Нехватка персонал может стимулировать бизнес инвестировать в технологии, но без обучения персонала проблему не решить

Автор короткого очерка – Torsten Bell, глава британского мозгового центра Resolution Foundation (RF). RF – независимый мозговой центр, специализирующийся на исследовании экономики, социальной политики. Программные исследования RF посвящены неравенству доходов, работе, навыкам, налогам, общественному благополучию.

Torsten написал совсем коротенькую заметку, но ответил на ключевой вопрос британских работодателей: Как делать бизнес, если персонала не хватает, с помощью урока истории.

Рекордное количество вакансий в Великобритании не заполняется, так как компании не могут найти персонал. Работодатели предпринимают самые крайние меры: поднимают заработные платы. Мы имеем на деле не типичную картину пост-рецессии, которая частично отражает то, что пандемия сократила рынок труда почти на полмиллиона человек.

Это привело к размышлениям о длительных эффектах пандемии, таким как нехватка персонала на рынке труда. Это и повышение цен в целом, попытка использовать больше машин вместо работников, сужение экономики. Если рассуждать что же будет происходить дальше, то стоит оглянуться назад, чем искать будущее в хрустальных шарах провидцев.

Последствия эпидемии холеры на рабочую силу в 19м веке во Франции могут быть уроком для сегодняшней ситуации пост-пандемийной нехватки персонала

Как раз вопросом влиянии пандемии на рынок труда и озадачилось новое исследований о последствиях пандемии холеры в 19м веке во Франции, которая унесла жизни 1% населения. В рамках исследования была изучена статистика смертей в различных регионах страны, чтобы определить, как нехватка персонала привела к росту использования технологий.

Выяснилось, что наибольшая нехватка персонал имела позитивный эффект на внедрение технологий (стали использовать плуг) и инноваций (начали применять ирригацию) в сельском хозяйстве, но оказала временное негативное влияние на промышленность (добыча полезных ископаемых/текстиль).

Почему такой разный эффект на разные индустрии?

1.Технологии заменили работников в сельском хозяйстве, потому что могут их заменить, но они дополняют работников в промышленности.

2.Нехватка работы повысила уверенность работников, что обучение грамотности, приведет к повышению их заработка. Это стимулировало механизацию в сельском хозяйстве. Более образованные работники не хотели работать на низкооплачиваемых должностях.

Хорошая новость для тех, кто надеется, что нехватка персонала простимулирует инвестиции в технологии.

Плохая новость? Чтобы это случилось, необходимо обучать персонал, а в этом мало кто заинтересован в наши дни.

Помимо инвестиций в технологии, необходимо обучать персонал

Важно: снижение занятости трудоспособного населения сегодня по большей части связано с выпадением пожилых работников и молодых, которые не ищут работу, из списка занятого населения, а не пандемия холеры, как во Франции в 19м веке. Поэтому не стоит просто сидеть и размышлять над последствиями проблемы нехватки персонала – стоит восстанавливать занятость, помогая людям вернуться на работу.

Начать дискуссию