3 месяца назад я приехал в Казахстан, чтобы открыть фирму и запуститься на местном маркетплейсе

3 месяца назад я приехал в Казахстан, чтобы открыть фирму и запуститься на местном маркетплейсы. Здесь я писал, что и как я делал, чтобы открыть фирму.

удалось арендовать квартиру в алмате с видом на горы))

Я еще не знал с какими сложностями столкнусь. Если по самой фирме никаких проблем особых не было, то вот чтобы выйти на Kaspi.kz.. это да, тут реально пришлось попотеть. Если вкратце, то вот здесь суть проблемы.

Чтобы решить эту проблему и чтобы мне дали доступ на маркетплейс, пришлось найти людей, которые мне будут делать продажи каждый день. Удалось найти 3-х. Советовали найти пять, думаю тогда процесс быстрее пошел бы, но как есть.

И вот спустя два месяца меня поздравили и дали доступ к личному кабинету. Теперь нужно заказывать товар и начинать продавать🔥

В этом посте расскаэу более подробно, что и как я сделал. Как открыл здесь ТОО и подался на РВП,

Что конкретно сделал, чтобы мне дали доступ на Каспи, я напишу в следующем посте или добавлю в этом чуть позже. Либо сразу подписывайтесь на мою телегу, чтобы не пропустить.

Итак, вот инструкция, чтобы сделать ТОО и РВП в Казахстане.

Первое, что я сделал - пошел в ЦОН ( Центр Обслуживания Населения ). Там я подал заявку на ИИН. Для этого мне понадобилась справка о прибытие ( мне ее дали в отеле ) и симка.

Хотя на самом деле, регистрация и симка не нужна особо, я уверен, что и без этого мне бы сделали все. Но все же. Короче, главное только загран паспорт - это точно.

Дальше я подался на ТОО.

Для ТОО мне ничего не понадобилось, кроме паспорта, ИИН и справки о прибытии ( ее мне дали в отеле либо дают хозяева, где снимаешь квартиру ).

То есть саму справку об открытии ТОО получить легко. Для этого нужен минимум документов.

Но потом начинается "котовасия". Это и ЭЦП открыть, и устав сделать, и приказы написать, ходатайство и т.д.

ЭЦП делается в ЦОНЕ, для этого понадобится флэшка. Покупаешь в магазе, стоит в районе 2000-4000 тенге. Устав, приказы, ходатайство и все остальное- делает бухгалтер ( можно и самому, но зачем?). Это довольно сложно. Бухгалтера знают что нужно и как это составить. По цене по-разному. В районе 15-30 тысяч готовьте точно. В ЦОНе еще раз теперь точно скажут, что для этого нужно. Однако, бухгалтера лучше знают, на самом деле, что нужно.

После этого я вас поздравляю, все документы готовы. Теперь можно подаваться на РВП. РВП это не ВНЖ. РВП выдается на год, потом нужно будет продлевать.

Что нужно для РВП. Разрешение на временное проживание.

Визаран отменили, поэтому сейчас можно находиться в Казахстане 90 дней в течение полугода. Поэтому должно быть основание, чтобы податься на РВП.

Вот, к примеру, такие есть основания:

1. РВП по основанию «Воссоединение семьи»

2. РВП по основанию «Работа».

3. РВП по основанию «Миссионерская деятельность»

4. РВП по основанию «Бизнес-иммиграция»

5. РВП по основанию «Учеба»

Однако, если вы подумали, что я подался по основанию Бизнес-иммиграция, то вы ошибаетесь. По сути так оно и есть. И возможно я что-то сейчас напутаю, но по факту на таком основании РВП не оформляют. Оформляют на основании работы все-таки.

Я, в данном случае, открыл юр. организацию, сам себя нанял на работу и заключил с собой же трудовой договор. Так что по сути, у меня есть основание «Работа».

После открытия ТОО понадобятся следующие документы:

1. Заграничный паспорт

2. ИИН

3. Справка об открытие ТОО

4. Адрес и согласие собственника, заверенное нотариусом ( в тот момент я не арендовал квартиру, поэтому пришлось «приобрести» эту справку. Помогаторов можете найти возле ЦОНа )

5. Трудовой договор, зарегистрированный на enbek.kz, надо в бумажном виде приносить.

6. РКА код юридического адреса, недвижимости ( либо ИИН или БИН, можно посмотреть будет. В любом случае нужен 16-значный номер )

7. Анкета-Заявление ( но в итоге вместо нее по факту нужно ходатайство. И это очень важно. Без этого ходатайства будет тоже отказ )

8. Регистрация (уведомление о пребывании)

Это те документы, которые мне сказали в ЦОНе. По факту, что еще нужно и из-за чего может быть также отказ, если не принести.

Обязательно еще нужно:

1. Издать приказ о назначении себя директором ТОО. Нигде об этом не написано и никто тебе не говорит, но документ обязателен.

2. Также нужно оформить документ с решением единственного участника о создании ТОО

Ну и не забываем сделать печать, она обязательна для подписания бумаг ( также как и в России, по закону нет для ИП, например, но все требуют ). ЭЦП делаем для физ лица и юр лица.

Ну и вроде все.

Приходится попотеть. С какими-то бумажками возникают проблемы, но все решаемо👍

Дальше, если вы решили выходить на Каспи, то начинается еще одна процедура. Открыть р/с не составит труда. Просто приходите в банк и все. Они говорят, что нужно. Скидываете им необходимые документы ( еще напишу какие ). А вот чтобы дали доступ в личному кабинету маркетплейса, то тут начинается веселье. Расскажу, как это у меня получилось в следующем посте.

Если остались вопросы - пишите в комментах либо в личку, помогу чем смогу.

Вывод: обращайтесь сразу к бухгалтерам, они вам сразу все сделают "под ключ". По каждому этапу проведут и подскажут.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда