«Мы советуем эту книгу потому, что сейчас самое главное — оставаться человеком». Выбор издателей

Мы попросили издательства — Individuum, «Самокат», «Азбуку-Аттикус», «Альпину Паблишер» и другие — выбрать книгу, которую стоит прочитать именно сейчас. Получилась подборка самых разных историй — от летней поездки в Ереван до размышлений немца о нацистской Германии . Хорошие книги помогут на время вынырнуть из новостей.

Выбор Ad Marginem: «Непредсказуемая погода» Оливии Лэнг

«Мы советуем эту книгу потому, что сейчас самое главное — оставаться человеком». Выбор издателей

«Непредсказуемая погода» — сборник эссе, которые Оливия Лэнг в течение десяти лет писала для The Guardian, Frieze, The Observer, The New York Times и других. Это эссе об искусстве, о том, может ли оно на что-то влиять в периоды кризисов, катастроф и пугающей неизвестности. Каким образом искусство служит делу сопротивления. И о различных подходах к познанию, которые сопровождают нашу обычную жизнь и усиливаются в периоды стремительных политических и культурных перемен. «Непредсказуемая погода» — пример чтения, которое не нагнетает отчаяние и страх, но исследует человеческую свободу.

Нам часто говорят, что искусство не способно ничего изменить. Я не согласна. Оно формирует наши этические ландшафты; оно открывает нам внутренние жизни других людей. Оно служит полигоном возможного.

Оливия Лэнг, «Непредсказуемая погода»

Советует Individuum: «Это не пропаганда» Питера Померанцева

Не очень утешительный, но весьма познавательный рассказ о том, как мы оказались в ситуации, когда одна часть общества не слышит другую, историческую память низводят до плакатных лозунгов, а ложь уже достигла критической массы. Журналист и исследователь пропаганды Питер Померанцев пишет о том, как функционируют государственные системы дезинформации, манипуляции и внушения в разных странах — от России до Филиппин — и как им сопротивляются активисты.

Информационная война, которую освещает Померанцев, обладает такой деструктивной силой, что любые представления о добре и зле, о правом и левом в политике, об истине и фейках неизбежно мутируют, попав в ее поле, — и тем важнее быть начеку и уметь разбирать нарративы, предлагаемые нам властью. Впрочем, кое-что утешительное есть: мы издали эту книгу в 2020-м, и с тех пор два ее героя (Дмитрий Муратов из «Новой газеты» и Мария Ресса из Rappler, Филиппины) стали лауреатами Нобелевской премии мира — и даже смогли применить свой новый статус во благо.

Все это нагромождение заговоров должно заставить вас поверить, что вы, маленький человек, не в силах ничего изменить.

Питер Померанцев, «Это не пропаганда»

Советует Clever: «Тун. Лето в розовом городе» Гай Маркос

«Мы советуем эту книгу потому, что сейчас самое главное — оставаться человеком». Выбор издателей

Книга писательницы Гай Маркос «Тун. Лето в розовом городе» перенесет вас в лето и в Ереван: согретые солнцем улицы, запахи фруктов, блюда традиционной кухни и первая любовь. Главная героиня переживает непростое время в своей жизни, но в самом неожиданном месте находит что-то хорошее. Эта книга познакомит вас с традициями жизни в Армении и заставит улыбнуться.

Cамые яркие события за двадцать два года с легкостью умещались в одно ереванское лето. Лето, изменившее все.

Гай Маркос, «Тун. Лето в розовом городе»

Советует «Азбука-Аттикус»: «Горбун лорда Кромвеля» Кристофера Джона Сэнсома

«Мы советуем эту книгу потому, что сейчас самое главное — оставаться человеком». Выбор издателей

«Горбун лорда Кромвеля» — первая часть цикла об адвокате Мэтью Шардлейке, написанная историком и юристом Кристофером Джоном Сэнсомом.

В монастыре маленького городка Скарнси убит эмиссар правителя Томаса Кромвеля. Расследование поручено Мэтью Шардлейку, горбуну, чей ум способен распутывать самые сложные загадки. Шардлейк — классический сыщик-одиночка. Он ненавидит несправедливость и сочувствует простым людям. Приехав в монастырь, окруженный болотами (от которых, конечно, нужно держаться подальше), он обнаруживает, что это убийство — далеко не первое, совершенное в стенах обители. Это один из серии романов Сэнсома об Англии, которая вступает в эпоху перемен.

