Что будет с ИИ через 10 лет

О том, как искусственный интеллект помогает ставить диагнозы, обеспечивать безопасность в общественных местах, а также вызывать такси, покупать продукты и выполнять другие рутинные задачи.

В конце октября Правительство России утвердило десять технологий для экспериментальных правовых режимов в сфере цифровых инноваций. В этот перечень вошли и технологии искусственного интеллекта (ИИ).

Такая особая правовая среда для тестирования новых продуктов призвана снизить издержки бизнеса и ускорить разработку перспективных идей. Если экспериментальное регулирование докажет свою эффективность, его могут распространить на всю страну.

О том, как ИИ помогает ставить диагнозы, обеспечивать безопасность в общественных местах, а также вызывать такси, покупать продукты и выполнять другие рутинные задачи, рассказывает заместитель генерального директора компании «Программный Продукт», исследователь и эксперт по информационной безопасности Георгий Лагода.

ИИ и человеческий разум

<i>Сериал "Футурама"</i>
Сериал "Футурама"

Некоторое время назад в профессиональных кругах я слышал следующую шутку: «Для того, чтобы создать ИИ, необходимо иметь свой».

Самое главное отличие заключается в ограниченности искусственного интеллекта. ИИ — это продукт человеческого интеллекта. Однако пока мы познаем чертоги своего разума и открываем новые возможности своего подсознания и интеллекта, ИИ показывает прекрасные результаты в точности и скорости решения задач, которые ему ставят.

Возьмем, например, системы городской видеоаналитики. В одном из регионов интегрировали городские камеры, которые с использованием технологий ИИ фиксировали 26 различных видов правонарушений на дорогах. За год городской бюджет пополнился на более чем 500 000 000 рублей, а количество нарушений на дорогах уменьшилось. Если посчитать, что средний штраф — 500 рублей, выписать его занимает 10 минут, то получаем 10 000 000 непрерывной работы инспектора ДПС, что эквивалентно 1 250 000 рабочих часов, 31 250 рабочих недель.

Другими словами, если даже в месяце будет 5 недель, то инспектору потребуется 520 лет непрерывной работы.

И таких примеров много.

Главные и актуальные задачи разработчиков ИИ

Сегодня перед разработчиками стоит огромное количество задач. Если рассматривать классический IT-рынок, то его можно сравнить с «алым океаном» (высококонкурентным рынком), где есть уже сложившийся рынок монополистов, конкурентов, кривых ценностей для потребителей и пр. А в рынке ИИ-технологий, напротив, возможностей для открытия «голубых океанов» гораздо больше.

Можно открывать новые рынки, создавать новые спросы, формировать новую потребительскую заинтересованность в технологии.

С коммерческой точки зрения я могу назвать это основными задачами. С технологической точки зрения разработчиком необходим не один год, а может и декаду, работать над улучшением технологий, точности и скорости расчетов, созданием банков данных для анализа и обучением своих продуктов.

Одной из наиболее острых проблем сейчас является не качество математической модели ИИ, а наличие данных (датасетов) для обучения моделей. Альтернативная задача для разработчиков состоит в создании таких моделей, которые можно обучать и дорабатывать на уже существующих достаточных и необходимых данных.

<i>Фильм "Нирвана"</i>
Фильм "Нирвана"

Список задач и проблем, которые решает ИИ, достаточно большой. Как пример можно привести здравоохранение: анализ изображений в радиологии для выявления злокачественных опухолей на ранних стадиях, посторонние системы кровообращения человека.

На основе предиктивной аналитики решаются метеорологические задачи, ведутся расчеты для решения экологических проблем.

ИИ, экономика и закон

Сегодня технологии ИИ интегрируются не только в потребительский сектор, но и в приоритетные секторы экономики нашей страны, что включает в себя здравоохранение, образование, умные города, робототехнику (в том числе на производствах), топливно-энергетический комплекс, агропромышленный комплекс, информационную безопасность и другое.

Создано большое количество условий для развития технологий в таких фондах поддержки, как Сколково, РВК (Российская венчурная компания), РФРИТ (Российский фонд развития информационных технологий), фонд Бортника (Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере), АСИ (Агентство стратегических инициатив).

