ФИКТИВНЫЙ МИГРАЦИОННЫЙ УЧЕТ: ПОСЛЕДСТВИЯ

ФИКТИВНЫЙ МИГРАЦИОННЫЙ УЧЕТ: ПОСЛЕДСТВИЯ

В предыдущей статье эксперты ЦенТрМиг рассказали о поддельных документах мигрантов. Однако проблемы могут возникнуть не только из-за фиктивного патента или сертификата о знании русского языка. Сегодня поговорим о фиктивном миграционном учете – зачем иностранцы на это идут, и какая ответственность грозит за нарушения.

Фиктивный миграционный учет (регистрация) – что это такое

Итак, фиктивный миграционный учет (изготовление поддельного документа о постановке на учет) – это покупка регистрации по месту пребывания по адресу, где иностранец по факту не проживает, и которая влечет за собой не только административную, но и уголовную ответственность.

Одна из самых распространенных ситуаций, при которой иностранец оформляет фиктивную регистрацию – когда принимающая сторона (собственник жилья или работодатель) по какой-то причине не желает уведомлять госорганы о том, что у нее живет иностранец. Граждане РФ часто ошибочно опасаются, что регистрация по месту пребывания иностранца имеет ту же юридическую силу, что и постоянная прописка гражданина РФ. Такое нежелание принимающей стороны регистрировать иностранца по адресу фактического проживания вынуждают иностранцев покупать регистрации по тем адресам, по которым они де-факто не проживали, и не будут проживать. Иногда такая же ситуация происходит и с иногородними гражданами РФ, которые зачастую тоже вынуждены оформлять себе временные регистрации за деньги по адресам, где не живут. Нужно помнить о том, что без миграционного учета иностранный гражданин не может оформить никаких других документов. Отсутствие регистрации также грозит штрафом, выдворением и даже запретом на въезд в Россию.

Уголовная ответственность за фиктивный миграционный учет

Фиктивная постановка на миграционный учет ― довольно распространенное преступление. И представители МВД регулярно сообщают об очередных нарушениях. Миграционный учет признается фиктивным, если отвечает признакам, изложенным в п. 1 примечания к ст. 322.3 УК РФ. При этом в данном документе не идет речь о количестве иностранцев, зарегистрированных по определенному адресу, однако есть акцент на отсутствии намерений фактического проживания. А это значит, что ответственность за нарушение несут не только владельцы так называемых «безразмерных» квартир, но и те люди, которые поставили у себя на учет даже одного мигранта, но жилья ему так и не предоставили.

Фиктивная постановка на миграционный учет карается штрафом до 500 тыс. рублей или в размере 3-х годового дохода осужденного, а также исправительными работами или лишением свободы на срок до 3-х лет с возможным запретом в будущем занимать определенные должности. Преступление носит уголовный, а не административный характер. Его признаки, а также формы наказания подробно изложены в ст. 322 УК РФ. Но если регистрация не просто фиктивная (оформленная через МВД, но по адресу, где иностранец не живет), а еще и поддельная, то это уже ст. 327 УК РФ с наказанием не только за изготовление, но и за использование поддельных документов.

И если иностранцу кажется, что проще купить регистрацию, чем найти принимающую сторону, или что так делают все, а значит, это нормально, или он надеется, что его не поймают, стоит помнить: такое нарушение можно очень легко обнаружить. Фиктивные регистрации обнаруживают при проверке адресов регистрации иностранцев участковым, при поимке иностранцев по другим адресам, что возможно в случае отработки поступающих обращений и в рамках плановых рейдов по секторам. Поэтому лучше сразу оформить все документы легально. И те деньги, которые иностранец мог бы заплатить за фиктивную регистрацию, отдать юристу, который проконсультирует собственника помещения, где действительно живет иностранец и поможет ему поставить иностранца на миграционный учет.

Начать дискуссию