Деловая конференция «Настоящее и будущее технологий: перспективы для корпораций, инвесторов и стартапов»

Деловая конференция «Настоящее и будущее технологий: перспективы для корпораций, инвесторов и стартапов»

22 июня на площадке кластера «Ломоносов» — одного из девяти научных и технологических кластеров МГУ им. Ломоносова и ключевых проектов Правительства Москвы по поддержке инвестиционной привлекательности российского рынка — состоялась деловая конференция «Настоящее и будущее технологий: перспективы для корпораций, инвесторов и стартапов», организованная Центром технологического предпринимательства «Основатели» кластера «Ломоносов» и ИД «Коммерсантъ». Ее участниками стали инвесторы, представителей корпораций, технологические предприниматели, городские институты развития предпринимательства, а также 100 специально отобранных компаний-участников программы развития бизнеса «Академия стартапов». «Академия стартапов» - один из знаковых образовательных проектов кластера «Ломоносов». Программа бесплатна и предлагает своим участникам интенсивное обучение, поддержку менторов, трекинг, нетворкинг, а также тематические мероприятия с корпорациями и инвесторами. По итогам участники «Академии» защищают свои бизнес-проекты перед инвесторами, что дает им реальную возможность привлечь финансирование и найти партнеров.

Модератором первой части мероприятия - деловой дискуссии - стал ведущий радиостанции «Коммерсантъ FM» Сергей Соболев. Участники обсудили сценарии развития технологического предпринимательства в стране до 2030 года, поговорили о роли инновационных кластеров в развитии экономики и поделились своим опытом построения и продвижения бизнеса.

Лейтмотивом всей дискуссии стало обсуждение принятой недавно «Концепции технологического суверенитета до 2030 года». Спикеры обсудили, возможно ли добиться поставленной цели в такие сжатые сроки, какие основные препятствия будут стоять на пути у предпринимателей и ученых. Сможет ли Россия перейти на инновационно-ориентированную экономику в обозримой перспективе?

«Все реализуемо и возможно, но при серьезном наращивании усилий по всем направлениям. Нужно признать, что поставленные цели недостижимы без активного участия крупнейших компаний. Стране необходимо в короткие сроки сделать огромный наукоемкий рывок. Необходима синергия государства, университетов и крупнейшего бизнеса. Сил МСБ на такую трансформацию не хватит»,— полагает Алексей Костров, исполнительный директор Фонда развития венчурного инвестирования города Москвы. «У России огромный интеллектуальный потенциал. Проблема, скорее в самой концепции. Нет конкретных метрик, не понятно, как и куда двигаться. Нужно все структурировать», - говорит руководитель центра развития бизнеса и аналитики МТС Сергей Деревцов. «России предстоит не просто пройти один из кризисов. Экономика стоит на пороге глобальной технологической революции: отказ от углеводородов, внедрение искусственного интеллекта с последующим высвобождением огромного количества рабочих ресурсов. И наша экономика сейчас перед мобилизационным рывком. Вопрос лишь в том, где взять ресурсы на этот рывок», - заключает гендиректор «Орбита Капитал Партнерз», управляющей компании фонда Digital Evolution Ventures Евгений Кузнецов.

«Особенных проблем с доступом к финансированию нет, даже у стартапов, по крайней мере, в Москве. Но важен не только финансовый ресурс. Важен ресурс кадровый: уже очевиден дефицит инженерно-технических кадров и проблемы с их подготовкой. Плюс вопрос рынка сбыта: когда ты продаешь продукт на глобальный рынок и когда только на российский - у тебя разные показатели», - подчеркивает Алексей Костров. Пока что по доле венчурных инвестиций в доле ВВП Россия отстает от, например, Финляндии в 300 раз, от США и Китая - в 150 раз. Так что нельзя говорить, что вопрос финансирования решен, приводит данные Евгений Кузнецов. «Экономика, государство и инвесторы должны быть готовы, что предстоит долгий период, минимум в 10 лет, когда придется учиться инвестировать, «сжигать» огромное количество денег. Все страны через это прошли. Мы пока в самом начале пути», - говорит он. Нужно огромное количество терпения, согласен Сергей Деревцов. «Терпения инвесторов не хватает больше, чем на 3 года. Но в большинстве проектов через три года не появляется сногсшибательного результата, это снижает интерес инвесторов», - поясняет он. «Огромным стимулом для развития технологий и технологического предпринимательства будет импортозамещение. Корпорации готовы платить за нужные им технологии, есть огромное количество запросов с их стороны. При этом количество предложений со стороны российских разработчиков тоже растет – на SberUnity есть специальный раздел, посвященный этой теме, в нем больше 650 аналогов зарубежных сервисов от стартапов. Представители корпораций могут выбрать из них оптимальные или опубликовать собственный запрос на технологии», - говорит CEO венчурного онлайн-хаба SberUnity Максим Барсамян. У рынка есть огромный потенциал для разгона, заключает он.

Во второй части мероприятия в рамках кейс-сессии состоялось интервью Михаила Беляндинова — сооснователя группы компаний BestDoctor. Модератором выступил Марат Кашин, ведущий радиостанции Коммерсантъ FM.

Деловая конференция «Настоящее и будущее технологий: перспективы для корпораций, инвесторов и стартапов»

BestDoctor — это цифровой сервис с набором медицинских и страховых сервисов для управления здоровьем, созданный в 2015 г. В октябре прошлого года BestDoctor привлек около 1 млрд рублей от группы российских инвесторов, заключив стратегическое партнерство с компанией «Интеррос» миллиардера Владимира Потанина. Михаил и его партнер по бизнесу Марк Саневич являются победителями рейтинга самых перспективных россиян до 30 лет по версии Forbes в категории «Предприниматели». В рамках интервью Михаил рассказал, как запускал стартап вместе с партнерами, как привлекал инвестиции в проект и на что их распределял.

За время своего существования компания привлекла 53 млн долларов инвестиций. И в 2023 году вышли на оборот в 10-12 млрд руб.

А начиналось все с сайта, который должен помогать людям искать нужного доктора, созданного двумя студентами факультета Фундаментальной медицины МГУ, вспоминает Михаил Беляндинов. Изначально идея была в том, чтобы создать цифровую модель клиники в кармане. Но в Москве такой проект уже был, а в регионах идея не прижилась, рассказывает он. Тогда партнеры решили сделать все тоже самое, но для рынка медицинского страхования. «Люди не ищут сами по себе страховые продукты, они кажутся им сложными и непонятными. Они задумываются о них в конкретном жизненном контексте. И мы делаем путь человека в страховании простым и понятным. Причем наша ИТ-инфраструктура позволяет нам уже расширяться и работать не только с медицинским страхованием», - поясняет господин Беляндинов. Никто не ищет сам по себе страховой продукт.

Новой и неожиданной нишей для проекта стал рынок посуточной аренды жилья, на котором открылись возможности для российских компаний после ухода с российского рынка Booking и Air BNB. Чтобы привлекать владельцев квартир в этот бизнес, им нужны гарантии, что в случае порчи имущества жильцами, им компенсируют ущерб. Но этим же владельцам квартир, которые уже пришли в арендный бизнес, важна скорость и простота всех операций по страховым вопросам, описывает ситуацию Михаил Беляндинов. И все это им может обеспечить сервис BestDoctor.

Начать дискуссию