший профессор топового китайского университета Tsinghua (который недавно открыл колледж по подготовке специалистов для разработки чипов) заявил, что «конкуренция между США и Китаем – это конкуренция за таланты».

Ren Zhengfei, основатель Huawei: «Сила США не в территории, а в кадрах. Чему мы можем научиться у США? Привлекать таланты»

Квалифицированные кадры всегда играли ключевую роль в развитии прогресса. Они становятся еще более важными, когда общество движется к «экономике знаний», когда конкурентоспособность зависит по большей части от наукоемких R&D и инновационных кластеров, чем от низкоквалифицированного труда и производства продукции.

William Kerr, профессор Гарвардской школы бизнеса: «Сегодня экономика знаний двигает квалифицированные кадры к центру экономической деятельности и достижению глобального процветания».

Американским компаниям-производителям чипов не хватает локального персонала

Для США вопрос кадров ключевой. Для реализации планов по созданию локальных площадок для производства полупроводников требуются миллиарды долларов инвестиций и десятки тысяч работников. Компании-производители полупроводников сообщают о нехватке рабочей силы, что критически для производства чипов.

Почему Китай действительно серьезный соперник США в кадрах?

1. Предыдущий соперник США- Советский Союз имел приблизительно равную численность населения с США.

Население Китая в четыре раза больше США, соответственно, людских ресурсов больше.

2. США больше не является островом мечты для лучших инженеров и ученых.

Китай активно включился в борьбу за право быть лучшей локацией для инноваций и запланировал сделать больше инвестиций в R&D, чем американцы.

Причем американцы конкурируют за кадры не только с Китаем, но и с своими союзниками. Союзники провели реформы миграционных законодательств, чтобы облегчить приток талантов в свои страны.

Инвестиции Китая в развитие местных кадров окупаются

Китай сделал своим приоритетом создание конкурентоспособных локальных ВУЗОв. Расходы Министерства образования Китая увеличились вдвое между 2012 и 2021 годами.

Первоначальная стратегия Китая была нацелена на создание низко квалифицированных рабочих мест. Но все поменялось. Теперь Китай нацелен на создание пула высоко квалифицированных кадров.

В 2019 году в Китае выпустили 50 000 докторов наук по дисциплинам STEM по сравнению с 34 000 в США. К 2025 году Китай удвоит количество выпускников специализации STEM с степенью доктора по сравнению с США. Причем из этих 40 000 американских докторов только 23 000 будут локальными студентами, остальные -иностранцы.

Технологическая   конкуренция между США и Китаем – это конкуренция за таланты. США пока не выигрывает

В 2019 году Китай выпустил бакалавров STEM в 4 раза больше, чем США

Преимущество США в привлечении талантов, а именно: в создании лучших условий для иностранных студентов

США остается наиболее привлекательной страной для иностранных STEM студентов. В этом плане Китай никаких значимых усилий еще не предпринял.

Опрос инженеров и ученых в 2019 и 2021 году показал, что только 10% опрошенных рассматривают возможность поехать в Китай по сравнению с 60% предпочитающих США.

Технологическая   конкуренция между США и Китаем – это конкуренция за таланты. США пока не выигрывает

Китайских ученых в области ИИ в США гораздо больше, чем в самом Китае

90% китайских докторов наук STEM, учившихся в США, остаются там на 10 лет.

Мозговой центр Marco Polo при Институте Paulson, который специализируется на изучении отношений США и Китая, провел исследование летом 2019 года и выяснил, что китайских ученых в области ИИ в США работает в два раза больше, чем в Китае.

Почему у Китая не получается активно привлекать иностранных специалистов?

Большинство иностранных ученых, которых привлекает Китай, уезжают из Китая в течение пары лет, иногда нескольких месяцев, объясняя это такими причинами, как:

1) политическая обстановка

2) Запрет в Китае Google Scholar и других научных платформ

3) Языковый барьер

4) Загрязнение окружающей среды

5) Уровень образования

6) Условия проживания

Преимущество США в привлечении иностранных ученых: политика открытости

Десять лет назад американский политолог, профессор Гарвардского университета Джозеф С. Най спросил сингапурского лидера Ли Куан Ю (создателя сингапурского экономического чуда), получится ли у Китая обогнать США в 21 веке. Ли Куан Ю ответил отрицательно.

США привлекает лучшие кадры благодаря политике разнообразия и открытости, а Китай борется с этим. «В Китае проживает 1,3 млрд человек, которые являются источником для развития технологий Китая. Но США может набирать таланты из 7 млрд населения благодаря политике открытости».

Что не так в текущей американской миграционной политике?

1. Количественное ограничение на миграционные визы не менялось с 1990х, хотя экономика США и население в разы выросли. Это ограничение не дает увеличить количество работников в областях STEM. В 2020 количество запросов работодателей на грин карты превысило 1, 2 миллиона.

По текущим правилам доктора наук STEM из Индии, получившие предложение о работе сегодня, должны ожидать получения своей грин карты 84 года.

2. Текущая политика влияет даже на привлечение иностранных студентов в ВУЗы. Уменьшение набора в ВУЗы в последние годы было связано именно с визовыми проблемами. Это ведет к тому, что высоко квалифицированные студенты «не доходят» до американских ВУЗОв.

3. Половина докторов наук в области ИИ, получивших диплом в США, и покинувших страну после завершения обучения, заявили, что усложнившиеся иммиграционные вопросы повлияли на их решение уехать.

Потребность в иммиграционных реформах уже назрела: необходимо удерживать таланты.

