{"id":13473,"url":"\/distributions\/13473\/click?bit=1&hash=0230b2c9c1795327978777f68c1836f3d5cbb11c39f14294a4fd37999e00f14c","title":"\u041a\u0430\u043a Tele2 \u0441\u0434\u0435\u043b\u0430\u043b \u043f\u0440\u0438\u043b\u043e\u0436\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0434\u043b\u044f \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0436\u0438 \u043d\u0435\u0438\u0441\u0442\u0440\u0430\u0447\u0435\u043d\u043d\u043e\u0433\u043e \u0442\u0440\u0430\u0444\u0438\u043a\u0430","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
ГК "ЛАМА"

«ЛАМА» – это судьба

15, 20, 30 – это вовсе не ряд кратных чисел, а количество лет, которое наши собеседники отдали компании. Андрей Князев, Ирина Звягинцева, Наталья Пиунова, Марина Храмко – о компании в их жизни и жизни в компании.

Князев Андрей Валерьевич, генеральный директор: «То, что мы прошли, надо было пройти».

Когда мы с Владом начинали бизнес, то, конечно, не знали, что из этого получится. Мы были студентами, обеспечивали себя сами. На заработанные деньги решили открыть киоск. Наняли каменщика, втроем с ним, своими руками, построили киоск, который до сих пор стоит на Новгородской,42. Он был известен всему городу, потому что только у нас можно было купить товары, которых нигде больше не было. Все заработанные деньги мы тратили не на себя, а на развитие бизнеса. Работали круглосуточно, вдвоем по очереди, без выходных, сотрудников тогда у нас еще не было.

Помню, напротив нас стоял большой гастроном. Его заведующая нас невзлюбила и постоянно жаловалась в милицию. То транспорт мы не туда ставим, то какие-то требования не соблюдаем. Я ей тогда сказал: «Подождите, наше время ещё придет, и мы купим ваш магазин!». И вскоре мы действительно его купили и открыли в нем первый супермаркет «ЛАМА» на Новогородской. Это было первое здание в Томске с автоматически открывающимися дверями и томичи специально приезжали в магазин, чтобы на них посмотреть.

Как-то в Новый год нам не досталось пельменей для продажи в наших магазинах, и это стало поворотным моментом. Мы поняли, что должны сами начать производить их. Пригласили к себе Рыкову Ирину Гавриловну - лучшего технолога пищевого производства. Закупили сырье и сделали первые 100 кг. Они разошлись на ура. Наши пельмени стали лучшими пельменями в городе. И теперь не мы стояли в очереди у поставщиков, а у нас выстраивались очереди не только из покупателей, но и собственников других магазинов. Так началась история нашего Пищевого комбината.

Примерно так же получилось и с Кондитерским цехом. На рынке элементарно не было качественных тортов. И мы приняли решение открыть свои Кондитерский и Хлебопекарный цеха. Наталья Анатольевна Жижина и Марина Викторовна Олина с нуля выстроили это направление. И уже с 2000 года мы начали выпекать лечебные хлеба, столь популярные сейчас. А линейка наших домашних тортов стала любимой у томичей.

Чтобы в наших магазинах появились качественные копченые, сырокопчёные колбасы и мясные деликатесы, пришлось самим запустить колбасное производство. В то время в Томске их практически никто не производил. И в 2001 году были открыты новые цеха: цех по мясопереработке, колбасный цех и цех мясных полуфабрикатов. Мы смогли это сделать только благодаря Нелле Николаевне Нуриахметовой, лучшему технологу мясного производства. С этого момента цех полуфабрикатов превратился в Пищекомбинат «ЛАМА». Управление розничной торговлей и пищевым производством требуют разных компетенций. Князев Валерий Павлович помог нам выстроить процессы и систематизировать работу пищекомбината.

Базовую систему безопасности в компании основал Вальтер Эрнст Альбертович, который до этого занимал серьезную должность в Областном УВД. Раньше нам удавалось как-то самостоятельно справляться с наркоманами и хулиганами, но предприятие росло, и нам потребовался профессиональный подход. Эрнст Альбертович проработал в компании более 10 лет, пока не ушел на пенсию. Мы с благодарностью вспоминаем его вклад в развитии компании.

