Сушим фрукты и овощи в духовке: как сохранить витамины
Сушка – отличный способ заготовки на зиму овощей и фруктов. Он позволяет сохранить полезные вещества и витамины без добавления соли и сахара. Сделать процесс быстрее и проще позволяет сушка в духовке с функцией конвекции. Благодаря обдуву удаляется лишняя врага, и продукты просушиваются равномерно.
Как засушить овощи и фрукты с помощью духовки и при этом сохранить их вкус и пользу, читайте в нашем материале.
Подготавливаем сырье правильно
Для сушки в духовке подходят упругие, мясистые плоды с плотной кожицей. Они должны быть зрелыми, одного размера, без повреждений и следов насекомых. Любые фрукты и овощи нужно тщательно вымыть и обсушить на полотенце, чтобы избавить от лишней влаги, а затем нарезать ломтиками толщиной 3-10 мм в зависимости от вида заготовки. Отдельные виды корнеплодов перед сушкой необходимо очистить от кожуры.
Сушим в духовке фрукты
Такой способ заготовки подойдет для яблок, груш, слив, абрикосов и винограда. Из данных фруктов получаются: сушеные яблоки, домашний чернослив, курага и изюм.
Яблоки для сушки выбирают осенних сортов, которые сохраняют при тепловой обработке ярко выраженный вкус. Фрукты моют, обсушивают и освобождают от семенной коробки. Кожуру оставляют: она придает компотам и другим блюдам из яблок характерный аромат, а также содержит полезную для пищеварения клетчатку. Плоды нарезают ломтиками или кружочками толщиной 3-5 мм. Чтобы при сушке яблоки не изменили цвет, их можно замочить на 10 минут в кислом растворе: 1ч. л. лимонной кислоты или 50 мл лимонного сока на 1 л воды. Для придания пряного аромата яблоки можно слегка присыпать корицей или смесью специй для яблочного пирога. Для получения мягких долек процесс сушки начинают с температуры 40-50°C с постепенным повышением температуры до 80°C. Хрустящие яблочные чипсы делают при температуре 70-75°C, а досушивают при 55-60°C. Процесс занимает 7-8 часов.
Груши для данного способа заготовки выбирают сладкие, с плотной мякотью. Небольшие плоды можно сушить целиком, более крупные – половинками или четвертинками. Сушка занимает от 12 до 24 часов. Начинают ее при температуре 55-60°C, затем доводят до 80°C. Когда груши начинают уменьшаться в объеме, температуру снова снижают. Готовность определяют зубочисткой: в месте прокола не должен выделяться сок.
Для приготовления домашнего изюма выбирают целые, мясистые ягоды винограда с плотной шкуркой. Сушат его при температуре 55°C, каждые 6 часов отключая духовку, а затем включая ее снова после полного остывания. На этот длительный процесс потребуется не менее 2-3 суток.
Для домашнего чернослива отбирают крупные, сладкие плоды слив с неповрежденной кожицей. Они требуют особой обработки: их бланшируют в горячей воде в течение пяти минут, а затем опускают на 10 секунд в раствор соды, чтобы убрать с плодов восковой налет. Сушат сливы 5 часов при температуре 55°C, а затем поднимают температуру до 75-80°C.
Абрикосы используют для приготовления кураги. Для нее нужно выбрать спелые, плотные плоды без черных точек. Для красивого янтарного цвета абрикосы замачивают на 10 минут в растворе лимонной кислоты (1 ч. л. на литр воды). Сушат курагу при температуре 50-65°C в течение 8 часов. Готовые дольки должны быть эластичными и не липнуть к рукам.
Запасаемся сушеными овощами
Лучше всего для сушки в духовке подходят: болгарский перец, баклажаны, кабачки и корнеплоды.
Корнеплоды для такого способа заготовки моют, очищают от кожицы, срезают верхушку и острый кончик. Затем нарезают ломтиками толщиной 5 мм и бланшируют в кипятке 5-10 минут. После обсушивания ломтики помещают в духовку при температуре 70°C на 5-6 часов.Так можно заготовить морковь, свеклу, репу, сельдерей. Корни хрена пропускают через мясорубку и сушат при температуре 45-50°C. Спустя 3 часа повышают ее до 55-60°C. Для полного высыхания необходимо 4-5 часов.
Болгарский перец очищают от плодоножки и семян, нарезают тонкой соломкой и сушат при температуре 50°C в течение 12-14 часов. Готовые кусочки должны легко ломаться. Для добавления в блюдо в качестве приправы сушеный перец можно измельчить в ступке или кофемолке.
Баклажаны для сушки нарезают ломтиками, кубиками или соломкой и сушат при температуре не более 80°C в течение 3-4 часов. Заготовленные баклажаны добавляют в соусы, рагу или жарят с луком и сметаной. Кроме того, они помогают придать зимним блюдам вкус грибов.
Тыкву сушат тонкими пластинами или небольшими кубиками, пробланшировав в кипятке в течение 2 минут. Начинают с температуры 55-60°C, а спустя 3 часа доводят ее до 75-80°C. После полного высыхания тыкву можно измельчить и использовать для приготовления супа-пюре. Из проваренных в сахарном сиропе и засушенных ломтиков получаются ароматные цукаты. На их приготовление требуется 2-3 часа при температуре 90°C.
Сушим ароматную зелень и делаем приправы
Зелень для сушки подходит любая, в том числе и витаминная ботва свеклы или моркови, которую обычно не употребляют в пищу. Ее мелко нарезают и сушат на противне равномерным слоем при температуре 50-65°C в течение 2-3 часов. Сушеную зелень можно смешать с солью и заправлять ею первые и вторые блюда.
Такую смесь можно дополнить сушеным чесноком, который сохраняет вкусовые и защитные свойства и хорошо хранится. Для сушки нужно выбрать упругие плоды без вмятин и повреждений, почистить их и тонко нарезать. Для готовности достаточно 4-6 часов при 80°C: чеснок должен стать ломким и крошиться в руках. После остывания его можно измельчить и использовать для придания пикантного вкуса и аромата различным блюдам.
В качестве приправы используют и сушеный репчатый лук. Его нарезают тонкими полукольцами и сушат при температуре 80°C в течение 3-4 часов, время от времени переворачивая. После остывания пересыпают в сухую баночку и хранят вместе с другими специями.
Сушка овощей и фруктов – задача, с которой отлично справятся газоэлектрические плиты NORDFROST с температурным режимом 50-250°C и удобным механическим управлением. В комплект входят два противня, что сокращает время на сушку. Плиты оснащены функцией конвекции, которая повышает эффективность процесса без потери полезных свойств овощей и фруктов. Модели выполнены в современном и ретродизайне и становятся эффектным дополнением любой кухни.
Выбрать модель плиты и подробнее ознакомиться с характеристиками можно на официальном сайте NORDFROST.
Приобрести газоэлектрические плиты NORDFROST можно на маркетплейсах: Ozon и Яндекс.Маркет.
Присоединяйтесь к нам:
Telegram – https://t.me/nordfrost_official
ВКонтакте – https://vk.com/nordfrost_official
Одноклассники – https://ok.ru/nordfrost
Дзен – https://dzen.ru/nordfrost
YouTube – https://www.youtube.com/NORDFROST_Official
RUTUBE – https://rutube.ru/channel/27845643
LiveJournal – https://bt-nordfrost.livejournal.com
#nordfrost #бытовая_техника #комбинированные_плиты #кухонные_плиты #техника_для_кухни #сушка_в_духовке #сушка_овощей_и_фруктов #полезные_советы