Войти в IT через курсы. Почему это плохая идея, и что же делать?

Сегодня сложно найти человека, который бы не знал, что в IT очень высокие, а иногда и “заоблачные” зарплаты. Вакансии пестрят ценниками 200, 300 и даже 400 тысяч рублей в месяц! В большинстве других отраслей зарплаты сильно ниже, иногда даже в 10 раз.

Кроме того, буквально “из каждого утюга” мы слышим, что в IT - дикий кадровый голод, и “к программистам стоит очередь из рекрутеров и работодателей”.

Чаще всего источниками этой информации являются различные курсы программирования.

Но так ли это на самом деле? И – да, и – нет!

С одной стороны, опытные специалисты, работающие с самыми актуальными языками программирования, могут получать от двух до четырех предложений о трудоустройстве ежедневно. И зарплаты им сулят от 140 до 250 тыс. рублей.

С другой, если вы еще не имеете коммерческого опыта разработки, и только-только записались на курсы по программированию - в ближайшие 2-3 года лично вам такая благодать, скорее всего, не светит.

Что тогда вас ожидает? Долги за обучение, малое количество вакансий и масса собеседований, которые с большой долей вероятности закончатся отказами.

Почему так?

Причин несколько:

1. Интерес большинства курсов - набрать как можно больше покупателей на сам курс. Кроме того, в этой сфере есть и “инфо-цыгане”, которые не заботятся ни о качестве обучения, ни о полноте знаний слушателей. Максимум – вас просто подготовят к прохождению более-менее стандартного собеседования, которое будет вести рекрутер. Действующий же разработчик вычислит отсутствие вашего опыта на раз!

Есть и хорошие, качественные курсы. На них обучают действительно нужным, ключевым моментам, а также проводят практики, приближенные к реальности. Однако, покупка и даже прохождение такого курса не даст вам ровным счётом никаких гарантий того, что вы будете работать в IT-индустрии. Особенно, если вы ограничитесь только информацией и задачами из этого самого курса.

Вы удивитесь, но наш опыт говорит о том, что наиболее качественные курсы и стажировки - бесплатны! В основном, они проводятся крупными компаниями для подбора новых коллег из числа выпускников. Но попасть на эти курсы гораздо сложнее, так как от вас потребуются начальные знания и опыт в решении задач.

2. В IT-индустрию, благодаря обилию курсов и желанию курсантов зарабатывать много денег, пришло очень много желающих. И почти все они ищут первое место работы. Но многие ли готовы нанимать начинающих?

По данным крупнейшего сайта по поиску работы в России, на 01.11.2021 имеется 730302 резюме и 6235 вакансий, содержащих слово “Junior” (разработчик начального уровня). Другими словами, на одно место претендует 117 человек!

3. В реалиях 2021 года работодатели вынужденно набирают начинающих специалистов. Найм “молодых” специалистов часто ведется несмотря на то, что суммарные расходы за всё время работы на начинающего сотрудника превышают расходы на разработчика уровня «middle» (среднего). Компания оплачивает труд тех, кто обучает новичков, присматривает за ними, ревьюит их код и помогает исправить ошибки. При этом, за те же деньги он мог бы потратить своё время и силы на решение непосредственно задач бизнеса! Коммерческие организации вынуждены идти на эти траты в 2021 году, так как нанять опытного разработчика стало весьма трудно.

А так как ситуация вынужденная, то необратим перекос: задачи остались уровня опытных спецов, но решают их теперь начинающие! Как следствие, не все компании готовы нанимать новичков: их просто некому обучать, или есть средства на найм сильно подорожавших опытных спецов.

В итоге, вакансий уровня «junior» - мало! И принимают на них людей с хорошим учебным опытом и высоким потенциалом. Во всяком случае, мы ищем и нанимаем именно таких коллег.

Что же делать?

