Что вспоминают о курсе DevOps Upgrade наши выпускники

У курса Слерма «DevOps Upgrade» состоялось уже 5 потоков. Выпустился 161 студент. В честь завершения нашего 5-го потока решили поговорить с нашими выпускниками и узнать, с чем они сталкивались во время учёбы. Собрали их истории, лайфхаки и мысли об этом курсе в одну статью.

Что вспоминают о курсе DevOps Upgrade наши выпускники

История от Геннадия Лялина: из машиностроения в IT

Меня зовут Геннадий, я перешел в IT из другой сферы, машиностроения. Работал с дизельными движками, любил компьютеры: все себе настраивал, чинил. Только никогда не задумывался работать в этой нише. В начале прошлого года наш администратор посоветовал посмотреть в сторону Linux. Заинтересовался, решил поменять сферу деятельности и начал изучать новое направление.

От самообучения до курса

Начал читать книги, смотреть видео на YouTube, читать статьи на Хабре. Когда застопорился в самообучении, решил поискать курсы и нашел курсы Слерма.

Последние пять лет я учил людей диагностировать и ремонтировать двигатели. Поэтому хорошо знаю, что если найти хорошего наставника, то продвинешься гораздо быстрее, чем, когда разбираешься во всём сам.

В итоге решил пойти на курс «DevOps Upgrade». Я хотел быстрее перейти в новую сферу, получить реальный опыт. Мне нужно было освоить минимальный набор навыков, чтобы сказать «вот, видите, я это уже умею». На сайте было указано, что для прохождения курса нужен какой-то бэкграунд, поэтому я решил, что это то, что нужно для моих целей.

Обучение: ошибки, сложности и успехи

Курс дал большой буст. Есть возможность в спокойном темпе смотреть видео лекций. У меня было много свободного времени, поэтому занимался с 8 утра до 8 вечера с перерывом на домашние дела. Мог тратить больше времени на решение тех задач, в которых у меня не было опыта. Там, где ребята за день что-то делали, я тратил дней пять, так как требовалось компенсировать мое незнание технологий и сферы.

В плане обучения, я внимательно слушал лекции, сразу пробовал и переходил к практике. Когда что-то делал, не искал готовые решения в интернете. Все делал с нуля. Это дает хороший опыт. Было удобно то, что есть готовые стенды — на них можно экспериментировать.

Самое важное, что DevOps Upgrade дает целостную картину: понимаешь, что будешь делать в реальной работе и какими инструментами. Для этого нужно до конца пройти курс.

Трудоустройство: откликнулся на 100-150 вакансий и попал в крутую команду

В плане поиска работы почувствовал тоже самое, что видят студенты после университета, когда ищут первую работу: никто не хочет брать, нужны люди с опытом.

Чтобы найти работу, откликнулся на 100-150 вакансий. В итоге позвали всего на 3 собеседования. На одном из них повезло — попал на современный подход в выборе кандидата. Мои навыки оценивал не один человек, а команда. Меня собеседовали около двух часов. Так получилось, что в основном спрашивали про Kubernetes. Команду впечатлили мои базовые знания и я сразу получил приглашение на работу. Если в других местах нужен был опыт работы, то тут сказали «все, мы берем тебя в команду, это было очень прикольно».

Работая уже внутри, я узнал, что компании ищут специалистов, которые готовы учиться и учатся, а не просто обещают это делать. Именно поэтому команда и обратила внимание на меня, хотя я был без профильного опыта — я уже учился и проходил курсы.

История от Евгения Федосеева: перешел работать в крупную компанию

Меня зовут Евгений. Раньше был инженером-проектировщиком иработал в локальной компании на должности DevOps. Только это была больше должность Linux-администратора. В компании не было CI/CD-пайплайнов, был немного docker, хотели внедрять Kubernetes. У меня появилась необходимость апгрейднуть свои знания.

Нашел курс DevOps Upgrade. По программе курс покрывал необходимые мне знания, которые хотел получить. У меня был запрос — выучиться и сменить деятельность. Хотел устроиться в более крупную компанию, попасть в команду инженеров, работать с Kubernetes-кластерами.

Как проходил курс

До этого я учился в Слерме, проходил форму по Docker. Так как активно его не внедрял, не осталось много знаний. Поэтому остановился на DevOps Upgrade.

Понравился курс тем, что он хорошо структурирован, есть стенды для практики. Можно попрактиковаться, что-то потыкать, посмотреть. Есть сертификация, она была дополнительным стимулом проверить свои знания.

Курс разделен на модули по разным инструментам и технологиям DevOps. Обучение проходило достаточно комфортно: есть чат, поддержка, видеокурс, позволяющий заниматься в удобное время. При этом есть сроки для сдачи.

На курсе все зависит от цели. Я поставил цель, разработал план. Затем разбил на шаги и пошел тихонечко по плану. Получается, что в результате обучение достиг своей цели.

Курс помог устроиться в крупную компанию

Курс помог во время собеседований. Я устроился в более крупную компанию, где есть Kubernetes, GitLab CI/CD, команда опытных инженеров, с которыми можно взаимодействовать и советоваться. Получил все, что хотел. На собеседование спрашивали про курс, так как я указал его в резюме.

После прохождения дополнительно писал для себя какие-то инструкции, ранбуки. Понятно, что есть Best Practice и так далее, но когда вникаешь, что-то делаешь, то все равно видишь это по-своему. На начальном этапе какие-то практики будут более обширные, чем у опытных ребят. Для кого-то это будет понятные вещи, для тебя на данном этапе нет. Поэтому их лучше расписать.

Считаю, что курс может пригодиться действующим DevOps-инженерам, потому что покрывает достаточно большую область знаний. Есть Best Practice, дополнительные Dev-tools. Еще подойдет Linux-админам, которые хотят перейти на новый уровень или смотрят в сторону DevOps. Также для разработчиков, но это больше Kubernetes, так как его все больше внедряют. В компании, где сейчас работаю, мы активно продвигаем взаимодействие Kubernetes с разработчиками.

История от Антона Захарова: автоматизировал рутинные задачи

Я работаю в компании FIBEX, которая занимается обслуживанием серверных инфраструктур клиентов. До прохождения курса DevOps Upgrade работал системным администратором. Задачи, которые были в моей ежедневной работе: обслуживание веб-серверов, серверов телефонии, баз данных и серверов приложений клиентов. У меня высшее техническое образование, которое я получил в МГТУ им. Н. Э. Баумана. Но в IT-сфере самоучка и в IT я уже где-то 16 лет.

Самостоятельно боролся с рутинными задачами

Основной мой демотиватор в работе — это рутина. Мне очень не нравится выполнять какие-то операции, которые уже многократно выполнял, потому что примерно представляешь себе какой результат они принесут. Интереса мало.

На каком-то этапе своего развития я боролся с рутинными однотипными задачами тем, что писал собственные shell-скрипты, которые делали Backup, устанавливали различные приложения или целые стеки приложений. Даже делал скрипты для отладки, которые что-то парсили из логов, делали корреляцию событий. Все это работало, но на самом деле было “больно” их адаптировать и в целом использовать.

Я всегда интересовался IT-сферой, посещал различные митапы. У меня много друзей работает в IT, которые меня приглашали на митапы в больших enterprise-ах. Оттуда я и узнал, что проблемы рутины, с которыми я ежедневно сталкиваюсь, давно решены.

IT сообщество давно ориентировано на решение бизнес задач. Не на то, как нужно сделать, а на то, что нужно сделать, и что хочет получить бизнес. Уже давно все готово: как это сделать, какие инструменты использовать, и как лучше всего использовать эти инструменты.

Заветные знания — это концепции DevOps

Позже я понял, что те заветные знания и навыки, которыми оперировали ребята из больших и продвинутых энтерпрайзов — это концепции DevOps. Я начал больше копаться в открытый информации и выяснил, что очень часто в своей повседневной работе я занимался изобретением велосипеда.

Уже давно существует масса универсальных инструментов, которые помогают быстро делать рутинную работу с гарантированным высоким качеством, освобождая рабочее время сотруднику для новых карьерных вызовов и интересных задач.

Я перерыл довольно много информации в поисках инструментов и лучших практик применения этих инструментов. Так, на одном из сайтов я наткнулся на вызов от слЁрма — пройти тестовое задание для оценки своих знаний в области системного администратора. На тот момент я был достаточно уверен в себе, чтобы принять вызов - принял, успешно прошел тест, и получил приглашение на курс DevOps Upgrade.

Что понравилось в курсе

Если честно, тогда у меня не было планов проходить длительное обучение, и поначалу я даже думал отказаться от прохождения курса. Тем более, это был мой первый курс по хард скиллам в IT-сфере и было множество сомнений, ведь “всё можно найти в интернете”. Но, чуть глубже ознакомившись с программой курса, с сочным стеком охватываемых технологий, которые заложены в курс, и с предложением конкретных рецептов по лучшим вариантам использования этого стека, здравый смысл восторжествовал и я вступил в ряды студентов курса DevOps Upgrade.

Мне понравилось, что ребята не только дают структурированный материал, но и какой-то фидбэк по ходу твоего обучения, есть внутренний рейтинг. К тому же, в процессе обучения есть отличная возможность поработать в команде грамотных специалистов и поделиться опытом.

Для меня было много нового материала и, понятное дело, что не все темы давались легко так, что в какие-то моменты хотелось просто закрыть ноутбук и идти спать. Но, к счастью, в процессе обучения предусмотрены перерывы для закрытия хвостов, чтобы догнать основную группу, если застрял на какой-то теме. Со временем я понял, что ощущение преграды - это хороший признак того, что ты развиваешься, значит ты идёшь в правильном направлении, и нужно двигаться дальше, не опускать руки, и тогда всё получится.

Как изменилось отношение к сервисам

Я успешно прошел курс DevOps Upgrade. И, проработав в должности DevOps-инженера около года, неожиданно для себя я обнаружил, что у меня сильно поменялось отношение к сервисам и системам, которые приходиться обслуживать.

Есть такой термин - “pet vs cattle”, который описывает отношение к системе. С одной стороны, отношение к системе, как к домашнему питомцу (pet), когда каждое приложение в системе культивируется, конфигурации бережно обихаживаются, а апгрейды накатываются затаив дыхание - в общем, всячески “сдуваются пылинки”. С другой стороны, противоположный формат, когда относишься к системе, как к крупному рогатому скоту (cattle) - сегодня он есть, завтра его нет. При внезапном отказе сервера, его отключении, или даже удалении виртуальной машины, ничего страшного не происходит, ведь сервер со всей актуальной конфигурацией и всеми приложениями поднимается с “нуля” по нажатию одной кнопки. И всё снова работает, быстро, с гарантией прежнего результата и без особого вмешательства. Именно такое “простое” отношение к системам я приобрел. И именно такое простое отношение является огромным плюсом как для обслуживающего персонала, так и для бизнеса.

Большой ценностью в результате прохождению курса DevOps Upgrade я считаю полный репозиторий наработок, полученный в ходе выполнения практик, которые можно использовать в повседневной работе. Всё то, что я наработал на курсе, мне сильно помогает и сейчас, я просто адаптирую наработки к потребностям сегодняшнего дня. Например, мы используем Yandex Cloud, но вдруг VK Cloud делает более привлекательные тарифы на сетевой трафик. Значит, можно мигрировать в VK. Теперь, чтобы быстренько переехать из одного облако в другое, мне просто нужно подкорректировать описание конфигурации в Terraform на провайдере от VK. В результате получается полностью рабочая наша инфраструктура, но в другом облаке.

Я решил одну из самых главных своих проблем — избавился от рутины. При этом качество работы осталось на высоком уровне. Теперь рутиной занимается автоматизация, а у меня появилась гораздо больше свободного времени на другие интересные активности и на собственное развитие.

Рекомендации и лайфхаки

Если вы захотите пройти курс DevOps Upgrade, вот несколько моих лайфхаков и рекомендаций.

Вдумчиво изучайте материал. Не получится освоить новые знания, открыв лекцию на заднем плане, а самому писать код или устанавливать приложения на сервер. Не надо терять концентрацию, нужно вдумчиво смотреть лекции и осознавать тот материал, который вы слушаете.

Выполняйте практику. Вся практика, которая есть в курсе, полезна - это наработка инструментов, каких-то своих рецептов, которые потом можно использовать для подготовки к сертификации.

Осознанно выполняйте практику. Понимайте, что используете, какие команды, какие аргументы добавляете, зачем нужен тот или иной аргумент, и что он делает, как повлияет на результат. Понятно, что можно скопипастить из лекции команду и она будет работать, получится необходимый вариант. Но это не самый хороший кейс. Лучше руками набирать команду и осознавать, какой аргумент для чего используется.

Мне нравилось смотреть лекции на велотренажере - так “качаешь” не только мозг, но и свои мышцы. Много лекций в курсе DevOps Upgrade — это видеоматериал. Всё видео отлично смотриться на скорости X2. Спикеры говорят внятно и с комфортной скоростью, все можно уловить, поэтому на х2 вы не потеряете мысль.

Не бойтесь ошибаться и пробовать что-то новое. Сделайте хотя бы первую попытку, одну итерацию. Абсолютно не важно, какой она будет. Мой совет — главное начать. Это сильно помогает не только в обучении. Будет и практика, и сертификации на 6 часов, и обязательно появиться мысли, что лучше заняться чем-то другим, найдутся десятки каких-то отговорок, чтобы не приступать к очередному этапу. Но пройдите хотя бы половину сертификации, сдайте ее, получите обратную связь. И со второй попытки будет уже значительно легче, т.к. известен вектор, куда двигаться дальше.

