Почему IBM больше не стремится быть лидером патентов

Darío Gil, Ph.D., старший вице-президент IBM и директор IBM Research, рассказывает об изменении стратегии компании в отношении патентов. IBM, лидер по количеству патентов в США в течении 29 лет, будет фокусироваться на внутренней работе по созданию инноваций и их защите, не регистрируя каждое решение в патентном бюро. Darío заявляет, что более ценно создать инновацию, которая оказывает влияние на реальный мир, а не тратить ресурсы на регистрацию патентов.

В течении 29 лет IBM лидировала в регистрации патентов. В один год компания зарегистрировала 10 000 патентов в США, начиная от банкоматов, электронной коммерции, 2-нм чипов и заканчивая квантовыми вычислениями. Теперь компания готова к новым вызовам.

В 2020 году IBM решила больше не участвовать в гонке за патенты. В результате в 2022 году IBM впервые с 1993 года не возглавила рейтинг компаний, зарегистрировавших патенты в США.

Так что случилось? Ответ очень простой: сменился фокус.

Сегодня IBM - разработчик гибридного облака и технологий искусственного интеллекта. IBM остается лидером в области интеллектуальной собственности с одним из самых обширных портфелей патентов в США, при этом фокус сменился: компания избирательна в отношении патентов. Персонал и ресурсы теперь более сконцентрированы на достижениях в области гибридного облака, данных, ИИ, автоматизации процессов, безопасности, чипов и квантовых вычислений.

Патенты – одна из метрик способности компании генерить инновации. IBM продолжит патентовать новые технологии, но просто патенты – это однозначно не самый лучший способ стремиться к инновациям.

R&D в IBM – это бизнес-модель компании

Долгосрочная приверженность IBM к исследованиям - это часть бизнес модели компании. Поэтому IBM продолжит создавать технологии, на которые полагаются клиенты и весь мир. Когда речь идет о перспективных технологиях – ИИ, облачные технологии, безопасность, полупроводники и квантовые вычисления – инновации требуют стабильного фокуса. Перспективные технологии динамичны и сложны, чтобы совершить прорыв необходимо больше рук для каждого направления.

Все больше внимания требует также балансировка между коммерческим секретом и патентами и тем, что принято называть «открытыми инновациями», когда в одной команде могут работать сотрудники компании и внешние эксперты. Они делятся знаниями открыто, обсуждая конкретные проблемы и внутри конкретных сообществ.

Квантовые вычисления в IBM

Возьмем, к примеру, одну из самых многообещающих технологий- квантовые вычисления. IBM с самого начала развивала область квантовых вычислений как проприетарную и открытую технологию. Квантовая инфраструктура IBM разрабатывалась внутренними силами и была защищена патентами и коммерческой тайной. В 2016 году компания приняла решение дать свободный доступ к технологии через облако. Впервые квантовые вычисления перестали быть прерогативой только ученых-исследователей. Любой человек с доступом в интернет мог получить доступ к самой сложной квантовой технологии в мире. IBM сделала доступным исходный код ПО Qiskit, чтобы разработчики во всем мире могли создавать квантовые приложения.

Это изменило правила игры. Более 1,5 млн человек загрузили Qiskit. Cейчас в IBM Quantum - 450 000 зарегистрированных пользователей , а исследователи создали более 1 700 научных публикаций с помощью этой технологии. IBM работает с учеными, чтобы внедрить квантовые компьютеры в Германии и Японии, а чтобы запустить другие системы – с учеными в Канаде, Южной Корее и клиникой Cleveland Clinic в США.

Сеть IBM Quantum Network насчитывает более 200 партнеров, среди которых Boeing, HSBC и Mitsubishi Chemical. Они все используют квантовые технологии.

Не стоит считать, что защита интеллектуальной собственности стала неактуальной. IBM, как и большинство компаний, защищает свои инновации с помощью авторских прав, товарных знаков, коммерческой тайны и патентов. Вы не сможете масштабно запускать инновации, если у вас нет продуманной стратегии по интеллектуальной собственности (IP) для защиты того, что вы создаете. Сбалансированный подход к инновациям требует полной отдачи команды на работу, построения сообщества, создания восхитительного дизайна, но также нужны усилия по защите своих инноваций и изобретений.

Сегодня мы не знаем простого способа для возникновения инноваций. Однако, опыт IBM предлагает несколько подходов.

Инновация- это сочетание талантливых сотрудников, ресурсов и как сотрудники используют эти ресурсы. Например, это может означать и получение патентов, работу над опен сорс или создание новых рынков, как например квантовая индустрия. Увидеть прогресс в количестве патентов или тысяч долларов, потраченных на R&D, не всегда возможно, так как технологии и приложения постоянно меняются.

Поэтому стоит сфокусироваться на том, какое влияние изобретенная технология оказывает на современный мир, а не на том, сколько патентов было получено.

Начать дискуссию