Анна Арндт

Депутат Бундестага Victor Perli: Монополист Микрософт диктует цены федеральному правительству. Затраты растут

Немецкое издание heise.de затрагивает серьезный вопрос цифрового суверенитета федерального правительства Германии. Зависимость от решений Микрософт идет вразрез с ИТ стратегий правительства. Как считает депутат Бундестага, правительство должно пользоваться решениями на основе собственной разработки, да еще и опен сорс.

Ориентация на локальную разработку обеспечит не только независимость от иностранного поставщика, но и создание высококвалифицированных рабочих мест внутри страны.

Снова значительно подорожали лицензии за Windows, Office & Co. для федеральных органов власти. С 2015 года стоимость лицензий возросла почти в пять раз.

Усилия федеральных органов власти Германии вырваться из тисков лицензий Микрософта, пока не увенчались успехом. Министерства заплатили в 2021 году почти 205 млн евро за лицензии и облачные сервисы, также за поддержку и обслуживание программ американского концерна. Это почти на 15% больше, чем в прошлом году. В 2020 году сумма была 178,5 млн евро.

Суммы были озвучены федеральным правительством в ответ на запрос депутата Бундестага Victor Perli (партия Левые). Victor опубликовал ответ федерального правительства на Twitter. В 2015 году Германия заплатила 43,5 млн евро за лицензии Микрософт. Затраты на Office, Windows, Windows Server и облачный сервис Azure возросли в пять раз.

Переход на облачные решения ускоряется

Рост затрат, между прочим, слегка замедлился. В 2019 году затраты на Микрософт составили 177,2 млн евро, хотя в бюджете заложили только 57,2 млн. Рост расходов 2020 году небольшой- «всего лишь» 700 000 евро. В 2020 году рост затрат ускорился, что связано с переходом на облачные сервисы.

По данным Spiegel лидером затрат на Микрософт в 2021 году стало Министерство обороны. Министерство потратило 95 млн евро, Министерство финансов- 43 млн, Министерство внутренних дел -32 млн. Сравним: В 2020 году МВД Германии потратило 38,6 млн евро на лицензии, Министерство финансов – 36,8, Министерство транспорта и цифровой инфраструктуры - 14 млн евро. Минобороны не опубликовало в 2020 году свои расходы на Микрософт, «так как это может затронуть гос.тайну и коммерческую тайну».

«Больше собственного ПО с открытым кодом»

«Расходы федерального правительства на Микрософт -космические»,-жалуется Victor Perli на Twitter. Микрософт злоупотребляет своим положением монополиста и диктует федеральному правительству цены. Такое положение дел является результатом «провальной ИТ стратегии».

Народный избранник критикует дальше: сотни компьютеров федерального правительства Германии отправили в США данные благодаря использованию Windows 10. Это является прямым нарушением указания уполномоченного по защите данных Ulrich Kelber и регламента по защите данных (GDPR). Victor Perli считает, что нужно укреплять суверенитет «данных с помощью разработки и использования собственного открытого ПО». Качество будет лучше и дешевле.

Аудиторская компания PwC сигнализировала Министерству внутренних дел еще в 2019 году: зависимость от продуктов Микрософт ведет к созданию «болевых зон» федерального правительства, которые противоречат целям ИТ стратегии правительства. По мнению экспертов, особенно подвержены рискам в этом случае информационная безопасность, юридические «серые зоны» и защиты персональных данных.

Все это угрожает «цифровому суверенитету государства». Масла в огонь добавляют «неконтролируемые затраты», «ограниченная гибкость», и «инновации, управляемые извне».

Федеральное облако «по милости Микрософт»

Многие министерства уже разрабатывают концепцию, расширяющую использование федерального облака на Azure, а также ПО Микрософт 365. В данный момент облако не работает на полную силу. Микрософт не имеет права управлять этой платформой, вследствие проблем с Законом об облаках и потенциальным доступом к облаку со стороны служб США.

Немецкие компании SAP и Arvato вступили в партнерство с американским гигантом и хотят быть операционными компаниями облака.

Сторонники опен сорс* решительно отвергают идею такого облака «по милости Микрософт». Они выступают за использование ПО с открытым кодом.

*Опен сорс - открытое программное обеспечение, это программное обеспечение с открытым исходным кодом. Исходный код таких программ доступен для просмотра, изучения и изменения, что позволяет убедиться в отсутствии уязвимостей и неприемлемых для пользователя функций (к примеру, скрытого слежения за пользователем программы), принять участие в доработке самой открытой программы, использовать код для создания новых программ и исправления в них ошибок — через заимствование исходного кода, если это позволяет совместимость лицензий, или через изучение использованных алгоритмов, структур данных, технологий, методик и интерфейсов.

Deutsche Telekom и Google представили свое «суверенное» облако для общественного сектора.

Немецкая компания 1&1 Ionos также является возможным провайдером для создания «суверенного национального гипероблака». Она могла бы конкурировать с компаниями из США и Китая.

Министерство внутренних дел Германии работает с 14тью федеральными землями над созданием «суверенного» рабочего места, разработанного на основе опен сорс решения Phoenix. Решение принадлежит немецкой компании Dataport.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null