«Именно тогда средневековая картина мира, ставшая такой привычной, перевернулась с ног на голову. Это было необычайно продуктивное время: всего за несколько лет вся концепция государства была полностью переосмыслена, и чем больше я об этом читал, тем больше сходства с XX веком обнаруживал»

— так писатель объяснял в одном из интервью, почему поместил действие своих романов именно в эпоху Тюдоров.

Советует «Альпина Паблишер»: «Идеальный шторм» Екатерины Сигитовой

«Мы советуем эту книгу потому, что сейчас самое главное — оставаться человеком». Выбор издателей

Сейчас многие ощущают себя будто зависшими в воздухе — в прошлое возврата нет, а будущее слишком тревожно и неопределенно. В такие переломные моменты мы остро ощущаем свою уязвимость, чувствуем себя слабыми и потерянными. Это можно сравнить со штормом, который пережить без потерь в одиночку довольно сложно. Если вы сейчас находитесь в подобном состоянии, рекомендуем прочитать книгу психотерапевта и доктора наук Екатерины Сигитовой «Идеальный шторм».

В книге десять глав — десять последовательных стадий нахождения в кризисе — от шока и горевания до принятия, привыкания и «пересборки». Автор предлагает разные тесты и задания, приводит истории реальных людей, оказавшихся в подобных ситуациях, и планомерно вместе с читателем ищет пути выхода из кризиса. Мы верим, что книга «Идеальный шторм» поможет читателям унять тревогу, обуздать страх, вернуть ясность уму, а главное — осознать, что после любого шторма рано или поздно появляется солнце.

Если вы оказались в яме, то первое, что надо сделать, — перестать копать.

Екатерина Сигитова, «Идеальный шторм»

Советует «Издательство Ивана Лимбаха»: «История одного немца» Себастьяна Хафнера

«Мы советуем эту книгу потому, что сейчас самое главное — оставаться человеком». Выбор издателей

«История одного немца» — это попытка Себастьяна Хафнера объяснить себе и окружающим причины возникновения нацизма, дать ответ на вопрос, каким образом его страна оказались причиной катастрофы и почему его народ не смог извлечь урок из пережитых ужасов Первой мировой войны и двинулся по пути саморазрушения. Автор предпочел покинуть страну накануне катастрофы, чтобы не быть соучастником преступления, но, получив опыт соприкосновения с зарождающимся злом, дает объемную картину умонастроений германского общества накануне Второй мировой.

Сегодня на фоне событий, происходящих в России и соседних странах, этот опыт кажется бесценным и пугающим одновременно. История, к сожалению, ничему нас не учит, и все же хочется надеяться, что книга Хафнера не останется незамеченной и поддержит читателей.

Советует «Самокат»: «Здесь, в реальном мире» Сары Пеннипакер

«Мы советуем эту книгу потому, что сейчас самое главное — оставаться человеком». Выбор издателей

Книга «Здесь, в реальном мире» Сары Пеннипакер помимо того, что о принятии себя, — еще и о борьбе с несправедливостью. С ней пришлось столкнуться двум детям — и они не отступили, а начали делать то, что в их силах, чтобы справиться. Мы советуем эту книгу потому, что сейчас самое главное — не опускать руки. Оставаться человеком, поддерживать себя и людей вокруг, делать то, что можете. Даже по чуть-чуть — это самое важное.

Отыщи тот кусочек, с которым можно что-то сделать. Хорошенько осмотри проблему со всех сторон. Особенно края. И вокруг. Всегда можно что-то найти.

Сара Пеннипакер, «Здесь, в реальном мире»

Рекомендации всех издательств читайте в Bookmate Journal. Подписку на Букмейт снова можно без проблем оплатить на сайте картой Visa, Mastercard или МИР любого российского банка. Подписка, как и раньше, будет работать на всех платформах, которыми вы пользуетесь.

3636
реклама
разместить
5 комментариев

Комментарий недоступен

4

Банально и депрессивно, но советую перечитать, причём на английском.

4

Хорошая аудиоверсия есть у "Советского радио" (1990) – https://www.youtube.com/watch?v=nBTyDjJlxVM

Контекст добавляет очков восприятию произведения.

Добавь в закладки и забудь! :)