  1. Если вам не сильно интересно заниматься разработкой, она не захватывает и не “драйвит” вас - не тратьте своё время и ресурсы зря. Без интереса к предметной области стать высокооплачиваемым спецом и даже просто задержаться в профессии - маловероятно.
  2. Помните: ни один курс не сделает из вас специалиста. Курсы могут направить вас структурировать знания, но учиться придется только самому, добывая опыт в написании самостоятельных проектов.
  3. Максимально практикуйтесь, решайте больше задач, чем дают на курсе. Сделайте несколько своих сайтов, приложений, API в учебных целях. Не нужно делать чего-то оригинального, повторите существующие продукты в минимальном функционале.
  4. Решение задач на codewars.com и аналогичных ресурсах - хорошая практика. Но она не заменит написания учебных и экспериментальных проектов.
  5. Не копируйте код! Вводите его руками. Отключите автодополнение кода. Так вы быстрее научитесь и значительно повысите свою скорость разработки.
  6. Любые теоретические знания закрепляйте написанием кода.
  7. Повторяйте пройденные темы, решая новые задачи по ним.
  8. Не делайте длинных (более недели) перерывов в обучении. Знания, не закреплённые продолжительным опытом, очень легко забываются.
  9. Постарайтесь попасть на курсы, практики и стажировки от действующих компаний.

И ещё несколько советов по трудоустройству:

10. Не ждите что вас будут приглашать на интересные вакансии, откликайтесь сами!

Выберете подходящие для вас компании и разошлите свое им резюме. Скорее всего, вы получите отказ, но вдруг пригласят на собеседование? Кроме того, вы попадете в базы кандидатов, и есть шанс, что вас пригласят через год-два.

11. Отказы - это тяжело. Получить приглашение на первую работу после 20 отказов – нормально! Продолжайте откликаться, решать тестовые задачи и ходить на собеседования, даже когда вера в успех начнёт покидать вас.

12. Нормально откликаться на вакансии, где ваш стек не совпадает с требованиями на 30%. Ненормально, если он не совпадает более чем на 60%, и при этом у вас нет опыта разработки от 2-х лет, который позволил бы вам быстро вникнуть в недостающее.

13. Пожалуйста, не спамьте работодателя своими резюме! Читайте текст вакансии перед откликом. Есть реальный шанс попасть в “чёрный список”.

14. Выполняйте тестовые задания и просите обратную связь. Считайте это частью своего обучения. Пока вы не стали опытным специалистом, тестовые задания работают на вас и позволяют найти пробелы в знаниях.

15. По итогам технического собеседования обязательно спрашивайте какие темы, по мнению собеседующего, вам необходимо подтянуть.

16. При приеме задачи на собеседовании не стоит сразу кидаться в решение. Внимательно прочтите условия. Уточняйте условия, если что-то в них не освещено. Продумайте граничные ситуации и наборы данных, которые могут повлиять на ваше решение, обсудите их с принимающей стороной.

17. При решении сложных и объемных задач на собеседовании пользуйтесь листком, чтобы накидать архитектуру решения до написания кода. Предложите обсудить её принимающей стороне: часто это поможет вам сэкономить время.

18. Если что-то забыли или застряли с решением, спрашивайте совета. Как правило, вам постараются помочь. В реальной работе взаимопомощь важна и востребована в большинстве компаний.

19. Откликайтесь на вакансии повторно, подтянув те знания, по которым в прошлый раз вы были слабы. Так же нужна пауза до повторного отклика: откликнуться через 4-6 месяцев - вполне рабочая практика.

20. Готовьтесь к собеседованиям. И к техническим, и к собеседованиям по общим вопросам. До собеседования постарайтесь узнать о компании максимум информации, в том числе о проектах, которыми предстоит заниматься. Возможно, вам удастся сформулировать какую еще пользу, кроме как “писать код”, вы сможете принести проекту. Это повысит ваши шансы.

21. Сформулируйте свои вопросы о будущей работе до собеседования. Нормально принести с собой листок с вопросами. Собеседование - обоюдный процесс, задавать вопросы – естественно, и даже нужно. Кроме того, грамотному руководителю и рекрутеру ваши вопросы о работе покажут больше, чем пассивные ответы на вопросы со стороны компании.

22. Навыки коммуникации в современной разработке важны! Одна из причин, почему многие компании на собеседованиях предлагают рассказать о себе - в том, что вам дают возможность “разговориться” и немного успокоиться, чтобы дальнейший разговор был содержательней. Звучит банально, но вы все равно внимательно слушайте собеседника.

