Умение работать над ошибками

Поговорим об ошибках, совершаемых персоналом, и том, как и какие выводы нужно делать. Для этого сравним авиацию и медицину.
ЦИТАТЫ:
1. В авиации с каждым годом полёты становятся всё более безопасными. Например, в 2019 году, воздушные суда всего мира взмывали в воздух более 39 миллионов раз. При этом количество катастроф составило всего 20: из них 13 — самолёты гражданской авиации, 7 — грузовые. За год воздушные суда перевозят около 5 млрд человек, это больше половины населения Земли. Согласно данным Википедии, в авиакатастрофе из них погибают не более 600 человек.
2. Что происходит в медицине? Например, в США из-за врачебных ошибок ежегодно погибает 251 тыс. американцев. В России данные не только об ошибках недоступны, их вообще никто не собирает. Росздравнадзор, который должен был бы проводить проверки и иметь статистику, не делает этого.
МОИ РАЗМЫШЛЕНИЯ:
1. Догадались, зачем я привёл для сравнения медицину и авиацию? Ровно для того, чтобы подчеркнуть, что там, где все ошибки анализируются, где находят причину каждой из них, где результаты каждой ошибки становятся очередной инструкцией, обязательной к изучению, там процент ошибок стремится к нулю. Это я об авиации. Там, где всё покрыто мраком, где статистика вообще не собирается, где не делаются выводы из уже совершённых ошибок, там наблюдается постоянный рост этой категории. Это я о медицине.
2. Небольшое отступление. Когда я учился в ЛенВОКУ, то один из пожилых преподавателей говорил нам, что «Уставы написаны кровью и ваша задача знать их наизусть». Простой пример – обязанности часового из Устава гарнизонной и караульной служб «Часовому запрещается: спать, сидеть, прислоняться к чему-либо, писать, читать, петь, разговаривать, использовать личные средства связи, есть, пить, курить, отправлять естественные потребности или иным образом отвлекаться от исполнения своих обязанностей, принимать от кого бы то ни было и передавать кому бы то ни было какие-либо предметы, вызывать своими действиями срабатывание технических средств охраны, досылать без необходимости патрон в патронник». Вы согласны с тем, что любой человек, не обладающий диагнозом «Умственно отсталый», читает один раз и понимает, что можно, а что нельзя?
3. А теперь вернёмся к нашему родному бизнесу.
3.1. Почему во многих компаниях нет таких Уставов для сотрудников? Это должностные обязанности.
3.2. Почему не ведётся учёт деятельности отдельно взятого сотрудника?
3.3. Почему не разбираются и не записываются в летопись компании как положительные свершения, так и допущенные косяки? Ведь скрывая допущенные ошибки, мы обречены повторять их снова и снова.
P.S. Господа собственники, даю намёк – не путайте ошибку подчинённого с его непрофессионализмом, это чревато тяжёлыми последствиями.

1919 показов
1111 открытий