Другое направление, которое нужно было развивать в связи с ростом бизнеса - кадровое делопроизводство. Понятно, что тогда мы его так не называли. Нам просто требовалось грамотно оформлять людей на работу, вести кадровые дела. Этим направлением занялась Лариса Николаевна Гордеева, которая на тот момент работала у нас управляющей магазином, и отлично знала обо всех нюансах, связанных с трудоустройством. Мы попросили ее помочь навести порядок в документации. И она наладила систему кадрового документооборота, за что мы ей бесконечно благодарны. Спасибо Лариса Николаевна, что однажды доверились нам и перешли работать с аптеки в наш небольшой магазин. И вот уже более 28 лет мы бок о бок развиваем компанию.

Открывая магазины, мы всегда думали о том, что наш город и наши покупатели достойны лучшего. Лучшего обслуживания, премиального качества товаров, изобилия на прилавках. И, со своей стороны старались обеспечивать этот европейский уровень в Томске. Путешествуя за границей, мы каждый раз привозили домой какие-то новые фишки, которые тут же внедряли у себя. Мы всегда были патриотами своего города, собирались жить и работать только здесь, и делали все, чтобы с каждым годом он становился краше и современнее, а жить в нем становилось все комфортнее. Поэтому мы стали строить современные технологичные магазины и торговые центры, выходить на популярные форматы, запускать профессиональные супермаркеты.

Отказался бы я от всего этого пути, если бы была возможность? Точно – нет. То, что мы прошли, надо было пройти, иначе как бы мы стали тем, кем стали?

Звягинцева Ирина Валентиновна, финансовый директор: «За 20 лет мне ни разу не было скучно».

То, как я попала в «ЛАМУ» - это судьба, не меньше. В тот день я ехала домой в маршрутке после удачного собеседования в нефтяной компании. Крутила в руках газету с вакансиями, и в глаза бросилось объявление: требуется бухгалтер не старше 35 лет. Я удивилась, надо же, почему не старше 35? Пока я размышляла, автобус подъехал к остановке Карташова и заглох. Смотрю, адрес у этой странной вакансии как раз на Карташова, буквально два шага до него. Думаю, сейчас следующую маршрутку еще полчаса ждать мерзнуть, пойду пока узнаю, почему к ним берут только до 35 лет? И этот вопрос решил всю мою судьбу.

Прихожу, говорю, у кого спросить? Сказали, - у Анжелики Владимировны, ее пока нет, вы посидите. Я села и понимаю, что в той большой нефтяной компании, где я только что была –огромное здание, большие кабинеты, гробовая тишина и – скукота! А тут - жизнь бьет ключом! Все носятся, что-то решают, разговаривают! Я пока сидела, думаю, вот это мне нравится, вот это жизнь! Дождалась я Анжелику Владимировну. Оказалось, в газете просто кто-то допустил ошибку, представляете? А я из-за этого только и пришла. Поговорили с ней, она меня спрашивает: вот если бы вы работали в нашей организации, как бы вы посоветовали нам все организовать? А я же не собиралась сюда устраиваться, поэтому искренне, как думала, так и сказала, что я бы на вашем месте сделала вот так и вот так. На том и попрощались. На пороге я столкнулась с каким-то мужчиной, кто это - я не знала, но запомнила такой взгляд пристальный. Я еще подумала, что этот мужчина так смотрит?

На следующий день мне звонит Анжелика Владимировна: «Наш директор хочет пообщаться с вами». Я ответила, что вакансия бухгалтера меня не интересует, но она сказала, что он хочет просто побеседовать со мной. И на следующий день я приехала. Каково же было мое удивление, когда в директоре я узнаю того самого мужчину, которого я встретила накануне в дверях! Мы проговорили примерно час, и после этого мне предложили стать… финансовым директором! Такого поворота я не ожидала! Мне просто понравилась эта компания, а тут еще и такая должность! И я согласилась.

Спустя год работы в компании, Владислав Викторович как-то спросил, почему я увольнялась с предыдущих мест. Я подумала, и говорю: «Наверное, мне просто становилось скучно». Он засмеялся и говорит: «Ну, тогда это не вопрос – я вам гарантирую что у нас скучно не будет никогда!». И действительно, за 20 лет мне ни разу не было скучно. За 20 лет мы сделали столько грандиозных вещей! Вырастили огромное предприятие, идеально выстроили производственные процессы. Я горжусь нашей компанией и сотрудниками, которые работают в ней. И я ни разу не пожалела, что я пришла сюда, что познакомилась с Владиславом Викторовичем. Это уникальный человек, уникальных способностей, и я все 20 лет учусь у него.

Наталья Пиунова, директор департамента маркетинга: «ЛАМА» – это большая часть моей жизни и жизни моей семьи».