23. Помните, пока вторая сторона не прекратила собеседование - вы остаетесь ей интересны. В моей практике уже был десяток случаев, когда кандидаты говорили: “Кажется я провалил собеседование”. Хотя, до этой фразы собеседование не было провалено и шансы у них были!

24. Лично по моему мнению, фраза “готов работать бесплатно, за опыт” уменьшает ваши шансы получить работу. Зарплата начинающего специалиста много ниже, чем оплата труда тех, кто будет его обучать и исправлять за ним ошибки. А вот мотивация работать “за опыт” исчезает менее чем за неделю (очень редко - за месяц). Когда вы пытаетесь демпинговать, прося значительно меньше, вы обесцениваете свои знания и возможную пользу для проекта в глазах собеседующего. Его задача, в случае найма начинающего специалиста, найти человека, который принесет значимый вклад в проект в долгосрочной перспективе. Не умаляйте своих достоинств: скромность часто мешает трудоустройству!

25. Следующий совет большинству читателей покажется очевидным, но практика показывает, что очевиден он не всем. Посещайте собеседования выспавшись, опрятно одевшись, помывшись, воспользовавшись одеколоном, и без перегара. Даже если вы достаточно грамотны, неопрятный внешний вид и неприятный запах сильно сократят ваши шансы получить предложение о работе. Помните, в основе механизма принятия решений – эмоции! Вряд ли существующая команда захочет работать рядом с неприятным человеком.

26. Планируйте проработать на первом месте работы не менее года. Более короткие сроки работы ухудшат ваши шансы получить хорошее предложение в будущем.

27. Старайтесь брать 30-40% задач, из числа тех, с которыми вы ещё не сталкивались. Ваша ценность для проекта и ваш личный капитал знаний будут возрастать, и оставаться востребованными как в вашей команде, так и на рынке труда.

1111
реклама
разместить
9 комментариев

Хорошо, что первым пунктом про интерес написали. Я даже добавлю, что разработка — это постоянное самообучение. Если интерес недостаточен, то лучше не начинать. )

6

Прекрасно написано, надеюсь поможет Джунам найти работу :))20-ть лет назад, когда я впервые устраивался разработчиком не было таких конкурсов и все было проще. Устраивались везде по знакомству :)
Сейчас времена хедхантера и требования к навыкам прохождения собеседования растут.
Но это не означает, что надо ходить по компаниям, чтобы "наработать" этот навык. Вы потратите и их время и свое. Лучше оттачивайте свои профессиональные навыки - заведите себе pet project, желательно чтобы он делал что то реальное.
Удачи!!!!

4

да, количество рекламы подобных курсов уже запредельное

3

То что автор составил аж 27 советов(и это не исчерпывающий список), говорит о том, что тема очень обширная и универсального гайда просто нет и не может быть. Вам просто надо быть лучше других. Но это не просто:)
При том статья смещена в сторону разрабов. А еще есть аналитики, qa, pm и другие..
Так что не теряйте времени. Для себя я сделал простой вывод - если человеку нужны платные курсы, то ему не хватает ума, усердия и смекалочки, чтобы достигнуть высот. Из этого правила много исключений, но в целом для меня оно работает.

Ну и самое главное - в айти много платят не потому что работа легкая, а наоборот. Потому что людей, кому она легко дается - не хватает. Так что для вас это будет еще тяжелее чем на вашей работе, но и возможностей роста больше

2

Ну насчёт 2-3 года не согласен, тут от человека зависит, лично я занимался 7 лет ремонтом машин, потом нашел бесплатный курс от фсд, сейчас они Metalamp, прошол его за пол года, но тратив в день все возможное время(12-15 часов), ну а дальше была командная работа, потом экзамен, потом metalamp как и обещали устроили в компанию к партнёрам, где я прошел испытательный срок, многому научился и сейчас очень часто получаю хорошие предложения и на все ушло почти год, кроме того у меня не было особого интереса в it сфере, а сейчас не много стал появляться..

"тратив в день все возможное время(12-15 часов)" - Судя по этой фразе, вы очень целеустремлённый и способный к самоорганизации человек. Если не секрет, то почему решили сменить область деятельности и выбрали именно разработку, не смотря на то, что не было особого интереса в it сфере?

Коллеги подсказывают, что сейчас бывают вакансии уровня трейни, для совсем-совсем новичков