«Пролог»: чем так хороша новая литературная соцсеть?

Литературные сайты, на которых можно не только выкладывать свои работы, но и общаться с читателями, собирая аудиторию вокруг своего произведения, начали набирать популярность ещё в 2000-х.

Тогда и появились такие гиганты Руслита, как «ЛитРес», «Автор.Тудей», «Проза.ру» и другие. Невероятный успех этих сервисов заключался в их простоте и удобстве использования. Авторы могли свободно публиковать свои произведения, а читатели — читать новые произведения и обсуждать их.

С тех пор интернет буквально завалили новые литературные сайты и форумы. Некоторые из них ещё пытаются завоевать большую часть аудитории, но большинство — специализируются на определённом жанре.

Время идёт, и современное поколение проводит всё меньше времени на обычных сайтах и форумах. Их дизайн устаревает, а посещаемость ежегодно снижается. Литературные сайты - не исключение. Занявшие определённую нишу, они оказались не готовы к адаптации к новой аудитории.

Дизайн Ficbook.net в 2023-м году.
Дизайн Ficbook.net в 2023-м году.

Сервис Ficbook, изображенный на скриншоте, всё ещё пользуется популярностью. Одна из причин этого — популярность фанфиков. Однако, большинстве литературных сайтов начинающие писатели могут даже не узнать.

Почему литературные сайты не так популярны?

Общаясь с поэтами, писателями и редакторами журналов города Улан-Удэ, я выяснил, что большинство из них для общения и организации собраний пользуются Facebook (после его блокировки — Вконтакте или Telegram). Там же они пытаются и привлечь новых читателей.

Антон Иванов, основатель проекта «Пролог»

Может показаться, что рынок электронной литературы уже давно поделён между крупными игроками. Но на самом деле, из-за того, что каждый из сервисов-гигантов захватил только определенные жанры, вся аудитория оказалась раздроблена.

Из-за этого читатели не могут получить хорошие подборки, а авторам сложнее собрать аудиторию своих произведений. Приходится регистрироваться и вести аккаунты сразу в нескольких сервисах.

Единственным звеном, по-настоящему связывающим авторов и читателей, остаются социальные сети. Ведь именно ими люди пользуются для общения и новых знакомств.

Однако ни одна из существующих социальных сетей не даёт должных инструментов для публикации крупных произведений и алгоритмов для их продвижения. Поэтому, писатели вынуждены искать обширную аудиторию там, где её нет — на множестве узконаправленных сайтов и форумах.

Из таких мыслей и родилась идея нашего проекта.

Новая литературная социальная сеть

Как Вы могли догадаться, основное преимущество «Пролога» перед литературными сайтами и обычными соцсетями — это тесная связь авторов и читателей с произведениями и возможность создавать сообщества по интересам.

Схема связи пользователей и публикаций
Схема связи пользователей и публикаций

В «Прологе» нет различия между аккаунтами. Каждый читатель может стать автором сделав публикацию, а автор — читателем, открыв произведение. И те, и другие могут вести дискуссии в комментариях, добавлять друг друга в друзья, общаться в мессенджере, создавать и вступать в сообщества.

Такой подход способствует нужным условиям для обсуждения книг, формирования творческих коллективов и развитию литературы в целом.

Структура и модули портала «Пролог»

Строение портала «Пролог»
Строение портала «Пролог»

Каждый из модулей Пролога отвечает за определенную задачу.

Лента

Лента устроена так, что каждый может найти здесь все, что ему нужно. По умолчанию в ней отображаются публикации, подобранные алгоритмами на основе Ваших предпочтений.

Если же набрать в поиске фразу — генерируется новая подборка. Таким образом, Вы можете менять содержимое ленты, подстраивая её под себя.

Интерфейс ленты
Интерфейс ленты

Мессенджер

Чаты — это встроенный мессенджер «Пролога», содержащий функции большинства его современных аналогов. Особенность чатов — возможность цитировать произведения с ссылкой на абзац. Эта функция сделает обсуждение книг проще.

Интерфейс мессенджера
Интерфейс мессенджера

Редактор

Комфортная мастерская литературных произведений. Всего в редакторе доступны три типа произведений: стихи, книги, статьи; а также записи (или посты), которые создаются в отдельной версии редактора. Какой из них Вы ни выберите — с помощью удобного блочного редактора. Вы сможете стилизовать свои тексты и разнообразить их блоками с изображениями, цитатами и прочим содержимым.

«Пролог»: чем так хороша новая литературная соцсеть?

У каждого из типов произведения доступны особые функции.

Для стихотворений можно выбрать одну из доступных фоновых композиций, добавить аудиозапись с Вашим чтением. Дополнительно, можно настроить автоматическое деление на строфы (особенно удобно, если вы пишете с телефона, на ходу) , чтобы ничто не отвлекало Вас от творчества.

Книги можно легко превратить в новеллы с помощью блоков для ветвления сюжета. А режим «карты блоков» поможет сориентироваться, если Ваш сюжет особенно запутан.

Записи не являются полноценными произведениями, но пригодятся для тем, кто хочет опубликовать короткий текст или просто привык к этому формату.

Библиотека — главный раздел для всех не авторизованных пользователей и каталог произведений, опубликованных из редактора «Пролога». Вы можете найти любое, набрав его в поиске каталога, или воспользоваться множеством фильтров по типу, жанру, настроению и прочему.

«Пролог»: чем так хороша новая литературная соцсеть?

Когда релиз?

Да, новая и амбициозная социальная сеть пока находится в разработке, её релиз состоится 25 сентября этого года.

Заключение

Трудно рассказать обо всех тонкостях нашей площадки в рамках одной статьи. Для этого мы и завели блог на VC. RU. Также, вы можете следить за новостями проекта на нашем сайте, где, к слову, уже публикуются его будущие пользователи:

«Пролог»: чем так хороша новая литературная соцсеть?

Разрабатывая портал «Пролог», наша команда берёт самое лучшее из современных сервисов, дополняя новыми идеями.

Антон Иванов, основатель и ведущий разработчик «Пролога»

11
17 комментариев

Донельзя стерильный унылый текст

6
Ответить

Будем работать над этим

Ответить

Комментарий недоступен

3
Ответить

Комментарий недоступен

2
Ответить

Главное чтобы у вас была полная база книг, а не как у Литреса: мы не продаем, поэтому в поиске не покажем

2
Ответить

Здравствуйте, Пролог - это в первую очередь социальная сеть. А значит, большую часть библиотеки составят произведения, опубликованные пользователиями.

Конечно, произведения из магазина будут продвигаться лучше, но это не превратит Вашу ленту в подборку платных книг.

Кстати, публиковаться можно будет напрямую. Модерацию будуту проходить только произведения, отправленные в магазин

Ответить

что там по монетизации, как планируете зарабатывать?

1
Ответить