«Антикризисные» гранты для малого бизнеса: что на самом деле нужно бизнесу

Аскар Рахимбердиев, сооснователь облачного сервиса МойСклад, эксперт в области малого и среднего бизнеса

Статистика по коронавирусу бьет рекорды по стране, как и количество турпутевок, приобретенных в день объявления нерабочих дней в ноябре. И тут разобраться бы, кто виноват в сложившейся ситуации и проваленной кампании по вакцинации, но ответственным вновь назначили отечественный бизнес, преимущественно малый и средний.

Едва восстановившись после прошлогоднего локдауна, предприниматели снова начали нести убытки. Сегодня сложно прогнозировать сколько продлятся ограничения. Поэтому самое время вспомнить о мерах государственной поддержки бизнеса и о том, чего предприниматели ждут от властей.

Первая волна господдержки

В 2020 году предприниматели попытались получить поддержку, обещанную властью, и оказалось, что получить ее не так-то просто.Мы провели опрос среди клиентов МоегоСклада и выяснили, что 64,7% предпринимателей не получили от государства никакой помощи, а 38,1% поддержку со стороны государства сочли крайне слабой.

Бизнес оказался недоволен перечнем антикризисных мер, предложенных правительством на первых порах борьбы с экономическим последствиями пандемии.

Чего ждет отечественный бизнес в разгар пандемии сегодня?

Отсрочек по налогам, моратория на блокировку счетов и проверки, льготных кредитов.Но эта помощь должна быть реальной, действенной, а механизм ее получения понятным.В прошлом году многие предприниматели не смогли получить антикризисные выплаты и льготные кредиты. Одна из главных причин – путаница с кодами ОКВЭД, которые до тех пор имели чисто статистический характер. Переходя от одного вида бизнеса к другому, предприниматели не меняли ОКВЭД, а старались включить в перечень максимум видов деятельности. Большинство из них не смогли получить господдержку.Прошло полтора года. В список пострадавших отраслей для получения «антикризисных» кредитов и грантов попали спорт, гостиничный бизнес, общепит, допобразование, бытовые услуги, культура, организация досуга и развлечений, и «некоторые другие» отрасли.Казалось бы, и бизнес успел подготовиться к очередной волне пандемии. Но по-прежнему есть спорные моменты. Надо понимать, что потери малого и микробизнеса будут огромными, за исключением тех, кто продает продукты, алкоголь и медикаменты. Розничная торговля непродовольственными товарами относится к пострадавшим отраслям, но получить госпомощь непросто. Предприниматели в различных сообществах жалуются, что чиновники отказывают в получении субсидий.

Снижение арендной платы

На мой взгляд государству следует взять под контроль рынок аренды. По опыту прошлого года стало ясно, что арендные каникулы, которые собственники помещений объявили по настоянию властей, на самом деле не более чем фикция.После нескольких месяцев вынужденного простоя арендодатели уже осенью 2020 подняли ставки на 30-40% и таким образом довольно быстро вернули свою прибыль.

К примеру, Кабинет министров Австралии в 2020 году принял Обязательный кодекс поведения в отношении коммерческой аренды для малого и среднего бизнеса во время пандемии COVID-19. Он обеспечивает нормативную основу для решения вопроса о разделении финансового бремени пандемии между арендодателями и их арендаторами, относящимися к малому и среднему бизнесу.

Так, законодатели сочли необходимым, чтобы сумма, на которую должны быть уменьшены арендные платежи, должна составлять не менее 50 % на весь срок ограничений.

Государство взяло на себя ответственность – сбалансировать финансовые риски между арендодателями и арендаторами. Считаю, что в этом же направлении следует подумать и нашему правительству.

Компенсация расходов на зарплаты сотрудников

Предприниматели, попавшие в список наиболее пострадавших отраслей, получат от государства безвозмездные гранты на выплату зарплат – по 1 МРОТ на каждого работника — 12 792 рубля. Нанимать новых сотрудников или менять коды ОКВЭД, чтобы получить больше денег, бессмысленно. Они зафиксированы на начало октября. Тут у предпринимателей много вопросов: почему компенсация составляет всего 1 МРОТ, если средняя зарплата в России этим летом, по данным Росстата, составила порядка 60 тысяч рублей, и как покрывать эту разницу, не сокращая людей и не имея возможности зарабатывать.

Да, есть еще льготные кредиты на зарплаты сотрудников. Но эти займы, даже беспроцентные, не решают проблемы, а только увеличивают долговое бремя предприятий. Даже отсрочки по платежам – временная мера. Многие предприниматели говорят, что эта мера поддержки была бы ощутимой, если бы власти компенсировали предприятиям 60–80% расходов на персонал. Как например, в Великобритании, где правительство субсидирует 80% зарплат сотрудников.

Какая еще поддержка полагается бизнесу

Мораторий на плановые проверки малого бизнеса продлен до конца 2021 года, но к отдельным предпринимателям все еще могут заглянуть инспекторы.Не для кого ни секрет, что проверки у нас выполняют контролирующую функцию, их цель не предотвратить какое-то событие, а взять штраф. Эту систему надо менять целиком, ставя KPI не собранные штрафы, а, например, количество обученных сотрудников.Есть возможность поддержать малый и средний бизнес с помощью госзакупок.

Также в регионах дополнительно к федеральным действуют местные программы. Например, в Москве власти компенсируют общепиту расходы на «коммуналку» за 3 квартал 2021 при соблюдении определенных условий.

Важно, чтобы в вопросах господдержки подход к бизнесу был не формальным, а индивидуальным и носил комплексный характер. Ведь по данным ФНС на 10 октября 2021 года, в России насчитывается 5,49 млн микропредприятий, в которых занято 7 млн работников, а также 213 622 малых предприятий с 5,83 млн работников в общей сложности. А это значит, что в сложных обстоятельствах оказались почти 13 миллионов человек и их семьи.

Как показывает статистика, малый бизнес способен мгновенно перестраиваться, он может быстро реагировать на изменения рынка и адаптироваться к новым реалиям, оптимизируя свои расходы и переосмысливая бизнес-модель. Но в условиях государственных ограничений, государственная поддержка бизнеса должна быть более существенной.

88 показов
312312 открытия
Начать дискуссию