Бизнес за границей: как открыть кафе в Турции?

Бизнес за границей: как открыть кафе в Турции?

Одно из самых популярных направлений для переезда сейчас — Турция. Там тепло, вкусно, красиво и местами даже дёшево (хотя обольщаться, конечно, не стоит). Привлекают и лояльные цены на рынке недвижимости, а также возможность получить ВНЖ или турецкий паспорт за сделку с покупкой коммерческого объекта.

Из этого логичным образом вытекает актуальность вопроса открытия бизнеса в Турции, а особенно популярным остается ресторанное направление. Рассказываем, как открыть кафе в Турции с соблюдением местных порядков.

Оценка рисков

Этот этап ни в коем случае нельзя пропускать — необходимо оценить перспективы заведения, провести маркетинговые исследования, сопоставить расходы с прогнозируемой прибылью. И лучше делать это не самостоятельно, а обратиться к местному специалисту — ведь он лучше знает экономические особенности и специфику ведения бизнеса в своей стране.

Также некоторые особенно предприимчивые потенциальные рестораторы объединяются с уже действующими ресторанами в Турции или покупают готовый бизнес — это позволяет избавить себя от части хлопот и рисков.

Для поиска маркетинговых аналитиков или возможных партнёров в Турции можно воспользоваться платформой PlaceTime — ведь здесь вы можете искать решения для своего бизнеса, не привязываясь к своему местоположению. Буквально, по всему миру.

Регистрация компании

Удобнее всего для открытия ресторана ООО, при этом уставной капитал может составлять всего 10 000 турецких лир. Также допустима регистрация акционерного общества, но только при условии, что вы открываете бизнес в соучредительстве с несколькими компаньонами.

Срок регистрации ООО в Турции — не более 15 дней, акционерного общества — до 20 дней, а требования к документации предельно простые и аналогичны для резидентов и нерезидентов.

Получение разрешения на открытие ресторана

Этим необходимо заняться уже после регистрации компании. Необходимо выбрать помещение для аренды или покупки, ориентируясь на установленный регламент для продовольственных помещений, а затем обратиться в Министерство продовольствия, сельского хозяйства и животноводства. Разрешение вам могут выдать только после того, как осуществят проверку на месте.

Имейте в виду, что выдача свидетельства о регистрации помещения может занять до 3 месяцев.

Разрешения и требования

До выдачи свидетельства Министерства продовольствия на эксплуатацию помещения необходимо получить разрешение на проживание, экологическую лицензию, отчёт об энергоэффективности, а также лицензию на продажу алкоголя и табачных изделий — если вы планируете их в меню своего заведения — и ряд других разрешений.

Кроме того, квалификация персонала должна соответствовать занимаемым должностям.

Отличительная особенность именно турецкой бизнес-культуры заключается в том, то силу имеют только контрактные отношения — помните об этом и не пытайтесь найти обходные пути в процессе открытия бизнеса. Лучший вариант — действовать строго в рамках закона.

Скачивайте приложение PlaceTime!

Сайт - www.placetime.ru

Подписывайтесь на наш официальный телеграм канал!

11
Начать дискуссию