Актуальные новости горнодобывающей промышленности

Об обстановке в сфере горнодобывающей промышленности издание «Глобус» опубликовали интервью с Анатолием Никитиным, к. э. н., исполнительным директором ассоциации НП «Горнопромышленники России», член коллегии Высшего горного совета России, действительный член Академии горных наук. В рамках беседы поднимались важные вопросы касающиеся будущих задач горнодобывающей отрасли.

Санкции приводят большинство компаний к проблемам со сбытом. Например, под ограничения попали металлы, в том числе золото, экспортные объемы которого достигали до 350 т в год. Логистам приходится выстраивать новые транспортные сетки, что влияет на сроки и объемы поставок.
В 2021 году экспорт угля из России в ЕС составил 48,8 млн т. После наложения угольного эмбарго странами Европы, Россия сменила вектор поставок на Азию. Основное направление Китай и Индия.Даже с учетом этого эксперты оценивают снижение выручки от экспорта угля в 8 млн евро.
Однако, сектор добычи полезных ископаемых остается высокомаржинальным, с показателем чистой прибыли свыше 50%. У отечественных компаний достаточно большой запас прочности и, несмотря на снижение эффективности бизнеса, ресурсов должно хватить более чем на 10 лет.
Около 80% составляет зарубежное оборудование. Чтобы создать даже небольшое производство в России потребуется не менее 2 лет. Переход на отечественное оборудование без вспомогательных ресурсов со стороны других стран будет длительным.

Министерство промышленности и торговли еще с 2014 года начали прорабатывать стратегию импортозамещения, в рамках которой, был создан сервис – «Биржа импортозамещения». Такой ресурс приобретает большую актуальность в новых реалиях. Аналогичный сервис создали в судостроительной сфере. Для горнодобывающей промышленности планируется разработка платформы, которая будет представлять собой перечень производителей и поставщиков оборудования, каталог услуг. Основная задача – упростить поиск и процедуру взаимодействий компаний, сформировать единый документооборот, снизить риски для заказчиков и способствовать здоровой конкуренции.

ООО «Аквилон» открыты для сотрудничества с горнодобывающими предприятиями и готовы обеспечить комплексный подход при реализации проектов – от производства крепежных изделий до его монтажа.
Крепежные изделия «Аквилон» соответствуют всем стандартам и имеют подтверждающую сертификацию. Пояски, бандажные ленты, бугели и скобы проходят проверку в испытательной лаборатории. В отличии от других производителей, производство находится в России и поэтому вам не нужно будет тратить свое время на ожидание продукции, связанное с логистическими перевозками, что немало важно для своевременной сдачи объекта на предприятии. Доставка осуществляется по всей России удобным для клиента способом.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null