НЕЛЕГАЛЬНЫЙ ТРУД МИГРАНТОВ: ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И ПОСЛЕДСТВИЯ

НЕЛЕГАЛЬНЫЙ ТРУД МИГРАНТОВ: ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И ПОСЛЕДСТВИЯ

Как известно, иностранный гражданин должен придерживаться правил и норм, утвержденных законами РФ, чтобы легально продолжать находиться и работать на ее территории. Но соблюдать закон нужно всем, и для работодателя тоже крайне важно оформлять отношения с иностранцем в рамках миграционного законодательства: за его соблюдением МВД тщательно следит, а нарушения могут привести к серьезным штрафам. О последствиях использования нелегального труда мигрантов поговорим в этой статье.

Последствия нарушений для работодателей

Сотрудники МВД регулярно проверяют, как выполняются требования законодательства, и публикуют на своих ресурсах результаты проверок. По статистике, основная часть нарушений: несоблюдение правил въезда в РФ, режима нахождения в стране, а также ведение трудовой деятельности без документов, необходимых для работы мигрантов.

Согласно российскому законодательству, чтобы пройти миграционную проверку, работодатель при приеме иностранца должен проверить документы, подтверждающие право пребывания иностранца в РФ. К ним относятся:

· Паспорт;

· Миграционная карта;

· Временная или постоянная регистрация;

· Разрешение на временное или постоянное проживание, либо разрешительные документы на работу, если они требуются;

· Результаты медицинского заключения и дактилоскопической регистрации и т.д.

Обратите внимание! Документы, которые необходимы для легального пребывания и работы иностранца, отличаются для разных категорий иностранцев и не ограничиваются этим списком.

Если документы иностранца в порядке, его можно принять на работу. Однако для допуска иностранного сотрудника к работе, работодателю придется убедиться, что его документы дают ему это право. К примеру, профессия и территория действия в патенте или разрешении на работу дает право работать только по этой профессии и только на этой территории. За работу иностранного гражданина по специальности или на территории, которые не указаны в его разрешительных документах (или этих документов вовсе нет), работодателю грозит наказание по части 1 статьи 18.15 КоАП РФ. Суммы штрафов при этом зависят от региона:

· до 1 млн. руб. для организации, включая ИП;

· до 70 тыс. руб. для должностных лиц.

Кроме штрафов, может быть назначен временный запрет на ведение трудовой деятельности до 90 дней.

Сотрудникам фирмы, нанимающей мигрантов, важно уметь отличать настоящие документы от поддельных: за принятие на работу нелегала работодатель тоже рискует получить штраф.

Последствия нарушений для иностранцев

За нарушения отвечают не только работодатели, но и сами мигранты. В случае нарушения, ему могут назначить штраф до 7000 рублей, как за нарушение режима пребывания, так и за работу без документов (ст. 18.8 и ст. 18.10 КоАП РФ). В некоторых случаях может последовать выдворение, аннулирование документов и запрет на въезд в РФ. В случае выявления фактов подделки документов, дело может дойти и до уголовной ответственности.

Существуют мероприятия по проверке соблюдений требований миграционных норм, которые проходят одновременно по всей России. Таким примером может стать операция «Нелегал – 2023», которая проводилась в несколько этапов. С результатами этой проверки можно ознакомиться на сайте МВД.

Разбираться в правилах и требованиях постоянно изменяющегося законодательства сложно, и цена ошибки высока. Не у каждого работодателя есть средства на найм миграционного юриста. Чтобы уменьшить риск получить штраф, вы можете передать всю работу опытным миграционным специалистам аутстаффинговой компании ЦенТрМиг.

Начать дискуссию