Марина Карбан: борьба для женщины вторична – первичен свой сценарий жизни

Проректор по образовательным программам, директор программы FLOW Школы управления СКОЛКОВО Марина Карбан рассказала Forbes Woman о сложности выбора жизненного сценария, причинах невероятного расцвета женских сообществ и влиянии женской силы на экономику.

Марина Карбан: борьба для женщины вторична – первичен свой сценарий жизни

Выбор субъектности – это выбор женщины. Нередко о женщине в контексте гендерного неравенства рассуждают как о бездушном объекте: ее принимают или не принимают на работу, повышают или не повышают. На такое хочется возразить: не надо меня никуда брать, я сама знаю, куда мне идти.

Женщина, оказавшаяся в любой социальной ситуации, — это субъект. Важно, чтобы женщина сама принимала решения и выстраивала собственный сценарий — с учетом ситуации, но по своему усмотрению. Женщина не должна быть частью чужого сценария, даже если он исторически оправдан.

Созидание первично, борьба вторична. Борьба — реакция на внешние обстоятельства, а жить нужно проактивно, создавая собственную жизненную стратегию и научившись брать ответственность и перед собой, и перед другими.

И мужчины, и женщины в течение жизни проходят через кризисы, когда все предыдущие смыслы и система координат становятся неприменимыми для следующего шага – и именно в моменты выбора у женщины появляется столько вопросов и сомнений, что зачастую она этот выбор не делает вовсе, принимая другие сценарии.

Почему так мало женщин в советах директоров. Не потому, что им «не разрешают» или это «не принято» — на самом деле женщинам очень сложно сделать выбор перехода со среднего на более высокий уровень, потому что в этот момент они выбирают не себя и гораздо больше в себе сомневаются, нежели мужчины.

Согласно исследованию Школы управления СКОЛКОВО, 33,6% женщин по собственной инициативе отказывались от карьерного развития или расширения бизнеса за последние два года. Именно поэтому женщины нуждаются в программах и сообществах, которые смогут их поддерживать в разных переходах.

Сила сообществ. Женщины по всему миру – не только в России – начали видеть друг в друге ресурс и объединяться. Соединились два потока — с одной стороны, сказалась потребность в поддержке, с другой, выросли женщины, которые уже многого достигли, почувствовали силу и возможности и захотели помогать другим.

По достижении определенной высоты во влиянии и в опыте хочется осмысленной деятельности, большего, чем просто зарабатывание денег. У женщин этот период наступает раньше, чем у мужчин — где-то сразу после 40 лет — а эффект и отдача от помощи другим женщинам по-настоящему захватывает.

О растущей роли женщин в экономике. Малый бизнес в России преимущественно женский, большая часть этих предпринимательниц — женщины в разводе, которые, например, очень ограничены в кредитовании. Молодой семье банк спокойно одобрит кредит, а для одинокой женщины с детьми это практически невозможно — тут приходят на помощь женские сообщества.

В 2023 году женщины впервые обогнали мужчин по количеству новых открытых малых бизнесов (ИП), их было более 51% от общего числа регистраций. Это очень симптоматично — например, в СКОЛКОВО программа «Стартап Академия», она не женская, но по факту на ней учатся представительницы женского микробизнеса.

Гендерные сообщества – нужны ли? История показывает, как отдельные женские движения ушли в прошлое, потому что они выполнили свою функцию. Очевидно, сейчас такой исторический период, в котором женская взаимовыручка невероятна важна, но затем, возможно, женские сообщества трансформируются в исключительно профессионально ориентированные.

Все гендерные перекосы в первую очередь сигнализируют о незрелости общества. Бывает и обратный стереотип — однажды я поняла, что нанимаю на руководящие позиции в нашей образовательной системе только женщин с детьми. Я себе не отдавала в этом отчета, но так случилось — потому что в моей картине мира женщина с детьми может буквально все.

Надеюсь, что усиление женской силы не приведет к росту сегрегации и изоляции. Ведь работа и с женщинами, и женской темой — это на самом деле приведение общества к инклюзии, когда мы не будем обсуждать гендерный вопрос как вопрос борьбы и сегрегации, а на повестке окажутся конкретные темы конкретных людей, которые не обязательно связаны с вопросами гендера.

Полный текст материала — на сайте Forbes Woman.

11
1 комментарий

Сколково? Спасибо, не надо.