История от Виталия Лихачева

Всем привет! Меня зовут Виталий. У меня, наверное, особенная история в IT: 8 лет работы в коммерческой части, 12 лет делаю что-то для себя. Начал знакомство со сферой, когда учился еще в университете. Мне показали, что есть Linux. И пошло-поехало.

Почему на изображении Роберт Дауни младший из известного мема? Можно сказать, что я уже много лет в IT, мне проще вкатиться. На самом деле нет.

К тому, что я умею работать с разными инструментами, я шел далеко не один год. Мне помогло то, что несколько лет работал в одном стартапе. Если смотреть должность в трудовой, то будет написано что-то вроде «инженер-программист». При этом занимался всем: backend, frontend, CI/CD, настраивал инфраструктуру в Amazon и так далее.

Предыдущий опыт помог прокачаться и прийти к хорошему уровню понимая инфраструктуры. Когда пишешь backend, не понимая, как оно там крутится, как ходят данные по сети — это одно. Когда решаешь какие-то серьезные проблемы, имея на руках инструменты, когда есть понимание, как работает Linux — это может сильно помогать в работе.

Почему заинтересовался DevOps

До курса я изучал и применял некоторые инструменты. Приходил в компании или в команды, где вообще не было DevOps, где условно выкладывали код вручную, и пытался там что-то внедрять. Иногда успешно, иногда не успешно. Это не всегда зависит от меня. Зависело от команды, кому-то может быть сложно перестраиваться, привыкли работать по другим методикам.

Собственно, про Слерм узнал года 4-5 назад. Мне очень понравились некоторые курсы. Они достаточно глубокие, проработанные, позволяют, условно, за неделю–месяц обучения глубоко погрузиться в какую-то технологию. Потом применять эти знания на практике.

По поводу курса DevOps Upgrade. Я на него попал на стажировку. Этот курс был в тестовом прогоне. Тогда он длился три месяца. Программа достаточно большая и плотная. И при этом нужно еще успевать работать на основной работе.

Мне повезло, за несколько месяцев до старта курса на YouTube-канале вышел полноценный курс «Вечерняя школа k8s». Поскольку посмотрел его заранее, что-то попробовал, было проще проходить сам курс.

Курс помог систематизировать основные знания, которые нужны на практике. Когда я начинал изучать Kubernetes, ничего толком про него не знал. Ни на одном проекте его не было. Но потом я поменял работу и на новом проекте был Kubernetes. На собесе были вопросы про кубер. Знания сильно помогли не только на собеседовании, но и на практике.

Если ты бэкендер, который не знает Kubernetes, может сильно помочь изучение того, что такое yaml манифесты, как они пишутся, на что влияют конкретные опции в них. Для этого не нужно глубоко разбираться ни в Linux, ни в k8s. По сути для бэкендера — это как docker-compose на стероидах. Есть большая вероятность, что на каких-то проектах придется самому разбираться с Kubernetes. Потому что бывает так, что DevOps-команда сильно занята. Нужно в манифест внести какие-то правки, что-нибудь достаточно простое, а DevOps-специалистов ждать 3 дня.

Что понравилось в курсе? Приходилось сильно думать, по некоторым задачам искать решение в интернете. Тебе дают какую-то базу, но местами надо копаться самостоятельно. Все происходит, как на реальной работе. Но при этом не рискуешь что-то сломать.

Я помню одну сертификацию, которую сдал не с первого раза. Причина была в том, что что-то сломалось. В качестве решения просто почистил Ansible и заново все накатил. Со второго раза все сработало корректно. Просто в первый раз я что-то сделал неправильно из-за того, что хотел быстрее закончить.

Результаты обучения

Во-первых, помог курс на YouTube «Вечерняя школа k8s»

Во-вторых, курс DevOps Upgrade помог систематизировать все знания, сложить в копилочку и дальше применить на практике. Есть понимание того, как все работает внутри. Это помогает, когда, например, нужно закопаться в сеть, какие могут быть неправильно настроены правила iptables, какой закрался баг.

Вывод

Курс Devops Upgrade — это хороший способ изучить инструменты и получить актуальный набор навыков DevOps-инженера. Вот что чаще всего говорят наши студенты об этом курсе:

  • Системные знания;
  • Полезная практика;
  • Сертификация;
  • Первый опыт;
  • Наработки в портфолио;
  • Комьюнити;
  • Понимание, куда развиваться дальше.

Сегодня последний день, чтобы записаться на новый поток курса DevOps Upgrade.

👉 Переходите на сайт там можно посмотреть полную программу курса и оставить заявку.

11
Начать дискуссию