Канада приглашает студентов США к себе

Другие страны воспользовались ситуацией с неадекватным миграционным законодательством США. Канада постоянно проводит рекламные кампании в технологических хабах США, как например «Проблема с визой H-1B*? Пора в Канаду». И такие усилия не пропадают даром.

С 2017 по 2019 гг. количество работников в США, которые подали заявку на визу в Канаду, удвоилось. За последние три года более 20 000 высококвалифицированных кадров уехали из США в Канаду.

* Виза США H1B — это неиммиграционная виза, которая позволяет работодателям США подавать прошение в правительство о разрешении иностранным работникам узких специальностей работать в США в течение ограниченного периода времени.

Узкая специальность определяется как профессия, требующая теоретического и практического применения узкоспециализированных знаний. Чтобы иметь право на визу H1B, иностранный сотрудник должен как минимум иметь степень бакалавра (или эквивалент). Визы H1B особенно распространены в сфере STEM (наука, технология, инженерия, математика) из-за большого количества квалифицированных иностранных сотрудников, добившихся успеха в профессиях STEM.

Комиссия по национальной безопасности США: реформа иммиграционного законодательства назрела

Комиссия по национальной безопасности заявила о необходимости реформ в миграционном законодательстве для решения проблемы привлечения STEM кадров в своем последнем годовом докладе.

В 2020 году Рабочая группа будущей обороны, инициированная Комитетом по вооруженным силам Палаты представителей, провела оценку приоритетов национальной безопасности в долгосрочной перспективе. Признав важность привлечения высоко квалифицированных кадров, комитет выявил, что количество мигрантов STEM снизилось, и «миграционная политика США мешает привлекать и удерживать кадры. И эти кадры утекают в другие страны, включая соперников США». Комиссия обратилась к Конгрессу с призывом увеличить количество виз для STEM кадров.

Был принят акт, увеличивающий количество STEM виз на 100 в год, начиная с 2021 года.

Что предлагает предпринять мозговой центр CSIS

Миграционная политика должна быть направлена на достижение трех целей: (1) Реформу миграции STEM кадров для повышения национальной безопасности, (2) реформы должны дополнять локальные инвестиции в кадры, (3) защита R&D при условии открытой системы.

Для цели (1) предлагается принять следующие меры:

(а) Исключить грин карты для докторов наук STEM из общего количества грин карт. Тем самым удастся увеличить приток иностранных кадров STEM в США.

(б) Создать новую категорию виз в грин картах для работников, специализирующихся на критических или прорывных технологиях, связанных с национальной безопасностью. Ожидается, что таких виз будет около 500 в год.

(в) Создать законодательно подтвержденную траекторию развития от студента к работнику. Сейчас в США действует так называемая OPT виза (Optional Practical Training), которая позволяет работодателю нанять иностранного выпускника ВУЗа STEM на срок до трех лет. С 2004 года было выдано более 1 миллиона таких виз. Однако, эта виза не регулируется законодательством. Ее могут и отменить. Некоторые администрации президентов США ставили под сомнение необходимость этой визы.

Для цели (2):

(а) Создать специальную визу для предпринимателей (виза для стартаперов). Текущая рабочая виза требует, чтобы у работника был работодатель. Но половина основателей единорогов (компании стоимостью более $1 млрд) в США- мигранты, и они предприниматели, у них нет работодателя. Каждый мигрант стартапер в среднем создал 1 200 рабочих мест в США.

(б) Повысить размер взноса за визу, чтобы профинансировать обучение по дисциплинам STEM местных студентов и работников. Сотни миллионов долларов, получаемых за визу H1B ($350 млн в 2019 году), используется для обучения американских студентов и работников по профилям STEM. Текущий размер взноса за визу установлен в 2004 году. Если учесть инфляцию, то стоит повысить взнос на 30%. Крупные компании выразили готовность платить больше за эту визу.

(в) Сделать приоритетной выдачу виз для студентов в критически важных и прорывных технологиях. Сейчас выдача определенных категорий виз в США не зависит от рынка труда. Другие страны, как Канада и Великобритания, интегрировали экономические тренды в свои политики миграции. Для дисциплин STEM визы нужны вне зависимости от рынка труда, так как они неоднородно включены в экономику.

Для цели (3):

(а) Создать новые формы партнерства между государством и частными компаниями для исследований в области безопасности. Сейчас только 20% R&D в США финансируется из средств федерального бюджета. Эксперты предлагают создать частно-государственные партнерства. Это могут быть «независимые информационные центры в области исследования безопасности», которые созданы государством, но не управляются им. Конгресс может предоставить ресурсы и полномочия федеральным агентствам для партнерства с академическими организациями, промышленностью и другими институтами R&D.

(б) Приоритезировать и финансировать технологии разведки по открытым данным. Большинство полезной информации об ученых, инженерах и их работах является общедоступной информаций. Информация об исследованиях добывается часто с помощью технологии открытых данных (OSINT)*.

Центр исследования прорывных технологий безопасности (CSET) выпустил в 2021 отчет, где заявил, что в Китае насчитывается более 100 000 аналитиков OSINT, работающих на государство, а в США их начитывается не более 100.

*OSINT (open-source intelligence) - Разведка по открытым источникам. Разведывательная дисциплина, включающая в себя поиск, выбор и сбор разведывательной информации из общедоступных источников, а также её анализ.

Если США потеряет свою привлекательность как лучшее место для международных талантов, то это станет гвоздем в крышку в гробу американского технологического лидерства.

11
реклама
разместить
Начать дискуссию