Простой пример интересного валютного парадокса. В 2010 году, на заре эры биткоина, один человек купил у другого две коробки пиццы Papa John’s за 10 тысяч биткоинов (соответственно, около $17 млн сейчас). Люди, услышав эту историю, испытывают смешанные чувства по отношению к этому любителю пиццы и думают о том, как повезло бы парню, если бы он этого не сделал.
Однако в 2010 году мир биткоин был не так уж и велик. Представьте множество людей, обладающих громадными суммами виртуальных денег, чья стоимость равна нулю. Если вы положите в карман 10 разрисованных бумажек, придёте к другу и в шутку купите у него шнурки для ботинок или огрызок от яблока за эти бумажки, а он, в свою очередь, тоже что-нибудь будет на них покупать (всякую ерунду, карандаши, скрепки, что угодно), то разыграете в лицах историю развития биткоина на начальных этапах.
Да, это была интересная идея и со временем биткоин как в некоторых отношениях удобный финансовый инструмент стал приводить к появлению новых инфраструктурных проектов, кто-то запустил магазины, принимающие биткоины, кто-то даже удумал получать в них зарплату, и так далее.
Однако если бы не было этих людей — человека, продавшего пиццу за 10 тысяч биткоинов, человека, который в том же году запустил сайт Bitcoin Facet (раздававший по 5 биткоинов каждому посетителю; этим человеком был Гэвин Андресен, главный разработчик в иерархии биткоина сейчас), и многих других, купивших малоценные предметы за суммы, кажущиеся сейчас громадными, если бы не было энтузиастов, включающих свои компьютеры, чтобы «для прикола» намайнить себе ещё криптовалюты (и незримо включавшихся в соревнование, увеличивающее ценность самого приза), не было бы всей этой истории.
Кто знает, возможно, окажись среди «первопроходцев» на два-три практичных (или, наоборот, недальновидных) человека больше, они могли бы пустить круги по воде и привести к остановке всей этой виральной истории. А тогда биткоина бы не было.
Краткое содержание статьи:
"Может стоит покупать, может не стоит, кто знает..."
Туда-сюда
Но это не точно
Чтобы понять, почему цифровые валюты победят валюты государств, стоит сделать небольшой экскурс в историю, политологию, и может даже в психологию. Если углубиться в историю, то деньги возникли как материальный эквивалент труда, до этого товар просто менялся на товар. При этом, говорить об обеспечении денег можно говорить крайне условно. Если в некоторых обществах это были просто шкуры животных, которые можно было использовать хотя бы для согревания в холода, то в других это были, например, раковины, которые годились лишь для украшений. Для отъема и присвоения чужого труда приходилось заниматься исключительно грабежом. С возникновением государств и появлением чеканки монет, появилась первая возможность для присвоения чужого труда обманом, путем понижения содержания драгоценных металлов в монетах. При этом, обратите внимание, что обеспечение монет содержащимся в них золотом тоже носит условный характер. Золото не способно согреть в холода, накормить в голод, или напоить в жару.
Государство же возникло из типичного рэкета и крышевания “своих” мастеров и земледельцев. Производитель ставился перед фактом- плати за крышу “своему” князю, либо придет соседский, ограбит полностью, возможно, что тебя и семью убьют или заберут в рабство. Со временем размер “подкрышных” владений рос, росли и аппетиты “элиты”, возникла и стала развиваться банковская система, позволяющая обирать электорат незаметно и более эффективно. С введением бумажных, а позднее и электронных денег, у структур, контролирующих банковский сектор появилась возможность не просто воровать часть труда, а грабить народ глобально, печатая ничем не обеспеченные новые деньги, либо привязывая валюту к какому либо товару. Но если нефть вдвое дешевеет по отношению, например, к рыбе, почему должны страдать врачи, учителя, строители? Они стали работать вдвое меньше, или вдвое хуже? Труд физически не мог мгновенно обесценится вдвое. И он не должен быть привязан к цене золота или нефти. Обоснованной может быть привязка лишь к потребительской корзине простого гражданина.
