Свежие облигации: Калужский ликёро-водочный завод Кристалл на первичном размещении

Не Белугой единой питаются инвесторы. В полку ликёро-водочных ценных бумаг пополнение, и на этот раз топить горе предлагается в стакане под доходность до 14% годовых. Небезызвестный всем (надеюсь, что на самом деле не всем) Калужский ликёро-водочный завод Кристалл выходит на биржу с дебютным выпуском облигаций.

Этот выпуск можно смело относить к ВДО и за счёт доходности выше ОФЗ на 5,5%, и за счёт рейтинга ruB+, который присвоил Эксперт РА. И не стоит путать калужский Кристалл с московским. Московсий делает Путинку, а калужский — хипстерскую Бионику.

Свежие облигации: Калужский ликёро-водочный завод Кристалл на первичном размещении

Объём выпуска — 300 млн рублей, доходность до 13,5%–14%, срок 3 года, без оферты, но с амортизацией. А главное — продукция завода, которая пользуется спросом тем сильнее, чем тяжелее жизнь в России.

КЛВЗ «Кристалл» — производитель ликеро-водочной продукции, а конкретно водки. Предприятие расположено в Обнинске Калужской области, совокупная мощность производства составляет 120 млн бутылок водчелы в год. 95% продукции — это водяра, а 5% — всякие нескрепные напитки типа джина и кротовухи. Тикер: 💎🥃 Сайт: https://klvzk.ru

Выпуск: КЛВЗ Кристалл, 001Р-01

Объем: 300 млн рублей

Сбор заявок: до 9 марта 2023

Срок: 3 года

Доходность: 13,5–14% в рублях

Выплаты: 4 раза в год (12 выплат)

Оферта: нет

Амортизация: да, ежеквартально по 25% с третьего года (9–12 выплаты)

Почему Кристалл? Разве кто-то что-то пьёт кроме кротовухи?

Как ни странно, но в России всё еще пьют. К счастью, потреблегние алкоголя снижается, и пьют уже не так много, как в 2008 году. Тогда пили по 16 литров спирта в год, сейчас — в районе 10–11. Да и пьют всё больше пивко. Тем не менее, водяру продолжают пить. И чем крепче кризис, тем пьют больше.

КЛВЗ пока не является значимым игроком на ликёро-водочном рынке. Даже в десятку лидеров не входит. Кстати, лидирует Белуга, сильно опережая конкурентов. Впрочем, хоть завод и приписывает себе какую-то историю, существует он всего 5 лет. И развивается быстро и стабильно. Доля рынка — 1,6%, рост за 2022 год в 1,6 раза.

Отчётность у Кристалла сильная. Постоянный рост, можно даже сказать, что это классическая ракета на спиртовом топливе.

Свежие облигации: Калужский ликёро-водочный завод Кристалл на первичном размещении

Долговая нагрузка у завода очень умеренная. Показатель Чистый долг/EBITDA всего лишь 1,6, что крайне мало для быстро растущего организма. Также радует показатель рентабильности.

Свежие облигации: Калужский ликёро-водочный завод Кристалл на первичном размещении

Несмотря на приятную отчётность, рейтинг Кристаллу присвоен всего лишь B+. Дело не только в том, что компания молодая, а этот выпуск облигаций дебютный. Кристалл 40% выручки получает от разлива чужой водки, а 60% — от своей. Диверсификация слабая, завод всего лишь один. Заводы новые не планируются, а вот импортозамещение ушедших брендов — очень даже. Для того и берут в долг. Нужно наращивать мощности и разливать заменители этих ваших Егерьмайстеров.

Облигации КЛВЗ «Кристалл» норм?
Норм
Не норм

Выпуск интересен, хотя с таким рейтингом хотелось бы побольше. Впрочем, бизнес понятный. Рынок освобождается от зарубежного бухлишка, поэтому у отечественных производителей есть шансы подрасти и занять их места. А это до 60% освободившихся мест на прилавках. Доходность вполне рабочая, даже несмотря на то, что ожидается повышение ключевой ставки ЦБ.

Лично я участвую, небольшую долю в своём портфеле под этот выпуск резервирую. Небольшой, потому что в первую очередь важна диверсификация.

На этой не самой зожной ноте приглашаю подписаться на мой телеграм-канал, где я рассказываю про свой путь в инвестициях с целью покупки квартиры в Сочи, о финансах и недвижимости.

13
41 комментарий

1) Картиночка рекламирует то, что рекламировать вроде как нельзя. И это не реклама облигаций ))

2) "Тогда пили по 16 литров спирта в год, сейчас — в районе 10–11" - это просто умерли те, кто потреблял 16, остались кто 10-11. Не потребление уменьшилось, а население. Ввиду потребления.

3) НЕ очень понятно, как будут замещать иностранные бренды? Новый завод строить? Менять оборудование для увеличения объема выпуска?

4) Рейтинг такой еще и потому что отрасль зарегулирована по самое горлышко. Бюджет пустеет, акцизы повышаются. Доходность бизнеса снижается.

6
Ответить

реклама - это когда за деньги. я деньги за это не получаю. и я за зож
замещать будут, разливая по похожим рецептам то, что лили раньше на этих же заводах

1
Ответить

2) оценка 16 литров в год получалась примерно следующим образом: к статистике росстата 10-11 литров накидывали "экспертную" наценку +50% и говорили "рассея спивается". сейчас с повсемесным ЕГАИС эксперты уже стесняются давать наценки к данным росстата

Ответить

Норм. Наливай.

2
Ответить

может лучше это

2
Ответить

как раз тебя ждат) на вот держи

2
Ответить

Еще бы на IPO с такой периодичностью выходили. А то совсем мало компаний на бирже

2
Ответить