Главы компаний из Силиконовой долины уходят с рынка

NYT замечает трансформацию рынка и, что более важно, образа технологических стартапов. Падение рынков привело к изменению позиции инвесторов: они ждут от молодых стартапов оптимизации расходов, получения профита и профессионального управления компанией. Основателям стартапов становится скучно, и они уходят. Исчезает позитивный ореол технаря-визионера и появляется разочарование технологической отраслью, которое началось еще в 2017 году. Тогда стали выходить неприглядные и разоблачающие статьи, книги и ТВ шоу о WeWork, Uber и других любимцах инвесторов. В этом году объявили об уходе с постов CEO со-основатели таких звучных единорогов как Pinterest, Airbnb, Instacart. Креативные стартаперы уступают место профессиональным управленцам.

Они привели своих единорогов к славе и успешности. Однако пошатнувшийся рынок уже не столь привлекателен.

Основатели единорогов пишут сентиментальные посты в блогах о своем наследии. Они выражают надежду, что у компании будут лучшие времена.

Кто уходит из своего единорога

Ben Silbermann, со-основатель сервиса цифрового пинборда Pinterest,уволился с поста CEO.

Joe Gebbia, со-основатель Airbnb, объявил, что покидает компанию.

Apoorva Mehta, фаундер сервиса доставки продуктов Instacart, заявил, что он завершит свою работу в компании как председатель Совета директоров, когда компания станет публичной. Это произойдет в этом году.

Что произошло в Силиконовой долине

Увольнения символизируют закат эры как этих компаний, ставшими самыми дорогими и известными в Силиконовой Долине, так и эпоху, которую они представляли. В последние годы инвесторы вкладывали все более крупные суммы в высоко оценённые стартапы стоимостью более $1 млрд, известные как единороги, а основатели таких стартапов считались героями и визионерами. Стартаперы боролись, чтобы у них оставалось право управлять своими компаниями. В прошлом инвесторы заменяли основателей на управленцев или требовали от фаундеров продажу своей доли.

Рынок сильно упал в прошлом году, и это ударило по убыточным технологичным компаниям. Инвесторы пересмотрели свой подход. Венчурные капиталисты приостановили инвестирование и призвали молодые стартапы из Силиконовой долины оптимизировать расходы и более аккуратно вести операционную деятельность. В отрасли начались разговоры об антикризисных CEO, которые могут сделать больше с меньшими затратами. Такие CEO хвастались своими уроками, полученными в период последнего падения рынка.

Однако терпение инвесторов не безгранично. Стартапы, которые управлялись фаундерами, стали рассматриваться как пассивы, а не активы.

Wil Schroter, основатель акселератора для молодых компаний Startups.com: «Все изменилось за последние 90 дней и как прежде уже не будет. Инвесторам уже не интересна история «Мы разберемся с этим позже».

Основатели Twitter, Peloton, Medium и MicroStrategy покинули свои компании в этом году. Основатели стартапов ушли не в лучший период своих компаний. Акции Pinterest упали на 60%.

Elliott Management – известный инвестор, который заставляет компании меняться. Недавно Elliott «зашел» в Pinterest.

Акции Airbnb упали на 25% по сравнению с предыдущим годом. Instacart потерял 40% стоимости в марте.

Стартап - это круто, но не про управление компанией

Kevin Werbach, профессор бизнеса Wharton School Университета Пенсильвания: «Конечно, это совсем не супер быть CEO, когда рынки падают, экономика показывает негативный тренд, а регулятор проявляет все больше внимания. Если вы также богаты, известны и успешны как эти парни, то в какой-то момент приходит решение, что остаться на коне менее привлекательно, чем спокойно уехать на закате».

Mark Zuckerberg считается первопроходцем в истории стартапов. У него была бизнес карта с надписью «Я же CEO, блин» (“I’m C.E.O., bitch”). Он ходил в толстовке на встречи в Wall Street и требовал оставить ему контрольный пакет акций Facebook. Это было начало «дружественного инвестирования». Молодые и амбициозные стартаперы как Zuckerberg получили свободу действий, так как венчурные компании одаривали их вниманием и подарками: ужины, частные самолеты, жизнь как у селебрити, и сервисами: PR, рекрутинг и дизайн.

Trace Cohen, 34 года, инвестор в ранние стартапы: «Эта история вдохновляла целое поколение на невозможное: создавать компании».

Основатели стартапов воспользовались своим положением и остались управлять своими компаниями, даже в тот момент, когда компания переросла их способности управлять. Они оставляли свои компании частными максимально долго, избегая такой рутины в бизнесе как получение прибыли. Они пользовались безграничным доверием – причем женщинам стартаперам этого не удавалось.

Когда технологический сектор стал доминирующей силой в экономике, культ стартаперов создал такие знаменитости как Ashton Kutcher или ТВ шоу “Silicon Valley.”