Моя история знакомства с компанией получилась очень необычной. Еще когда я была студенткой, зашел и с однокурсниками разговор о том, кто чем будет заниматься после окончания университета, - я сказала, что собираюсь остаться в Томске и работать в «ЛАМЕ». При этом ничего о компании я не знала. Просто как-то, проезжая мимо, я видела магазин «ЛАМА» на Фрунзе, 100 и один раз была в супермаркете на Новгородской. И когда пришло время выходить на практику, я, конечно, пошла в «ЛАМУ»! Помню, что в тот момент открывался магазин в Академгородке на улице 30 лет победы. Это было лет 15 назад.

Удивительно, что, придя в компанию, я не чувствовала, себя практиканткой. Было абсолютное ощущение, что я здесь работаю. Я приходила рано, когда все приходили, и уходила поздно, когда уходили все. Я на 100% отдавалась работе, поэтому неудивительно, что, когда практика подошла к концу, у нас уже были определенные результаты. Мы впервые проводили маркетинговые исследования, и на базе этих исследований делали выводы и обсуждали их. В какой-то момент Владислав Викторович пригласил меня в кабинет. Я помню, он сделал мне замечание, что пришла к нему без ежедневника, и с тех пор я больше никогда в его кабинет без ежедневника не заходила))

Он сказал, что наблюдал за тем, как я работаю, и что ему очень приятно, что я так ответственно походила к работе, и со стороны было видно, что для меня это была не практика, а полноценная работа. Он сказал, что работу мне оплатят и пригласил работать в компании: «У нас как раз нет отдела маркетинга, мы давно хотели его создать».

И с этого момента я почувствовала себя частью компании. Это сложно даже назвать именно работой. Это не только работа и здесь не только профессиональный интерес. Хотя в профессиональном плане я знаю, насколько мы круты. У Владислава Викторовича всегда очень инновационный и передовой подход. И если в то время все рассматривали маркетинг как элемент рекламы, то для него маркетинг был именно маркетингом, а не рекламным отделом. Он всегда давал возможность реализовываться и никогда не обрезал крылья. У меня была сильная университетская база знаний, но то, что получилось взять здесь на практике – это 99% того, что я умею сейчас. Это огромный опыт и настоящий маркетинг.

Я, наверное, не припомню каких-то отдельных случаев, связанных с компанией, просто каждый наш день – это как постоянное строительство себя и компании по кирпичикам. Вот мы открываем новый формат магазина, вот мы снимаем первый профессиональный ролик, вот мы принимаем важнейшие решения на совете директоров. И каждый шаг – это рост, это вызов. И из этих кирпичиков день за днем складывается вся жизнь, и ты воспринимаешь себя частью компании, ее органом. Каждое слово о компании, о наших магазинах я воспринимаю, как личную похвалу или как личное оскорбление. «ЛАМА» – это большая часть моей жизни и жизни моей семьи. Владислав Викторович, Наталья Анатольевна, Анжелика Владимировна – это близкие люди, с которыми так много прошли, и кого понимаешь с полуслова. Это очень помогает в работе. И теперь уже, наверное, - навсегда.

Марина Храмко, старший кассир: «Для меня это время пронеслось как один день».

Я пришла работать в «ЛАМУ» еще в 1996 году, когда все только начиналось. На тот момент это было небольшое предприятие с пятью маленькими магазинами. И тут были лучшие условия для продавцов в городе. Моя подруга тогда работала в другом магазине и мне было с чем сравнить. У нее то недостача случалась, то еще что-то. А мне повезло. Тут с самого начала ко мне относились очень уважительно. А наших руководителей мы тогда звали Андрей и Слава – они совсем молодые были, вчерашние студенты. Но коллектив у нас был отличный. И для меня все это время с 90-х пронеслось как один день.

Со временем компания выросла, я стала работать старшим кассиром, выдавала зарплату. Было, конечно, тяжело. Работа очень ответственная. Чтобы выдать зарплату, нужно было выезжать в магазины. Очень много людей было, выстраивались очереди. Нужно было все правильно посчитать, не ошибиться. И этот большой мешок с деньгами с собой возили. И в офисах у нас был настоящий муравейник у кассы в день зарплаты. Все нас, кассиров, знали в лицо, здоровались при встрече. Мы ассоциировались у людей с приятными эмоциями. А теперь все на карту зарплату получают, популярности уже такой нет. (Улыбается).

А если серьезно, для меня «ЛАМА» стала вторым домом, как семья. Мне тут надежно и спокойно, и я не представляю уже свою жизнь без нее.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null