Есть ли хоть какой-то смысл в NDA?

NDA (Non-Disclosure Agreement) — это соглашение о неразглашении конфиденциальной информации. Когда владелец ценной информации планирует ею поделиться, но хочет защититься от утечки, подписывают NDA.

Есть ли хоть какой-то смысл в NDA?

Привет! Меня зовут Алена Ива, я юрист и автор тг-канала "Для юриста время есть". И тут спросили меня в очередной раз о том, есть ли вообще какой-то смысл в подписании NDA. Штош. Рассказываю.

Что такое конфиденциальная информация?

Это почти любая информация, доступ к которой вы ограничиваете и которая представляет ценность для вашего бизнеса или частной практики. Ограничение доступа в данном случае означает, что эту информацию не может получить кто угодно и она никогда не была в открытом доступе.

Грубо говоря, вы ее не светили в Интернете.

Два обязательных признака конфиденциальной информации:

1. ценная

2. недоступная (никогда не была во всемирном доступе)

То есть если вы, например, написали где-то на сайте, что сотрудничали с Аленой И., то это уже не может быть конфиденциальной информацией. Вы об этом уже рассказали, а значит, доступ не ограничен.

Вот эта информация о партнерах уже не может считать конфиденциальной.
Вот эта информация о партнерах уже не может считать конфиденциальной.

Что может считаться конфиденциальной информацией?

Вы, как собственник бизнеса или как частный практик, сами решаете, какую информацию считать конфиденциальной. Помним только, что информация должна быть ценной и недоступной.

Бизнес-план, информация о контрагентах и партнерах, активы бизнеса, условия договоров, коммерческие предложения, протоколы совещаний, шаблоны договоров и т.д.

Маркетинговые стратегии и исследования, переписки с сотрудниками или партнерами, информация об интеллектуальной собственности, тесты и анкеты, информация о ценообразовании и т.д.

С кем можно заключать NDA?

Со всеми, кому может быть передана конфиденциальная информация.

С сотрудниками, исполнителями и подрядчиками, партнерами и волонтерами, контрагентами и т.д.

При подписании NDA с сотрудниками необходимо учитывать, что численность, состав работников, условия работы и зарплата сотрудника не признаются конфиденциальной информацией.


Сотрудники в данном случае — это те, кто работают на вас по трудовому договору. Самозанятые исполнители или ИП это не сотрудники (!).

Когда стоит заключать NDA?

Когда появляются риски утечки информации. Если у вас есть сотрудники и исполнители, которые будут в курсе ваших дел, заключить соглашение точно не лишнее.

По моей личной статистике с разглашением важной информации сталкивается примерно 10% моих клиентов. И это всегда крайне неприятная ситуация, которая как минимум потратит ваше время и нервные клетки, как максимум приведет к потере денег и репутации.

Что важно учесть в NDA?

Безусловно, как юрист, я рекомендую составить соглашение с юристом, который поможет учесть самое главное конкретно для вашего бизнеса.

Но в общих чертах, обращайте внимание в соглашении на следующее:

  • Полные реквизиты сторон, включая адрес, номер телефона и email.

  • Конкретный перечень конфиденциальной информации. Например, маркетинговые исследования, контент-план, иллюстрации и т.д.
  • Цель, ради которой и передается информация. Например, исполнение заключенного сторонами договора.
  • Способы и условия передачи конфиденциальной информации. Например, запрет на обмен документами в мессенджерах, обязанность организовать защиту и условия доступа сотрудников и т.д.
  • Штрафные санкции в случае несанкционированного распространения информации. Например, штраф в 100 тысяч рублей за один факт нарушения.
  • Дата и срок действия соглашения. Например, 10 лет с даты подписания.

Как NDA защищает?

Степень ответственности будет зависеть от того, кто распространил конфиденциальную информацию и что было зафиксировано в соглашении.

Если проболтался сотрудник, работающий на вас по трудовому договору, то наступает:

  • дисциплинарная ответственность: замечание, выговор и увольнение
  • материальная ответственность: сотрудник будет обязан возместить прямой действительный ущерб. Упущенную выгоду с сотрудника не взыскать.

Если разгласил контрагент (исполнитель, подрядчик, партнер и т.д.), то наступает гражданско-правовая ответственность по договору и/или соглашению: штрафы, компенсация прямых убытков и упущенной выгоды.

Один заказчик подал в суд на своего подрядчика, чтобы взыскать штраф 100 тысяч рублей за нарушение NDA.

Суть дела:

Подрядчик не выполнял работы самостоятельно, а нанял для исполнения договора субподрядчиков и естественно передал информацию об объекте. Однако по заключенному NDA передавать информацию можно было только с согласия Заказчика. Заказчик об этом узнал и подал в суд.

Первая инстанция Заказчику отказала.

Апелляционная инстанция согласилась, а кассационная поддержала.

В итоге Заказчик взыскал 100 тысяч рублей в качестве штрафа за разглашение конфиденциальной информации.

До сих пор распространено мнение, что NDA не работает в России. Это связано с тем, что судебная практика по разглашению достаточно скромная и очень часто бывает сложно доказать сам факт утечки. То есть не доказать, что NDA существует и работает, а именно технически доказать нарушение.

Это действительно так, да. Но если в организации или у ИП и даже самозанятого составление NDA не было формальностью и над условиями поработали, то доказать будет проще.

Из <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fkad.arbitr.ru%2FDocument%2FPdf%2F0c1a706b-bb75-4130-ac9d-ae77f953fdfe%2Fcc0be9d5-fda4-41f2-ab69-d8ba2fe5c507%2FA75-6176-2013_20140430_Postanovlenie_apelljacionnoj_instancii.pdf%3FisAddStamp%3DTrue&postId=791447" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">постановления</a> суда апелляционной инстанции.
Из постановления суда апелляционной инстанции.

Если правильно составлять NDA и потом последовательно выполнять его условия, соглашение будет работать.

А режим коммерческой тайны это что?

Очень часто вместе с конфиденциальной информацией упоминают и режим коммерческой тайны.

Режим коммерческой тайны — это комплекс мер внутри организации, которые помогают защищать ценную информацию. Регулируются эти меры федеральным законом “О коммерческой тайне”.

По сути это еще один способ защиты.

Режим коммерческой тайны есть смысл вводить дополнительно к NDA, когда сотрудников и контрагентов становится слишком много и необходимо автоматизировать процессы.

Так может выглядеть гриф (пометка) о коммерческой тайне.
Так может выглядеть гриф (пометка) о коммерческой тайне.

Коротко процесс включения режима коммерческой тайны выглядит так:

  • Создать перечень ценной информации, к которой ограничен доступ
  • Создать порядок доступа к этой информации и варианты контроля
  • Создать перечень лиц, у которых есть доступ, и вести учет доступов
  • Разработать документы о включении режима коммерческой тайны
  • Создать условия для соблюдения режима
  • Проставлять гриф “коммерческая тайна” на документах

РЕЗЮМЕ

  • NDA — это соглашение, помогающее защищать ценную для вас информацию.
  • К ценной информации должен быть ограничен доступ. Если эта информация была доступна, соглашение работать не будет.
  • Чтобы NDA сработало, его условия должны быть конкретными и исполняемыми. Если для вас конфиденциальность не пустой звук, лучше составить этот документ с юристами.
  • Судебная практика о взыскании штрафов за нарушение NDA существует. Это не миф.
33
Начать дискуссию