Компетенции руководителя в период изменений

Директор Центра развития лидерства Школы управления СКОЛКОВО Елена Клековкина рассказала, какие компетенции важны для лидера сегодня и на чем руководителям нужно сфокусировать свое внимание.

Источник: Freepik

Компетенции лидера: визионерство

Сильный руководитель — он же лидер — обладает несколькими важными компетенциями, которые особенно важны в ситуации неопределенности.

Во-первых, это визионерство. Руководитель видит дальше других и может привести своих последователей к той вдохновляющей цели, которая большинству кажется просто невероятной.

Компетенции лидера: умение вовлечь других

Во-вторых, лидер умеет вовлечь других, замотивировать их следовать за собой, эффективно коммуницируя и поддерживая даже при возникновении сложностей на пути.

Компетенции лидера: умение выделять приоритеты

В-третьих, руководитель умеет выделять приоритеты и знает, какие точки контроля важны.

Мало придумать красивую идею, важно претворить ее в жизнь, внося нужные коррективы по мере реализации.

Зачем лидеру развивать «мягкие навыки»

В текущем контексте успешному руководителю часто приходится делать очень непростой выбор.

Особое значение здесь приобретают так называемые «мягкие навыки». Команда фрустрируется от зашкаливающего стресса, устает от постоянных новых вводных. Поэтому руководитель помимо новых стратегий должен уделять большое количество времени людям, просто разговаривая, обсуждая и поддерживая. Сотрудники всегда чувствуют фальшь и двойные стандарты, поэтому прозрачность и открытая коммуникация для них очень важны.

Важность долгосрочных целей

Как ни странно, даже в невероятно волатильном контексте важно и себе, и команде формулировать вдохновляющие долгосрочные цели. Исследования давно доказали, что производительность вдохновленных сотрудников в два с половиной раза выше, чем у просто довольных и тем более недовольных.

Ценность гибкого мышления

Самому лидеру важно помнить, что он не всемогущ. Есть обстоятельства, которые никак не подлежат его контролю. Гибкость мышления и широта восприятия помогут принять случившееся и сэкономить силы.

Ценности как главные ориентиры

Руководители должны помнить, что есть ценности, которыми нельзя жертвовать. Сегодня многие сотрудники оказались как никогда уязвимы, а перед лидерами возникли вопросы об этике, смысле и единомышленниках.

Прежде всего руководителю следует ответить на два вопроса: куда и какой ценой я готов идти? С кем и почему мне по пути?

Оставаться в ресурсе

Так как на лидера сейчас возложена повышенная нагрузка, он должен прикладывать тройные усилия, чтобы самому оставаться в ресурсе. Новое значение в период неопределенности приобрели сообщества равных: форум-группы, клубы, отраслевые конференции и круглые столы. Там происходит стремительный обмен информацией, решениями и просто взаимная помощь.

Сильному лидеру важно находить пространство для отдыха, творчества, саморефлексии и развития. Умейте просить о помощи и поддержке!

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда