{"id":14285,"url":"\/distributions\/14285\/click?bit=1&hash=346f3dd5dee2d88930b559bfe049bf63f032c3f6597a81b363a99361cc92d37d","title":"\u0421\u0442\u0438\u043f\u0435\u043d\u0434\u0438\u044f, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u0443\u044e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043e\u0431\u0443\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","buttonText":"","imageUuid":""}

Свежие сырные облигации: Истринская Сыроварня

«Сырные облигации? Что %$*&$?» — это самый цензурный ответ от моих знакомых, которых я спрашивал, нет ли у них желания вложиться в облигации Истринской Сыроварни. Короче говоря, это либо новый мемас, либо что-то предельно вкусное. Сразу же скажу, что покупать их я не буду, но это как минимум интересно.

Дело не столько даже в доходности, сколько в самом персонаже, который является владельцем сырного бизнеса, объединённого под брендом Истринской Сыроварни. Это ни кто иной как Олег Сирота (харизма не слабее, чем у Рокфора из Чипа и Дейла), и у него в телеграм-канале подписчиков даже в 8 раз больше, чем в моём. Кажется, что 100 лямов он мог собрать, продавая рекламу у себя в канале, но решил подняться в высшую лигу — пойти к инвесторам, которые любят пощекотать дырку в сыре.

Объём выпуска — 100 млн рублей, доходность по номиналу в районе 18%, срок 3 года. Купоны ежемесячные. Будет амортизация: по 5% в даты выплат 10-го и 22-го купонов, по 10% от номинала — в даты погашения 12-го и 24-го купонов, 20% — в дату окончания 34-го купона, еще 50% — при погашении выпуска (чтооооо). Также предусмотрена возможность досрочного погашения облигаций по усмотрению эмитента в даты окончания 9-го и 21-го купонов. Короче, чел решил воспользоваться всеми доступными опциями, какие бывают. Рейтинг у эмитента отличный — TRIPLE CHEESE (то есть, нет никакого рейтинга).

Истринская Сыроварня — это сыроварня, которая варит… сыр! Но и другую молочку производит. Десятки (даже больше сотни) своих магазинов в Москве, МО и СПб, пекарня, экскурсии в коровник и вот это вот всё. Импортозамещение, какое мы заслужили. Тикер: 🧀🐄 Сайт: https://parmezan.ru/

  • Выпуск: Истринская Сыроварня-БО-01
  • Объём: 100 млн
  • Начало размещения: 21 марта 2023 (уже торгуются на вторичном рынке)
  • Срок: 3 года
  • Доходность: 18% (по номиналу) / сейчас в районе 15–16%
  • Выплаты: 12 раз в год
  • Оферта: да
  • Амортизация: да

Почему Истринская Сыроварня? Они что, делают пармезан лучше аргентинцев?

Про сыр сказать ничего не могу, хотя посмотрел на карту и обнаружил, что их лавка есть недалеко от моего дома. Зайду куплю сыр, почему нет, я его люблю. Это мне и показалось любопытным, что Олег активно занимается развитием собственной сети, а не оптом, поставляя условным иксам тонны сыра. Сам же он и объясняет у себя в телеграм-канале, для чего этот выпуск. Нужны оборотные средства, нужно закрыть 30 точек и открыть 60. Нужно больше коров, которые дадут больше молока, из которого будет ещё больше сыра.

Вообще, Олег строит бренд с человеческим лицом (своим собственным), ведёт очень активную жизнь и то работает с вилами в коровнике, то варит сыр, то сдаёт кровь, то участвует в конференциях. Всем бы нам столько энергии. Лично меня хватает только на то, чтоб телеграм-канал вести, а Олег даже туда строчит в 3–4 раза активнее меня. Возможно, он инопланетянин или знает какие-то секреты, как всё успевать. Или пиарщик у него как новый помощник Нагиева из рекламы.

Я изначально не хотел писать пост до размещения выпуска, интересно было понаблюдать. Купон в 18% встретить можно довольно редко, если не реже. Возможно, что даже честные сыровары встречаются чаще, чем такие щедрые купоны. Заявок было собрано на 8 таких выпусков, естественно, размещение состоялось, и на вторичном рынке доходность резко провалилась. Тут есть довольно важные моменты. Это оферта call, когда эмитент может выкупить облигации за номинал, а торгуются они сейчас сильно выше номинала. И это при всём моём уважении к бизнесу, оборот которого в этом году обещает стать в 2 млрд рублей, это медийный и мемный, но всё же ноунейм. С другой стороны, доверие рынка и имя зарабатывается делами. Погасят через 3 года — можно будет повторить. И я не про рецептуру французского сыра.

Облигации Истринской Сыроварни норм?
Норм
Не норм
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Олегу Сироте и его Истринской Сыроварне я, естественно, желаю успеха, а облигации брать всё же не буду. Тем более, что уже и доходность не 18%, и много интересных опций у выпуска активировано, и пойду сначала сыр заценю или даже сразу чизкейк. Для меня этот кейс скорее маркетинговый, чем инвестиционный. А свои скромные нажитые непосильным трудом потрачу на другие выпуски. От эмитентов, у которых хотя бы отчётность не только за 2021 год можно посмотреть.

Приглашаю подписаться на мой телеграм-канал, где я рассказываю про свой путь в инвестициях с целью покупки квартиры в Сочи, о финансах и недвижимости.

0
97 комментариев
Написать комментарий...
Bezoblachno

Православный бизнесмен, зять (бывший уже) Стерлигова, патриот в самом гнусном смысле слова собирает деньги.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Alexander Golubev

Надо брать, я считаю!

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Александр Петров

Расскажи о своём успехе

Ответить
Развернуть ветку
Иван

Что круто получается у Сироты - так это самореклама и пиар. Из всех российских сыроваров - только он известен по имени. Причем известен с тех пор, когда у него было кустарное производство. Благодаря этому он пролез во все государственные программы поддержки с/х которые только существуют. Это ни хорошо и ни плохо.
Срок вызревания пармезана 12+ месяцев.
Производственный цикл в молочном животноводстве очень длинный. Например, корове начинает давать молоко только после отёла.
Вероятно, речь идет не про с/х а про розничную сеть молочных продуктов (закрыть 30 точек, открыть 60 точек). Он строит что-то типа "Избёнки" (которая переродилась во Вкусвил). Очень может быть, что молоко, кефиры и йогурты производятся по заказу на других заводах. Сам не покупал, этикеток не читал, я могу ошибаться. Короче, я считаю, что сейчас не лучшее время для "премиальной" молочной продукции.
https://bonds.finam.ru/issue/details03609/default.asp
Облигации выпускает ООО Истринская сыроварня с уставным капиталом 21000 (двадцать одна тысяча) рублей. Поручителей в проспекте эмиссии облигаций я не увидел. Скачайте выписки из ЕГРЮЛ и посмотрите. 11 тыс из этих 21 внесено АО Инстринская сыроварня. Есть еще некоторое количество ООО на родственников Сироты. Роль ООО Инстринская сыроварня в "холдинге" не ясна, может чисто техническая роль, а может реально на него будут контракты на аренду торговых точек, лизинг авто (ну так себе "активы"). В общем давайте на чистоту - вы кредитуете бизнес с частным управлением (что хочу то и ворочу) и обеспечением близким к нулю. То есть в случае дефолта ничего не получите. (надо думать держатели Обувь России что-то получили) Хотя может быть это такой пиар ход, на продажу облигаций надежды нет, но зато напишут все СМИ, ролик по ТВ покажут.

Ответить
Развернуть ветку
igotosochi
Автор

выпуск-то состоялся, но это имхо очередной маркетинг, а не реальная потребность в 100 млн от инвесторов, их доля в общем долге маленькая

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Станислав

Человек уже давно перешел черту продукта созданного от души. На сайте у него честно написано, что стоит обычное промышленное оборудование для сыроварения. Тут будет просто обычный заводской сыр. Который при этом продается наверное по цене экстра продукта.

Отсюда скорей всего и тот факт, что 30 точек загнулось.

Ну и по моему вкусу сыр должен быть из козьего или овечьего молока. Ну это я так про элитный сыр. Обычный и из коровьего можно сделать.

Ответить
Развернуть ветку
igotosochi
Автор

А мне не нравится козий. Вкусовщина, конечно. Я не эксперт по рыроварению, но вроде бы французские топовые сры, которые я ел, из коровьего молока.

Ответить
Развернуть ветку
32 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Domorost

Олег крутой. Вроде как его идея была в том, чтобы сделать сыроварню как it проект.
Постоянно забываю купить его сыр, наверное он классный.

Ответить
Развернуть ветку
igotosochi
Автор

На днях попробую. Может и правда классный)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Александр Петров

Кстати, сыр реально хороший и вкусный. Мне красногорский зашёл, и фестивальный (старее 3 месяцев который)

Ответить
Развернуть ветку
Vladislav R

Ну если они торгуются выше номинала, то доходность уже упала. А риск не упал

Ответить
Развернуть ветку
igotosochi
Автор

Риск возрос

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Golubev

https://www.tinkoff.ru/invest/bonds/RU000A105ZF9
На 6.5% доход снизился. Верят в компанию.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Сидор

Посты про облигации становятся все "мусорнее ". Это не про текст, а про эмитенты.

P.S. Поправьте - "Погасят через 3 годы", а то рифма на годы просится грустная, но честная по отношению к 18% годовых )))

Ответить
Развернуть ветку
igotosochi
Автор

спасибо, поправил
ну не мог пройти мимо сыра) следующие облигационные посты будут про крупняк кстати, на очереди ВИС, но там все вообще неоднозначно

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Alexander Golubev

У них, к слову, можно заказать сыры с доставкой в Яндекс.Еда. Попробовать на вкус, так сказать, будущего заёмщика.

Ответить
Развернуть ветку
Сидор

Еще бы в бух документы и управленку настоящую заглянуть - вообще была бы красота

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Максим Горький

А все начиналось с фьючерсов на "пармезан", молодец Олежка - всю Русь наебать хочет.

Ответить
Развернуть ветку
А10

Похоже Олег кукухой поехал и ничего хорошего ждать не стоит. Он мог легко кредитануться под меньший процент, но не сделал этого, или не смог сделать. Тогда вопрос, стоит ли доверять таким облигациям.

Ответить
Развернуть ветку
Станислав

Кредит дело такое, в случае чего отберут все. В облигациях такого как бы нет.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Сидор

Не смог скорее всего. Потому что покупать медийность и хайп за 16-18% годовых – ну, такое.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Pasha Z

Лучше 10-12% но в нормальные эмитенты вложить

Ответить
Развернуть ветку
igotosochi
Автор

Да, но лучше 12-13)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Александр П

Засырнявило конкретно, Алексей Савельев может спать спокойно

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Cree

Не смеши пожалуйста людей, кладовки ничего не переплюнет.

Ответить
Развернуть ветку
aVzAnище

Я не любитель сыра. У нас была точка с его сырами и молочкой. Так вот ни разу не видел ни одного человека там, причём в соседней точке с фермерский продукцией (где цены были ЕЩЕ ВЫШЕ), всегда толпилось (и сейчас толпятся) кучу посетителей.
Так, что не удивлён, что 30 точек закрылось. Откроют 90, и закроются и они. А с ними и другие

Ответить
Развернуть ветку
А10

У вас это где? Как вторая точка называется? Просто у меня на ярмарке к сироте очередь, а остальные плачут стоят

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
NIKITA ZHEMANOV

Я бы предложил им ребрендинг: Истринские Сыродельни

Ответить
Развернуть ветку
Вадимов Вадим

Сыр они варят классный, настоящий. Я раз его попробовал и другие сыры теперь не беру. Что же касается цены.. Продолжать не буду, за рекламу сочтёте.

Что до личности самого Олега, то, после знакомства с его телеграмом, симпатия у меня к нему пропала. Чего стоит только его поддержка законопроекта об отъеме земель у "плохих" владельцев, в пользу "хороших".

Наблюдал его IPO в реальном времени, но сам не купил и не собирался, поскольку считаю, что, на данный момент, 7-8 процентов в валюте (евробонды Газпрома) куда лучше 18% в рублях, которые он предлагает.
Однако ажиотаж на этом IPO был нешуточный: спрос превысил предложение раз в тридцать. Так что , думаю, второй выпуск не заставит себя ждать.

Ответить
Развернуть ветку
Куртуазный маньерист

Покупал его сыр, был на его заводе на новорижском шоссе лет 5 назад. Он провёл нам экскурсию.
Сыр нормальный, но ничего интересного. Сам вроде норм мужик, старается.
Каждый год проводит сырный фестиваль. Туда даже губернатор Московской области Воробёв приезжал.
Конечно много маркетинга и ПР, но по другому продвигать бренд сложно.

Ответить
Развернуть ветку
OrthoTox

Я б не стал... В РСХБ под такой проект можно было под субсидируемую ставку прокредитоваться. Нет в молочке такой рентабельности, чтобы првлекаться под 18%

Ответить
Развернуть ветку
Иван

Так у него не молочка, не с/х, а розничная торговля. Сеть торговых точек типа "Избёнка". Прямо один в один формат.
Главное, это нездоровая эксплуатация слова "фермер", всем видится баба Нюра с 3 коровами которых она любит как собственных детей. На деле фермерское хозяйство вполне себе агрокомплекс, с автоматизацией, механизацией, ветеринарией, антибиотиками. Только маленький.
Объем йогуртов который Сирота продает в своей сети говорит о том, что мы имеем дело с массовым продуктом. Ну разве менее массовым чем у Данона. Сроки хранения у Сироты наверняка меньше, КОЕ наверняка больше.
Я йогурт сам дома в термосе делаю, и всем рекомендую. Очень хорошо видно по результату, качественное молоко было или нет.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Vlad

Как называется этот вид пиара? Типа я не с ним (но он мне заплатил за статью)

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Свердлов

блогинг

Ответить
Развернуть ветку
94 комментария
Раскрывать всегда