Что ты за человек такой? Запускаем курс по выбору профессии для школьников

В новом курсе Учи.ру и Учи.Дома специалисты из разных областей отвечают на вопросы школьников о своей работе и помогают с профориентацией.

Что ты за человек такой? Запускаем курс по выбору профессии для школьников

Стартовал бесплатный курс (6+) Учи.ру и Учи.Дома о профессиях для старшеклассников. Хотя он будет полезен не только школьникам.

Мы отказались от классических профориентационных тестов и вместо этого:

  • сняли интервью-сериал, в котором восемь специалистов из разных областей рассказывают о своей работе — преимуществах, подводных камнях, зарплатах;
  • запланировали прямые эфиры, на которых еще восемь крутых профи ответят на вопросы зрителей в онлайне;
  • составили списки направлений подготовки и вузов по всей России, востребованных у работодателей и уважаемых в профессиональном сообществе.

Тест у нас тоже есть, но необычный: он помогает ориентироваться в материалах курса и выбрать, с чего начать.

Немного спойлеров — отрывки из интервью первых героев: логиста, архитектора и адвоката.

Адвокат, скажите…

Отвечает Марина Мастинская, адвокат, защищает граждан и организации, занимается гражданскими, уголовными, семейными и наследственными спорами

— Какую карьеру может сделать адвокат?

— Карьера в нашей сфере начинается с помощника адвоката или стажера адвоката. Функционал схож с секретарскими обязанностями: сначала стажера (помощника) просят принести бумажку, найти какую-то информацию, потом — сделать аналитическую справку, написать очень простые юридические документы. Он присутствует на консультациях, посещает вместе с адвокатом-куратором судебные заседания.

Когда стажер набирается опыта, ему доверяют прямое общение с клиентами и представление интересов клиента по гражданским делам в судах. Параллельно он отправляет почту, забирает документы из суда. Далее — сдает квалификационный экзамен и получает статус адвоката, то есть становится абсолютно самостоятельным.

— Что самое сложное и самое классное в работе адвоката?

— Лично для меня самое трудное — работа по уголовным делам. Бывает так, что до вынесения приговора граждане находятся на свободе, а после приговора — они прямиком из суда отправляются в тюрьму. Тут надо иметь силы поговорить с родственниками, успокоить их, объяснить еще раз причины произошедшего. Вообще практически все дела, если речь не идет о корпоративных спорах, очень сложные психологически и эмоционально.

Будущему адвокату предстоит научиться справляться со своими эмоциями

Самое прекрасное в нашей работе — конечно же, когда получается выиграть дело, получить желаемый результат для клиента, особенно, если дело сложное с юридической точки зрения. Обычно я слишком сильно эмоционально включаюсь во все дела моих клиентов, хотя можно было бы уже спустя 20 лет работы относиться как-то спокойнее. Практически каждое дело я рассматриваю как собственную проблему, переживаю, стараюсь максимально все предусмотреть и принять верные не только юридические, но и психологические решения.

Особенно тяжело справляться с эмоциями в делах, где затронуты интересы детей. Например, мама с папой в суде решают, кто будет жить с ребенком или как будут общаться дети с теми родителями, которые живут от них отдельно. Лучший результат в моей работе — когда удается привести стороны к миру, посадить за стол переговоров, дать им возможность высказать друг другу весь негатив, найти точки соприкосновения, подписать мировые соглашения. Ведь когда люди сами договорились между собой, то больше шансов на то, что они в дальнейшем будут эти соглашения исполнять. Мир — это лучший исход дела, война разрушает и без того сложные отношения между сторонами по делу.

Архитектор, скажите…

Отвечает Ксения Белинская, архитектор, интерьерный и промышленный дизайнер

— Можно ли стать архитектором, если я не умею рисовать?

— Умение рисовать — это не только талант, это навык, который можно развить. Подготовка к поступлению в архитектурный вуз предполагает бесконечное рисование гипсовых голов — именно это будет на экзамене. К моменту поступления навык хорошо оттачивается. Я знаю поступивших, которые практически не умели рисовать до того, как пошли на подготовительные курсы.

Кроме того, архитекторы не художники, специальность здесь художественно-техническая, и важнее научиться чертить. Этот навык нужно отработать до автоматизма, потому что большую часть обучения в вузе вы будете делать именно это.

— Правда ли, что среди архитекторов нет женщин?

— Женщины чаще уходят в дизайн, потому что в архитектуре им сложнее продвигаться по карьерной лестнице. Главными архитекторами проекта чаще становятся мужчины.

Но женщины в архитектуре тоже есть, и мне хотелось бы, чтобы их стало больше

Логист, скажите…

Отвечает Павел Тищенко, руководитель распределительного центра Lamoda

— Чем занимаются сотрудники распределительного центра?

— Сотрудники, которые работают непосредственно на складе, относятся к операционному блоку распределительного центра. Стартовая позиция в операционном блоке называется «‎оператор»‎. Операторы, в основном, работают руками: принимают товар на хранение, забирают товар для отправки покупателям, проверяет его качество, упаковывают.

Из оператора довольно быстро можно вырасти до старшего участка. На этой должности человек руководит группой операторов, которые выполняют часть процессов склада. Например, руководитель участка приемки продукции должен убедиться, что все товары пришли на склад, приняты и переданы следующему участку в срок.

Следующая ступень — руководитель групп нескольких участков. А еще выше — старший смены. Он отвечает за все операционные процессы склада, которые проходят за смену, например — за 12 часов. У нас есть люди, которые становились старшими смены, пройдя все эти ступени карьерного роста.

С логистическим бэкграундом можно развиваться в смежных областях. Например, в технической службе начать с позиции инженера-механика или просто механика, а затем вырасти в руководителя смены.

Инженеры с профильным образованием занимаются автоматизацией, продумывают и улучшают конструкцию склада, например, конвейерные линии, которые доставляют товары из одной точки склада в другую.

— Какие мифы существуют о логистике?

— Есть миф о том, что логист — это профессия низкой квалификации. Когда я говорю, что работаю в логистике, некоторые люди представляют себе грузчика, который бросает из грузовика коробки на асфальт, а внутри них что-то бьется. Но это далеко не так. В моей профессии есть много разных высоко квалифицированных специалистов. В логистике работают с большими данными, многие процессы оцифровывают и автоматизируют. В логистике нужно все больше инженеров, программистов, математиков и аналитиков.

Чтобы доставить товар клиенту, нужно продумать сеть складов, рассчитать грузопоток с помощью математических моделей, параллельно идет множество сложных процессов. Возможностей проявить себя и свои знания в логистике хоть отбавляй.

Интервью будут выходить каждый вторник до 5 августа — они доступны всем зарегистрировавшимся на курс. Присоединяйтесь!

88
Начать дискуссию