Нейросети предсказывают будущее

На днях мы проводили эфир с Сергеем Юрьевичем Трушкиным — руководителем цифрового развития СДЛ, а также руководителем проектов применения цифровых инструментов в Центре производительности труда ВАВТ Минэкономразвития РФ.

Мы поговорили о том, что представляет из себя искусственный интеллект, как предприниматели могут его использовать, и что ждет нас в будущем с ИИ.

— Почему так интересна тема искусственного интеллекта?

Вот у тебя в голове хранятся какие-то знания. К тебе приходят потоки запросов, ты их разбираешь. А производительность ограничена, ты можешь обработать 20 запросов в месяц, а тебе надо 20.000, причем качественно. И кроме того, из этого нужно создавать систему. Мы говорим о том, что искусственный интеллект, вот эти все умные машины берут знания человека и просто их тиражируют, используют, помогают другим людям эти знания применить.

Есть и ИИ-создатели контента. К примеру, если мы говорим про меры господдержки и как их получать, там придумывать нечего, там, наоборот, надо двигаться строго по стандарту. Машина должна просто повторить алгоритмы в простейшим виде. Это просто документы, инструкции, что делать, куда подавать бумаги. В более сложном виде машина должна экономить время.

— То есть и ИИ бывает разным?

Мы не можем сказать, что искусственный интеллект — это какое то одно направление. Это минимум пять школ, внутри которых отдельные сегменты. В области искусственного интеллекта у нас работает сейчас порядка 30 направлений. Мы можем поставить компьютер, чтобы он следил за каким-то процессом и сообщал нам, либо даже сам принимал решение, что надо делать.

Или есть другой подход. Сразу расскажу небольшую историю. Она нашумела в юридическом пространстве. Один юрист решил, что Chat-GPT больше похож на поисковую машину. И когда у него было дело, он стал задавать вопросы, и машина стала ему давать прецеденты. Он спрашивает, точно ли это было. Машина говорит, что точно-точно. Но Chat-GPT же это выдумщик. Он создает уникальный новый контент. Что получилось с этим юристом? Он потащил в суд выдуманные Chat-GPT прецеденты. Судья слегка офигел. И теперь этот юрист сам находится под судом. Понятно, что получается, что он обманывает суд. Человек попал, реально попал, из-за того, что он не понимал, что с чем он имеет дело. Да, сейчас Chat-GPT очень хорош, чтобы создавать коммерческие приложения, креатив, картинки.

— Получается, что нужно разбираться в области ИИ, чтобы использовать его?

Я все время утверждаю, что предприниматель, бизнесмен, обязан слушать такие эфиры, спрашивать, читать статьи про использование искусственного интеллекта, посещать конференции по искусственному интеллекту, чтобы ориентироваться в этой каше, которую сейчас представляет из себя искусственный интеллект. Думаю, что, живя в цифровом мире, не обращать внимание на цифровой мир уже нельзя. Поэтому было бы неплохо подписаться на тематические ленты и отмечать там новое для себя.

К примеру, Chat-GPT вполне может выполнять роль ассистента, когда вам надо быстро подготовиться по теме, ему действительно можно задать вопрос. Если вы ему говорите расскажи мне про тему искусственного интеллекта, то он вам выдаст одну историю. А если вы ему скажете: “Представь, что ты разработчик, и расскажи мне про искусственный интеллект”. Потом: “представь, что ты предприниматель, расскажи про искусственный интеллект”. Получается, что мы одними ключевыми словами настраиваем работу машины на определенные поля знаний. Эта тема не сложная, по ней достаточно много видео, по ней уже даже платные курсы проводятся.

— На этом можно еще и зарабатывать?

Да, предпринимательство оно чем интересно? Появилась тема, появились люди, которые ее освоили. Тут же платные курсы выкладывают. Мне кажется и сам Chat-GPT уже может предоставлять обучение самостоятельно.

— Что вообще ждет нас в будущем с ИИ?

Мы движемся к большой свободе. Искусственный интеллект забирает рутинное управление. Люди становятся все более и более свободными. Искусственный интеллект будет принимать решения. Вместо нас будет лучше управлять ресурсами. Нас ждет глобализация, а это по сути подчинение все большего объема ресурсов все меньшему количеству людей. Например, у нас раньше бизнес был строго территориальным. Если завод в Мурманске, директора тоже в Мурманске. Сейчас же мир безграничен. Ты можешь сидеть где угодно, управляя заводами, которые находятся в другой точке страны или мира.

— А что насчет открытости данных, ИИ ведь использует их в свободном доступе?

Тут мы говорим о полностью прозрачном мире. Отсутствия приватности не надо опасаться, опасаться нужно людей. Единственное, что все таки нас воспитали, что у нас государство как бы довлеет над людьми, и если оно собирает о нас данные — это плохо. Но я думаю, что мы это преодолеем.

— Как лучше всего использовать ИИ?

Искусственный интеллект он вообще не думает и ничего не хочет, пока люди его не заставят хотеть. То есть, когда люди просят что-то найти, сделать, он исполняет. На предприятиях часто выполняется анализ деятельности, подготавливаются различные отчеты. И когда у нас возникает цифра в балансе, мы хотим понять, откуда она взялась, и почему она такая. А для этого надо проводить логический анализ, искать причинно-следственные связи. Это первая задача, где искусственный интеллект отлично будет работать.

Мы загружаем внутрь машины наши так называемые временные ряды. ИИ просматривает данные, пытаясь найти зависимости. После этого машина вам выкидывает целую кучу гипотез. Получается, что раньше мы сами использовали свой мозг для сбора отчетности и принимали решение. Но когда у вас большая система, вы вынуждены выстраивать иерархию: из-за этого теряется информация, снижается надежность системы.

— Можно пример?

Самый простой: есть девушка, она продает на маркетплейсах одежду. Говорит: “Она такая хороший, я в него и силы, и средства, и все, все все, а он не продается”. А по анализу, по цифрам, продажи в минусе, регулярные возвраты. Почему возвраты? Стали изучать, оказалось, что людям не нравится, что платье жмет. Перестроили лекало на модели, поправили, и все пошло. Всего лишь нужен был автоматический анализ с ИИ.

У нас есть и рейтинг Минстроя по умным городам, цифровые двойники городов и так далее. Буквально недавно попался сюжет, что нефтяные компании уже давно используют двойники на месторождениях. Теперь специалисту не нужно выезжать, бурить, проверять. Выстроенная модель у них работает. Если это можно сделать для городов и компаний, почему мы до сих пор отстаем в этой области?

— Нужно ли бояться, что ИИ заменит человека?

Мне вспоминается сериал “Сотня”, в который я как то погрузился на несколько сезонов. Там в какой-то момент развитие ИИ достигло того, что он решил, что люди на земле лишние. И запустил ядерные ракеты в космос.

На деле же до этого далеко: и чем больше вопросов мы задаем, тем он больше будет понимать. Хорошая идея — цифровые двойники, которые могут делиться опытом. Все это можно объединить в большой кибермозг. Даже в наших проектах так можно помогать решать запросы. Особенно юридические и бухгалтерские. Но не как в той истории с Chat-GPT, а с помощью простого анализа.

Самое важное: мы должны понимать, что делает машина.

А если вы также хотите узнать, как провести анализ своего бизнеса, что улучшить, и почему не идут продажи, вы можете обратиться в наш консьерж-сервис в любой форме. Оставляйте запрос, а мы разберемся, как вам помочь!

Задать вопрос Сергею можно через консьерж-сервис СДЛ: по почте mail@s-d-l.ru или через Telegram-ботаhttps://t.me/activebiz_bot

Начать дискуссию