Бизнес предложил ряд мер поддержки для газомоторной отрасли страны

Вообще попытки перевести технику на газ, предпринимаются уже даже не первый десяток лет и все равно "каменный цветочек не выходит"© Основная причина одна - отсутствие инфраструктуры и сервиса. Газовых заправок катастрофический не хватает, а обслуживать газовые двигателя в регионах просто некому.
Что бы лебедь раком щуку смогли сдвинуть с места воз, необходимо менять сам подход. Не для кого не секрет, что новая волна поклонения газовому топливу стала следствием стремления существенно увеличить внутренний рынок потребления газа, что бы на него перенаправить экспортные потоки с которыми все сейчас не так просто.
То есть основным бенефициаром этой возни является Газпром. Только вот развивать самостоятельно инфраструктуру тех же самых газовых заправок сам Газпром сильно не торопится, пытаясь свалить эту проблему на плечи бизнеса. Проблема только в том, что бизнесом это может стать только при наличии достаточного уровня спроса.
И хитрозадый Миллер решил простимулировать увеличение этого спроса из кармана государства, которое начало щедро одаривать разного рода поддержкой, в том числе выраженной в денежном выражении, потенциальных покупателей такой техники. Не сказать, что с радостью, но народ в итоге повелся, под обещание что скоро заправок в городах будет больше чем светофоров.
Заправок больше не стало, потому что спрос не вырос на столько, что бы они стали интересным бизнесом не смотря на все стимулирующие меры для тех кто мог их да и построил. И получилась забавная история, с одной стороны спрос на сегодняшний день удовлетворяется, с другой заправки часто находятся так далеко, что ехать до них нужно через половину города. Плюс специфика работы унитарных предприятий, которые больше всех накупили такой техники провоцирует очереди в определенные периоды на этих заправках, а в остальное время они уныло пустуют.
Как итог не довольны вообще все и ждут "продолжения банкета"© государства, которое в свою очередь наоборот начинает "убирать со стола" как итог. И система в тоге повисла в раскоряченном состоянии. Гаражи пытаются решить вопрос организуя стихийные заправки на своей территории, что по ряду причин вообще не является выходом и начинают уже устами городских чиновников предрекать, что газовый пузырь скоро лопнет, потому что все выделенные Минпромторгом на банкет средства в этом году заблокировал Минфин.
Что бы хоть как-то спасти ситуации начали появляться новые инициативы с очень туманными перспективами их поддержки, в частности в резолюции Всероссийского газомоторного форума от 21 апреля предлагается обнуление ставки налога на добавленную стоимость для продажи компримированного природного газа (КПГ) и сжиженного природного газа (СПГ).

Начать дискуссию