В настоящее время Центральный банк любой страны может в приказном порядке снизить обменный курс национальной валюты, обокрав свое население в пользу эмитентов и получателей валют устойчивых. Чем обеспечен доллар США, кроме армии и ядерного потенциала? И тем не менее, доллар одна из самых устойчивых валют, а внешний долг США заставляет восхищаться их способностью, получать чужой труд, печатая в обмен просто бумагу! Второй победитель в соревновании честного отъема чужого труда, это крупные коммерческие банки. Допустим Вы собрались на отдых, ну, например, в Таиланд. Вы идете менять рубли на доллары, теряя 3-5 процентов своего труда на этом обмене, и обогащая банк Российский. По прилету в Таиланд, вы меняете доллары на баты, теряя еще 3-5 процентов своего труда, обогащая банк Таиланда. И не забывайте, что при этом часть Вашего труда присваивает ФРС США, напечатавшая доллары, которые выступили в роли посредника. Если Вы попытаетесь перевести рубли через, например, Сбербанк, сразу на счет тайской карты, с Вас сразу удержат 8 процентов, при этом конвертация будет происходить при посредничестве все тех же вечнозеленых. Снимать с рублевой карты в тайских банкоматах опять двойная и не слишком честная комиссия.
Сейчас немножко психологии. Любой нормальный человек не любит посредников. И при наличии возможности их избежать, он рано или поздно начинает использовать пусть и более сложные варианты действий, но исключающие посредников.
Интернет продвинут элитой в массы, дабы отвлечь электорат от политических и экономических проблем, но пассионарность проникла и сюда, и все мы свидетели тому, как медленно, но верно цифра побеждает бабло. Убер убивает посредников в такси, Эйрбиэнби в недвижимости, Алиэкспресс в торговле. В этих сферах уже стремительно сокращается количество оплачиваемых нами начальников, секретарш, бухгалтеров, оплат офисов, складов и торговых площадей посредников, транспорта для вышеперечисленной братии, и прочих трат на красивую жизнь тех, кто ничего не создает. Товары и услуги напрямую приобретаются у производителей и поставщиков.
Мы уже говорили, что понятие обеспечения денег условно и носит договорной характер. Теперь о плюсах Биткойна. Основной и главный плюс- невозможна ни какая дополнительная эмиссия! Второй- независимость ни от каких центральных банков стран – пользователей. Третий – низкий процент по сделкам, в десятки раз ниже, чем при обмене валют в банках! Четвертый- невозможность отслеживать и учитывать чужие накопления, а значит отсутствие возможности их украсть, конфисковать, обложить дополнительным налогом! Биткойн рано или поздно победит банки, лишив их посреднических функций и оставив лишь роль кредиторов, а правительства и крупный капитал лишит возможности манипулировать курсом, обирая нас чуть ли не вдвое, как случилось с недавним обесцениванием рубля.
Прошлой зимой улетая на отдых в Паттайю я озаботился как переводить рубли в баты. Прошелся по банкам и просто офонарел от потерь на конвертациях. И когда у меня за границей кончились наличные доллары, я решился попробовать перекинуть деньги через Биткойн. На сайте занимающемся куплей-продажей Биткойнов открыл счет, купил Биткойн через онлайн-банкинг по рублевой карте. Сделка прошла в течении 15 минут. В течении следующих 15 минут я продал свой Биткойн за баты попросив перечислить деньги на тайскую карту. На купле-продаже я потерял менее одного процента! И ни один посредник-банкир на мне не заработал. Было чертовски приятно, ибо, как и большинство обывателей терпеть не могу посредников.
Я не возьмусь утверждать, что главным платежным средством будущего станет исключительно Биткойн. Возможно к нему присоединятся еще две-три цифровые валюты, исключающие дополнительные неконтролируемые эмиссии, а зашитые в программу которых эмиссии не будут сильно превышать реальный спрос. В общем, народу земли осталось договориться, какая ничем не обеспеченная цифровая валюта заменит собой ни чем не обеспеченные бумажные и электронные деньги. При чем договор этот произойдет без участия банков и правительств.
Старая армейская мудрость гласит, что, если бардак нельзя предотвратить, его надо возглавить. Именно так и поступила недавно Япония, а до нее несколько других наиболее дальновидных государств, признав Биткойн официальным платежным средством. В этих странах будет больше времени для адаптации к новым реалиям.
Не так давно я прочел в сети статью известного американского аналитика, утверждающего, что к 2030 году капитализация Биткойна вполне может достигнуть капитализации индекса S&P, и стоимость Биткойна приблизится к 500 000 долларов США. Я верю в подобный сценарий развития событий.
Не стану утверждать, что любое государство -это зло. Анархия и беззаконие всегда на много хуже. Но при этом не стоит забывать, что при капитализме правительство выбирают элиты, а не народ, и правительства в первую очередь выражают интересы элит, и лишь потом заботятся о простых налогоплательщиках. Иначе, на чьем присвоенном труде будет жировать элита?
Пока же, правительства будут придумывать все новые способы отъема чужого труда. А умные головы, используя цифровые технологии будут придумывать все новые способы этого избежать. И это соревнование бесконечно.
Когда коммент интереснее статьи))
традиционно:
Так покупать стоит или нет. На название статьи не ответили