В каждом отдельном случае — это разные технологии и задачи, однако требования и проблемы у большинства одинаковые: объем данных для обучения, точность работы, масштабируемость.

Большинство стран, включая Россию, выпустили свои стратегии развития по ИИ. В России — это отдельный федеральный проект «Искусственный интеллект», который ведет Минэкономразвития и курирует Минцифры.

Все это работает для того, чтобы государство и разработчики могли наиболее быстро разрабатывать и интегрировать свои инновации в приоритетные секторы экономики страны, а также экспортировать свои разработки.

Будущее ИИ на ближайшие 10 лет

<i>pikabu.ru</i>
pikabu.ru

В следующей декаде я вижу активное развитие и интеграцию ИИ во все сферы общества. Вернее, можно сказать: доинтеграцию и интеграцию. Ранее я уже приводил экономический эффект от примирения ИИ в городской инфраструктуре.

Например, в прошлом году был разработан ИИ, который определяет двух и более авторов в тестах ЕГЭ. Получается, что теперь можно определить нелегитимные работы школьников без привлечения специальных криминалистов, которые бы просто физически не смогли осилить весь объем работ в поставленные сроки.

В топливно-энергетическом комплексе ИИ смог оптимизировать добычу нефти и газа, потребление электроэнергии и притока воды на установки подготовки. Также ИИ смог за 5-6 часов предсказывать перепады пластового давления, которые приводят к разрывам и затоплениям месторождений.

ИИ уже оказывает вполне оценимый вклад в развитие различных приоритетных секторов экономики, и данная тенденция будет сохраняться при условии непрерывного развития технологий.

Говоря о вытеснении человека с рынка интеллектуального труда благодаря интеграции ИИ — это невозможно. Существует большое количество полемики на эту тему, но ИИ имеет достаточно большое количество ограничений, которые (пока что) превосходят человеческое воображение.

<i>Фильм "Люси"</i>
Фильм "Люси"

ИИ и кибербезопасность

Сегодня количество событий, происходящих в различных информационных системах, увеличилось до такого объема, который невозможен для ручного анализа в моменте, даже если на это выделить целое государство специалистов. Возросло как количество самих информационных систем, так и атак на них, а также количество операционных систем и вирусов для них.

Если раньше количество вирусов для макбуков можно было посчитать по пальцах одной руки, то сейчас их количество существенно выросло.

Конечно, для такого количества атак и вредоносного ПО необходимы автоматические и полуавтоматические средства анализа как атак, так и вирусов. Ведущие разработчики уже не первый год используют ИИ для анализа сетевого трафика и выявления в нем атак, блокировки атакующих запросов, выявление аномалий и выявления инцидентов.

Говоря об обеспечении полной защиты, ответ простой: нет, но можно создать условия, при которых злоумышленнику будет экономически не эффективно получать доступ к этим данным.

Возьмем, например, кошельки Blockchain. Большое количество людей на заре создания технологии накопили криптовалюту, а после чего забыли пароли. Даже если такой кошелек попадет в чужие руки, то для восстановления доступа к нему может потребоваться более десятка тысяч лет.

С одной стороны выглядит безопасно, а с другой стороны есть исключения: нет гарантии, что при подборе злоумышленник не угадает пароль с трех попыток. При развитии технологии и создании квантового компьютера этот вопрос решится за очень приемлемое время.

Таким образом, при создании вроде бы идеальной системы обеспечения безопасности, всегда найдутся исключения, благодаря которым можно обойти эти ограничения.

Также и в ИИ — он никогда не будет совершенным, потому что всегда найдется исключение, которое не будет попадать под его модель.

Таким образом, мы приходим к выводу, что даже ИИ не сможет создать идеальную систему обеспечения безопасности. Но это не значит, что текущие системы не могут ее обеспечивать необходимым и достаточным образом.

Я рекомендую следовать правилу: безопасность не должна стоить дороже, чем информация и последствия ее компрометации.

11
Начать дискуссию