Про структурирование информации и практический опыт с новыми технологиями

Спойлер: отчасти, это ещё одна статья об использовании ChatGPT. Но, чтобы она вышла достаточно интересной, я обильно разбавлю её персональными размышлениями 😊

Мы с друзьями в последнее время много рассуждаем о внеклассной работе над собственным концептом продукта, который мог бы не только потренировать нас непривычными задачами, но и стать потенциально мощным изменением на каком-нибудь консервативном рынке России.

Да, российский уровень технологичности привычных услуг (24/7 доставки, приложения, банки…) весьма высок в сравнении с большинством стран мира, но, также, есть индустрии, которые точно возможно упростить и цифровизировать с точки зрения клиентского опыта. В голову приходит много идей, которые вполне могут вырасти во что-то большее при должном уровне открытости и вовлеченности участников. Если будет интересно, могу потом поделиться несколькими, но текст не об этом.

В проработке одной из идей я столкнулся со вполне стандартной ситуацией - отсутствием не только знаний в конкретной сфере, но и контактов или нужной экспертизы в моём кругу.

Меня всегда увлекали такие кейсы, а после 30ти еще и пришла уверенность, что я точно смогу разобраться. Если задуматься, верхнеуровневые механики в сфере общественного потребления работают схоже. Задача исследователя - наложить свой опыт и понимание этих механик на разные бизнес-модели, затем углубившись в детали.

Про структурирование информации и практический опыт с новыми технологиями

Моя зона ответственности в нашем проекте - подготовка продуктовой стратегии.

Эта работа предполагает изучение рынка, его объёма и тенденций, сегментацию аудитории и описание профилей, проведение CustDev’ов и построение Customer Journey Map, сравнение конкурентов и поиск лучших практик, и многое другое, в зависимости от выбранной концепции. Опыт и насмотренность обеспечивают понимание всех этих блоков, но не всегда помогают выбрать лучшие или самые подходящие для кейса. С этим отлично помогает искусственный интеллект!😉

Я начал своё общение с ChatGPT с банальных развлечений, вроде “How does two plus two equal?” или “What is the meaning of life?” Получив весьма релевантные ответы, я задумался о том, чтобы усложнять запросы, по сути, ставить задачи на ресёрч той или иной области.

Что ж, он, действительно, классно справляется! 😍

Методом проб и ошибок я научился не стесняться и формулировать вопросы к ИИ, как если бы напротив сидел начитанный эксперт. Как известно, все лучшие вещи уже изобретены до нас, и о них давно написано в интернете. Наша задача - обогатить эти идеи своими и реализовать “лучшие версии”.

Представляете, как много они знают?! ;)
Представляете, как много они знают?! ;)

Итого, в первом моем случае я получил рекомендации и расклад по самым сильным конкурентам потенциального продукта worldwide, а во втором - готовые методики определения целевой аудитории.

Важно понимать, что AI не дает тебе готовых решений. Машина заточена на определённую степень шаблонизации выдаваемой информации с корректировками на заданную тему. Соответственно, этим он структурирует человеческую работу, упорядочивает сумбур в голове и направляет.

В итоге, за несколько дней (или даже часов 😅) удается сделать намного больший объем исследовательской работы.

Хотя бы за это, нам всем стоит сказать спасибо ребятам, которые развивают эти продукты!

Я “распробовал” эту историю и намерен продолжить свои эксперименты в процессе работы над нашей идеей, благо, уровень ответственности за возможные ошибки пока невысок😉

Кстати, видели новость о парне, который с отличием защитил написанный ChatGPT диплом? Комментаторы говорят о мошенничестве с его стороны, а мне кажется, что было бы правильным поощрить его за любознательность и открытость новым технологиям.

Это не отменяет факта, что преподаватели, наверняка, не задавали правильных вопросов, чтобы точнее определить его “погружение” в предмет 🧐

Вот такая мысль! Делитесь, если успели задействовать ИИ в своей повседневной работе или факультативных проектах. Мне было бы очень интересно узнать! 🤓 Делитесь в обсуждении в моём TG канале!

2
Начать дискуссию