Топ-7 секретов заморозки летних ягод

Топ-7 секретов заморозки летних ягод

Лето – время, когда хочется запастись на весь год не только впечатлениями от отпуска, но и витаминами. Однако при традиционных способах заготовки ягод в виде варенья или компота нужные соединения и микроэлементы утрачиваются. Не идет на пользу здоровью и обилие сахара.

Полезная альтернатива тепловой обработке ягод – использование низких температур. В этой статье расскажем о семи главных секретах правильной заморозки, которая сбережет более 90% всех витаминов и питательных веществ, а также первозданный вкус и аромат свежих ягод.

Секрет 1: Правильно готовим ягоды к заморозке

Чтобы ягоды при заморозке сохранили максимум пользы и привлекательный вид, нужно правильно подойти к подготовке сырья. Главное правило – заморозить ягоды как можно быстрее: в идеале от сбора должно пройти не более двух часов. Для хранения в морозильной камере подходят спелые, но не переспевшие плотные ягоды без следов гнили и повреждений. Их нужно промыть несколько раз, удалить плодоножки, листья и веточки, а затем рассыпать тонким слоем на полотенце для удаления влаги.

Секрет 2: Выбираем подходящую тару для заморозки

Для заготовки ягод в морозильной камере не подходит металлическая посуда: она вызывает окисление ягод, изменяет цвет и вкусовые качества. Стеклянная тара также не пригодна для заморозки. Она может треснуть от низких температур. Поэтому лучший вариант – пластиковые контейнеры с герметичными крышками. Для экономии места они должны иметь прямоугольную форму. Еще один вариант – прочные полиэтиленовые пакеты для заморозки с застежкой «зип-лок». В таких пакетах можно хранить плотные ягоды, не теряющие форму.

Секрет 3: Используем лоток для ягод

Для сохранения идеального вида ягоды лучше замораживать одним слоем, разложив или рассыпав их на разделочной доске, покрытой полиэтиленовой пленкой. В современных моделях морозильных камер для этого предусмотрен специальный лоток для ягод. Ягоды замораживаются без контакта с другими отсеками камеры и не впитывают посторонние запахи от мяса, рыбы или полуфабрикатов. В лотке ягоды можно подержать 3-4 часа, а потом уже замороженными разложить по контейнерам.

Секрет 4: Применяем шоковую заморозку

Чем быстрее проходит процесс заморозки, тем лучше сохраняется вид ягод, их вкусовые и питательные свойства. Поэтому во многих моделях морозильников предусмотрен режим быстрой заморозки или суперзаморозки. В этом режиме компрессор морозильной камеры работает непрерывно, и процесс ускоряется. В сочных ягодах образуется меньше кристаллов льда, повреждающих молекулярную текстуру. При размораживании ягоды практически не уступают свежей продукции по вкусу и виду.

Секрет 5: Подписываем контейнеры и пакеты

Оптимальная температура для замороженных ягод – не выше -18°C. В таких условиях срок хранения – не менее года. Чтобы точно знать, какого урожая ягоды в пакете или контейнере, их лучше подписать водостойким маркером. Укажите время сбора урожая, наличие или отсутствие косточек в вишне, а также вес замороженных ягод. Ягоды в пластиковой таре или пакетах лучше хранить порционно по 250-300 г. Этого достаточно для ягодного пирога, нескольких порций пюре или смузи. Повторно замораживать ягоды нельзя. Смена температур запускает процессы гниения, ухудшает вид и вкусовые свойства продуктов.

Секрет 6: Экспериментируем со способами заморозки

Заморозка ягод россыпью в естественном виде – не единственный способ. Сэкономить пространство морозильной камеры помогает заморозка ягодного пюре. Ягоды нужно измельчить в блендере с добавлением сахара (150-200 г на килограмм ягод). Получившейся массой заполняются небольшие контейнеры на 250-350 мл. Пюре употребляется в сыром виде, добавляется в кисели, десерты или смузи. Еще один вариант – залить ягоды сиропом. Для его приготовления 300 г сахара смешивают с 1 л воды. Далее сироп доводят до кипения, варят 2-3 минуты и остужают. Затем им заливают ягоды в контейнере так, чтобы жидкость полностью их покрывала, плотно закрывают крышкой и отправляют в морозилку.

Секрет 7: Размораживаем ягоды медленно

Если самая удачная заморозка – быстрая, то процесс разморозки должен быть медленным и постепенным, лучше всего в холодильнике. При нехватке времени можно разморозить ягоды и при комнатной температуре, но ни в коем случае не в микроволновой печи. Для выпечки ягоды пригодны и без разморозки: их нужно смешать с небольшим количеством крахмала, чтобы не вытек лишний сок.

Подарите себе частичку лета даже в холодное время года – запаситесь ягодами для аппетитного пирога, ароматного компота или полезного смузи!

Наслаждаться вкусом ягод с собственного участка и поддерживать здоровье всей семьи витаминами круглый год позволяют морозильные камеры NORDFROST DF 168 WSP/ISP, DF 165 WSP, DF 159 WSP/ ISP. Морозильники высотой от 90 см до 170 см и вместимостью от 115 л до 256 л оборудованы специальным лотком для ягод и функцией быстрой заморозки. Температура в морозильнике не превышает -18°C, что сохраняет идеальный вид ягод, вкусовые качества и полезные свойства.

Ознакомьтесь подробнее с моделями морозильных камер на официальном сайте NORDFROST.

Присоединяйтесь к нам:
Telegram – https://t.me/nordfrost_official
ВКонтакте – https://vk.com/nordfrost_official
Одноклассники – https://ok.ru/nordfrost
Дзен – https://dzen.ru/nordfrost
YouTube – https://www.youtube.com/NORDFROST_Official
RUTUBE – https://rutube.ru/channel/27845643
LiveJournal – https://bt-nordfrost.livejournal.com

11
Начать дискуссию