Всегда ли основатели хорошие CEO?

Некоторые основатели размахнулись слишком сильно. Расходы и вечеринки Adam Neumann зашли так далеко, что его уволил из стартапа WeWork в 2018 году, хотя у него были «суперголосующие акции»*. Основатель Uber Travis Kalanick, известный своими агрессивными практиками, был уволен в 2017 году, не смотря на наличие у него суперголосующих акций.

*Суперголосующие акции - это класс акций, который предоставляет своим владельцам больше прав по сравнению с другим классом акций, выпущенных той же компанией. Например, совладелец с долей 50% сможет идти против решений партнера, если за каждой его бумагой будет по 2 голоса благодаря суперголосующим акциям. И партнёр будет в меньшинстве, хотя тоже владеет 50% компании, но обычными акциями. Это позволяет ограниченному числу акционеров контролировать компанию.

Хотят ли основатели стартапов управлять компаниями в кризис?

В основном основатели стартапов задерживаются в компании до IPO. Когда компания становится публичной и появляются ежеквартальные отчеты о прибыли, звонки с аналитиками и инвесторами, то им становится не так интересно. Рынок начал падать, и основателям уже не интересно заниматься своими компаниями, вот они и уходят.

Ben Silbermann (Pinterest) объявил, что управление стартапом было для него «подарком судьбы».

Joe Gebbia ( Airbnb) опубликовал в своем Твиттере ностальгические фотки с со-основателями Brian “Jet Fuel” Chesky и “Indiana Nate” Blecharczyk и фразу «про уроки человечности».

Apoorva Mehta (Instacart): глубоко переживаю за Instacart и буду думать о нем каждую свободную минуту в ближайшие десять лет.

Основатели покидают компании как миллиардеры и излучают неудержимый позитив Силиконовой долины.

Они пишут вдохновляющие посты: Airbnb – в лучших руках, чем когда-либо. Pinterest только начинается. Instacart – на пороге огромных возможностей.

Инвесторы говорят, что ожидают еще больше увольнений фаундеров, так как они поймут, что теперь надо работать больше за меньшие деньги.

Trace Cohen: «Теперь основатели могут выйти как управленцы, взять на себя ведущую роль и решать вопросы при соответствующей мотивации».

Что думают фаундеры о сложных временах и своей роли CEO

Brad Hargreaves, со-основатель Common (стартап, управляющий жилыми помещениями), объявил, что что он уходит с поста CEO и будет теперь главным креативным директором. Вместо него роль CEO займет Karlene Holloman, глава отдела недвижимости, к тому же реальный ветеран гостиничной отрасли.

Brad принял такое решение, увидев падение рынка. В хорошие времена компания должна быть под управлением основателя, который общается с инвесторами, работниками и клиентами. «Операционная деятельность не так важна в таких условиях. Никто не следит за отчетными цифрами».

Но ситуация поменялась, и теперь нужна Karlene с ее опытом и навыками операционного управленца. «В тяжелые времена важна операционная деятельность компании, никто не купится на визионерские рассуждения. Многие основатели слишком долго задерживаются на посту CEO».

Фаундеры креативны и амбициозны, но сейчас нужны менеджеры

Те основатели стартапов, которые остались на период спада рынка, включая Stripe, Coinbase и Discord, должны ожидать больше давления и требований со стороны инвесторов. Приложение Robinhood уволило более 1 000 работников в этом году, так как стало терять активных клиентов.

Dan Dolev, аналитик Mizuho Securities: некоторые инвесторы уже предлагали Robinhood пригласить более опытного CEO, чтобы помочь со-основателю Vlad Tenev. Vlad’а и второго со-основателя Baiju Bhatt вытеснить из компании не смогут, так как они владеют контрольным пакетом акций.

Dan Dolev: «Они такие типичные фаундеры. Креативные и полны идеями. Но им бы не помешала помощь менеджеров».

Представитель Robinhood сообщила, что в компании ожидается реорганизация. Компания предполагает нанять руководителей из from TD Ameritrade и SEC.

Ореол позитивного героя-визионера потерян

Произошло еще одно досадное изменение: основатели стартапов потеряли свой орел положительного героя. Этот тренд начался в 2017 году, кода случилось первое разочарование «техом» и вышло большое количество публикаций, книг, ТВ шоу о WeWork, Uber и других любимцах инвесторов.

Brad Hargreaves: «Если ты заработал определенное количество денег, ты должен поддерживать статус, но статуса уже нет».

Kevin Werbach, профессор бизнеса Wharton School: возможна история возвращения. Если рынок упадет еще сильнее, и компании просто станут тонуть, то, возможно, мы увидим возвращение основателей.

Это может стать возвращением к главному культовому герою, который появился задолго до молодых основателей в Силиконовой долине, задолго до Цукерберга. Это про Стива Джобса.

Начать дискуссию