Выбираем вертикальную морозильную камеру: тонкости и критерии
Летний сезон – время изобилия фруктов и овощей, когда можно вырастить их на собственном участке или купить по привлекательной цене. Многие задумываются о приобретении отдельностоящей морозильной камеры, где хватит места для необходимых запасов на целый год. Производители предлагают горизонтальные модели (морозильные лари) и вертикальные, напоминающие привычные холодильники, но состоящие только из морозильного отделения.
В этом материале расскажем о плюсах вертикальных морозильников, а также о критериях, на которые нужно обратить внимание при выборе.
Преимущества вертикальных морозильных камер
Морозильные шкафы компактны и экономят место, благодаря чему подходят для небольших частных домов и городских квартир.
- Эргономичное внутреннее пространство позволяет комфортно разместить продукты и следить за порядком в морозильной камере. Выдвижные ящики и вместительные полки облегчают сортировку продуктов.
Какие критерии важны при выборе морозильника?
Полезный объем камеры
На рынке представлены различные модели – от миниатюрных морозилок объемом 80-90 л до техники объемом 500-600 л. При выборе морозильника для нужд семьи лучше исходить из расчета 50 л на человека и добавить еще 50 л для удобства хранения: для семьи из 2-3 человек будет достаточно модели объемом 150-200 л. Если планируется хранить в камере только небольшие запасы и полуфабрикаты, ее объемы могут быть меньше. Для крупных сезонных заготовок или закупок мяса для заморозки потребуется более вместительная модель морозильника.
Класс заморозки
Этот показатель обозначается «снежинками» или «звездочками»,. Их количество – от одной до четырех – дает информацию о том, как долго могут храниться продукты при температуре, которую поддерживает техника.
* Одна звездочка означает, что температура воздуха в камере составляет -6°C. В таких условиях продукты сохраняют свежесть не более недели.
** Две звездочки указывают на температурный режим от -6 до -12°C, что подходит для хранения продуктов в течение месяца.
*** Три звездочки соотносятся с температурой от -12 до -18°C. При такой температуре продукты хранятся не более трех месяцев.
**** Четыре звездочки – для длительного хранения замороженных продуктов в течение года.
Производительность (мощность замораживания)
В технических характеристиках эта величина измеряется в кг/сутки. Она подсказывает, сколько килограммов свежих овощей, фруктов или мяса можно поместить в морозильник за сутки, чтобы процесс замораживания шел эффективно. Если в морозильнике планируется хранить продукты в небольшом объеме, достаточно показателя 2-4 кг/сутки. Для сохранения сезонного урожая овощей или фруктов, заготовки полуфабрикатов из домашней птицы или мяса потребуется модель с производительностью не менее 8-10 кг/сутки.
Класс энергоэффективности
Современные модели морозильников экономичны и относятся к классу А или А+, но существуют и камеры с классом B или С. При выборе модели стоит обращать внимание не только на класс энергоэффективности, но и на фактические показатели энергопотребления. Они отражаются в технических характеристиках модели и указаны в инструкции.
Автономное сохранение холода
Эта характеристика особенно важна, если планируется приобретение морозильной камеры в частный дом в сельской местности или на дачу, где отключения электричества случаются нередко и бывают длительными. В таких случаях лучше выбирать модель с аккумулятором холода, в которой в течение 20-24 часов поддерживается температура, не допускающая порчи продуктов и их размораживания. Для квартиры в городе, где аварийные ситуации устраняются быстрее, достаточно модели с показателем 12 ч.
Способ размораживания
Ручное размораживание требует непосредственного участия человека и проводится раз в полгода-год. Морозильники с таким способом очищения от льда и инея отличаются привлекательной ценой и увеличенным внутренним объемом.
Удобный вариант – система No Frost, которая полностью исключает образование инея и наледи и устраняет необходимость в ручной разморозке. Благодаря этому продукты хранятся дольше, а уход за техникой сводится к гигиенической чистке и наведению порядка по необходимости.
Климатический класс
Этот показатель указывает, в каких условиях может находиться морозильник для полноценного выполнения своих функций. Наиболее распространены модели с климатическим классом N. Это обозначение говорит о том, что камера способна эффективно работать при температуре до 32°C. Для условий с повышенной влажностью – к примеру, подвала или кладовой – подходит класс SN. Модели с климатическим классом ST предназначены для субтропического климата и температуры до 38°C. Модели класса T способны выдержать более высокую температуру – до 43°C – без угрозы для функционирования техники. Многие современные морозильники соответствуют всем четырем классам сразу.
Управление
Модели с механическим управлением оснащаются поворотными регуляторами. Такой вид управления надежен и редко выходит из строя. Выставить температуру с помощью регулятора в данном случае можно приблизительно.
Морозильные камеры с цифровым (электронным) управлением позволяют задать температуру с точностью до градуса с помощью кнопок или сенсорной панели.
Внутренняя эргономика
Вертикальные морозильники оснащаются отсеками для хранения различных продуктов и их удобного распределения по категориям. В некоторых моделях это ящики из прозрачного пластика, благодаря чему легко понять, что находится внутри, не выдвигая емкость целиком. В других случаях предусмотрены полки, защищенные шторками, чтобы запахи от замороженных продуктов не смешивались. Количество отсеков зависит от высоты модели – от трех до восьми.
Удобное дополнение к объемным ящикам или полкам – плоский поддон для распределения ягод, фруктов и овощей, а также полуфабрикатов в один слой. Такая заморозка позволяет бережно заморозить продукты, сохранив их внешний вид и текстуру.
Наличие быстрой заморозки
Эту полезную функцию также называют суперзаморозкой или шоковой заморозкой. Воздействие температуры -24… -30°C позволяет максимально быстро заморозить ягоды, овощи и фрукты без повреждения их клеточной оболочки и образования крупных кристаллов льда. Благодаря этому после размораживания нежные продукты растительного происхождения сохраняют свежий вкус и привлекательную форму, а также все полезные свойства, витамины и микроэлементы.
Другие моменты, на которые стоит обратить внимание:
- наличие дисплея, который позволяет следить за температурой в морозильной камере, а в некоторых моделях отображает, до какого показателя поднялась температура внутри морозильника при отключении электроэнергии;
- перенавешиваемая дверь, благодаря которой легче найти место для камеры и комфортно пользоваться техникой в тесной кухне или коридоре;
- функция блокировки от детей панели управления;
- звуковая и световая сигнализация неплотно прикрытой двери.
Храните летние запасы в идеальных условиях с бытовой техникой NORDFROST!
Вертикальные морозильники представлены моделями высотой от 84 до 170 см в разнообразной цветовой гамме – в белом, черном матовом, красном и бежевом цвете, а также оттенке «серебристый металлик».
Производительность замораживания у самых мощных моделей достигает 16 кг/сутки! Наличие удобных выдвижных ящиков и полок с откидной шторкой позволяет эргономично хранить продукты в идеальном порядке. Кроме того, в отдельных моделях предусмотрено отличное дополнение – лоток для заморозки ягод и других продуктов в один слой.
Уникальное предложение NORDFROST – серия компактных морозильных камер DF 160NF высотой 90 см, оборудованных системой No Frost, что позволяет забыть о ручной разморозке.
Сохраните вкус лета с морозильниками NORDFROST – подберите модель на официальном сайте.
Приобретите морозильные камеры NORDFROST 160NF на маркетплейсах: Ozon, Яндекс.Маркет и AliExpress.
Присоединяйтесь к нам: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен, YouTube, RUTUBE, LiveJournal.