Как правильно провести общее собрание собственников ?

Как правильно провести общее собрание собственников ?

Под общим собранием понимается орган управления, решающий вопросы, связанные с содержанием общего имущества многоквартирного дома.

К общему имуществу относятся: лестничная площадка, крыша, подвал, чердак, территория около дома. Всем этим собственники владеют совместно, а с помощью ОСС они договариваются о том, как распорядиться имуществом.

Собрание проводится с целью улучшения качества жизни жильцов МКД. Осуществляется это посредством обсуждения вопросов повестки дня и принятия решения по ним при помощи голосования .

По каким вопросам принимаются решения на ОСС ?

- Проведение текущего или капитального ремонта в МКД;

- Выбор способа формирования фонда капремонта, а также ответственного за открытие специального счета дома;

- Благоустройство придомовой территории;

- Использование общего имущества другими лицами;

- Выбор способа управления домом;

- Передача отдельных частей имущества МКД другой организации или компании.

Какие существуют формы проведения общего собрания собственников?

• Очное голосование - личное присутствие собственников на собрании. Голосование можно провести в письменной форме, но это не обязательно. Письменное решение предпочтительнее, если существует риск оспорить решение ОСС в суде. Эта форма подходит для домов с 30-50 квартирами.

• Заочное голосование – проведение собрания при помощи опросного листа. Этот формат можно использовать только в том случае, если на очном собрании нет кворума. Проводят его с помощью опроса (заполнения бюллетеней) или с помощью информационной системы (ГИС ЖКХ). Вопросы дня, объявленные на очном собрании, нельзя изменить. При этом составляется протокол инициативной группы об отсутствии кворума и переходе к заочной форме ОСС. Оповестить собственникам о переходе к заочной форме нужно не позднее, чем за 10 дней после проведения очного собрания, а также сообщить о сроках начала и окончания заочного голосования.

• Очно-заочное голосование – это когда собственники сначала присутствуют на очном собрании, обсуждают проблемы, а затем уже переходят к заочному голосованию без предварительного уведомления об этом собственников. Голосование может быть реализовано только в письменной форме.

Для чего нужен кворум?

Кворум - это количество собственников или их представителей, которые должны присутствовать на общем собрании, чтобы оно считалось проведенным и действительным.

Для того чтобы кворум считался действительным, в нем должны принять участие более 50% голосов собственников или их представителей. При этом число голосов зависит не от количества людей, пришедших на собрании, а от размера принадлежащей им доли в праве собственности на общее имущество.

Кворум необходим для принятия решения, поэтому главной задачей инициативой группы (о ней позже) является сбор кворумного ОСС (где владельцы более чем 50% площади проголосуют)

Бывают вопросы для принятия которых требуется не 50,01% голосов, а 2/3 (66,67%) от общего числа собственников:

- проведением капремонта;

- переустройством и перепланировкой помещений, входящих в состав общего имущества;

- использованием общего имущества другими лицами;

- наделение председателя совета МКД правом принимать решения по вопросам, не относящихся к компетенции Совета дома.

Как провести общее собрание собственников?

1. Создать инициативную группу и провести заседание между ее участниками.

Инициативная группа – группа единомышленников, в которую могут войти только собственники, владеющие помещением в данном доме. В конце заседания составляется протокол, в котором выражено намерение созвать ОСС, отмечены его форма, место и время проведения, перечень вопросов, подлежащие обсуждению и т.д.

2. Получить реестр собственников. Содержит информацию о всех собственниках данного дома и о площади занимаемых ими квартир. Потребуется для того, чтобы оповестить о проведении собрания и для подсчета голосов по повестке дня. Реестр можно получить у управляющей компании.

3. Сообщить о проведении общего собрания.

По числу собственников помещений изготавливают уведомления, в которых должна содержатся следующая информация:

- сведения об инициаторе (инициаторах) собрания;

- форма собрания (очное, заочное, очно-заочное);

- дата, время и место проведения собрания;

- повестка и др.

4. Провести общее собрание по выбранной форме.

В назначенный день происходит встреча членов инициативной группы с другими собственниками или их представителями (нужна доверенность). Доверенность на голосования нужно оформить в соответствии с требованиями п. 4 и п. 5 ст. 185 Гражданского кодекса РФ или нотариально удостоверить.

Информацию об участниках голосования вносят в регистрационный лист. Все собственники голосуют в письменной форме, заполняя бланк решения. Бланки решений высылаются заранее, сообщается дата, время и место приема заполненных бланков.

Если кворум отсутствует, то составляется протокол, который подписывается инициаторами. Если кворум имеется, то сначала выбирают председателя, секретаря для ведения протокола, счетную комиссию для подведения итогов голосования. Потом уже проводится обсуждение и голосование по выдвинутым вопросам.

В своем решении собственники указывают следующую информацию:

- личные сведения (ФИО, номер квартиры, его доля в праве собственности);

- сведения о документе, подтверждающем право собственности (номер бланка свидетельства либо регистрационный номер из выписки ЕГРН);

- решения по вопросам собрания, в таких формулировках как «за», «против» или «воздержался».

5. Оформить результаты голосования.

Обработкой бюллетеней и подведением результатов голосования занимается счетная комиссия. Засчитываются только те голоса, по которым собственник выбрал только один вариант ответа. В противном случае решение считается недействительным.

Затем составляется протокол с приложением к нему всех бюллетеней для голосования.

Обязательными реквизитами протокола являются:

- название документа;

- дата и регистрационный номер протокола;

- дата и место проведения общего собрания;

- заголовок к содержательной части протокола общего собрания;

- содержательная часть протокола общего собрания;

- место хранения протоколов общих собраний и решений собственников по вопросам, выдвинутых на голосование;

- приложения к протоколу общего собрания; - подпись председателя и секретаря, членов счетной комиссии, или инициатора (если председатель и секретарь не избирались).

6. Сообщить о результатах собрания.

Решение размещают в помещении данного дома, которое было выбрано общим собранием и доступно для всех собственников. Сделать это нужно не позднее, чем через десять дней со дня принятия этих решений.

7. Направление документов в орган жилищного надзора (ГЖИ).

Подлинники решений и протокола нужно передать в течение пяти дней. При этом вручение стоит оформить так, чтобы можно было подтвердить факт и дату получения документов органом государственного жилищного надзора.

8. Хранение документации.

Общее собрание выбирает место, где будут храниться все протоколы ОСС и решения собственников по вопросам голосования.

Как оповестить собственников о дате и времени проведения собрания?

Существуют три способа уведомления собственников:

• Заказным письмом по почте. Подойдет для домов с большим числом квартир;

• Вручить лично под роспись;

• Разместить в помещении дома. В этом варианте нужно выбрать доступное для всех собственников помещений.

Инициатор должен сообщить собственникам о собрании не позднее чем за 10 дней до даты его проведения.

Нужно ввести реестр уведомлений, в котором указаны данные владельцев и даты их оповещения. При уведомление заказным письмом датой оповещения является дата отправления письма (почтовые квитанции прикладываются к протоколу собрания).

При заочной или очно-заочной форме к уведомлениям нужно приложить и бланки для голосования, а также указать дату окончания приема решений и место, куда их нужно отправить.

📢 Подайте жалобу на УК в ВК: https://vk.com/services?w=app51777508_239690863


Подписывайтесь на наш Telegram ⬇️⬇️⬇️

https://t.me/dom24x7

Начать дискуссию