Из учителя русского языка в UI-дизайнера

Эта статья — история одной из наших дизайнеров. Она заметила, что джуны практически не пишут про то, как они делали первые шаги и решила это исправить. Приятного чтения :)

Привет! Меня зовут Лена, и я джуниор-дизайнер в студии UXART. Расскажу, как за год перевоплотилась из «русички» в дизайнера, и поделюсь 8 инсайтами для младших дизайнеров, которые я вынесла за 5 месяцев работы.

Смирнова Елена
Junior UI-designer in UXART

Изначально не дизайнер

И в дипломе, и в трудовой книжке я учитель русского языка и литературы. Мне нравилась моя профессия, но со временем стало ясно, что системе образования не нравится никто. И жить в ней почти невыносимо.

Решение о смене деятельности пришло стремительно во время перемены перед следующим уроком. Вспомнила, что в юности обожала творчество, училась в художке, поступала на архитектора. Почему же сейчас сижу в душном кабинете с больнично-зелеными стенами?

Вся эта затея – переучиться и сменить сферу – была одной большой авантюрой, но после осознания, что никто не заставляет сидеть в школе всю жизнь, я уже не думала о том, что там будет дальше. Мне просто хотелось заниматься тем, что мне нравится и больше не мучить себя

Уроки днем, макеты ночью

Я стала искать обучение. Понятно, что в университет на переквалификацию не пошла бы – это слишком долго и дорого. И так 6 лет уже проучилась. Стала смотреть курсы: скиллбокс, яндекс, британская школа дизайна… Выбирала в основном по отзывам тех, кто уже учился. В итоге выбор пал на Яндекс и я пошла учиться туда (если кому-то интересно почему именно к ним, могу ответить на вопросы в комментариях). И тут пошло веселье.

Из учителя русского языка в UI-дизайнера

Курс начался в конце ноября 2021 года. В начале все было довольно просто, особо много времени на обучение я не тратила. Но потом начались крупные для моего нулевого уровня работы – редизайн главной страницы, лендинг, юзабилити-аудит, проект чат-бота… Параллельно с этим шла третья четверть в школе – самая адская из всех. Длинная, темная, с уставшими детьми и огромным количеством болеющих учителей.

Во время замещений я искала референсы и продумывала User flow для нового проекта, в обед читала учебник, после проверки 120 тетрадей работала в фигме – делала задачки из учебника, а потом рисовала итоговый проект спринта. Приходилось вести уроки днем, а ночью сидеть над макетами. У меня буквально горели глаза – только по этой причине не бросала, несмотря на усталость.

Самое обидное было то, что у одногруппников проекты подчас были такие крутые, а у меня, несмотря на количество потраченного времени, было что-то невнятное и совсем не крутое. Но я продолжала стараться

В мае мне стало понятно, что я ужасно устала от такой нагрузки и что у меня опускаются руки от стресса. Но заявление на увольнение уже было написано. Вести уроки мне точно больше никогда не хотелось.

Полегчало только после начала отпуска. У меня он начинался в июле, а заканчивался тогда, когда найду работу. На учебе задачи становились все масштабнее, приближался дипломный проект. Не знаю, как бы я справлялась, если бы во время работы над дипломным проектом приходилось еще параллельно вести уроки.

Становилось еще веселее, чем было.

В итоговом проекте мне нужно было отрисовать приложение для поиска интересных событий. Дали бриф, пожелания – дальше уже сами. Из требований – провести весь цикл исследования (анализ конкурентов, JBTD, CJM, user flow), создать кликабельный прототип, протестировать прототип, прорисовать дизайн, составить UI kit, анимировать все экраны и повторно протестировать приложение с выводами и точками роста.

Месяц я буквально сидела безвылазно, ругалась на дурацкий желтый цвет (рисовала приложение с акцентным желтым), плакала перед монитором из-за того, что ничего не успеваю, но в итоге все сдала. Проект зачли, я выпустилась!

Как я нашла работу

К концу обучения я поняла, что найти работу джуном в UI/UX – это целый квест. Джунов много, рынок труда качает в разные стороны из-за февральских событий. После окончания курса (это было в августе) начала листать HeadHunter, но все, что там было – это сплошная грусть.

Из учителя русского языка в UI-дизайнера

В продукт и фриланс не хотелось, мне была интересна работа в студии. И я пошла другим путем:

  • искала работу в телеграм каналах. Сейчас есть куча каналов с вакансиями в IT (если будут нужны, тоже пишите, скину);
  • открывала список дизайн-студий и начинала смотреть их сайты. Если мне нравилось то, что студия о себе пишет (подача, ценности, оформление сайта), если мне нравились их проекты и мне было бы интересно с ними поработать – писала на почту даже если у них не было открытых вакансий;
  • просто вбивала в гугл «джуниор UI/UX дизайнер вакансии».

Есть еще такая возможность попасть в дизайн-студии: ребята иногда берут к себе джунов на стажировку на год/полгода. Учат вас бесплатно, а потом отпускают в добрый путь или оставляют у себя как сотрудника. Я такой возможностью не воспользовалась, но она существует

Спустя некоторое время активного поиска мои усилия увенчались успехом, и мне ответил UXART. Им я как раз написала на почту. Поговорили с основателем студии и договорились о прохождении тестового задания.

Знали бы вы, с каким старанием я его делала и как волновалась при отправке. Еще где-то вычитала, что если сделать чуть больше, чем просят – это всегда плюс, и пыталась использовать этот совет

Ответ по тестовому пришел быстро, мне предложили пойти дальше – пройти тестовую неделю, поработать с ментором на бою. Тут я боялась еще больше. Ну и естественно от волнения у меня ничего адекватного не получалось. Расслабилась только к концу тестовой недели. Вечером в пятницу закрывала ноут с полной уверенностью, что сейчас снова пойду на HH листать вакансии. А в субботу пришел оффер. Помню, тогда довольно сухо ответила, что очень рада, а по факту скакала от счастья по квартире как горная лань.

Что я вынесла из небольшого опыта работы

Портфолио – это важно

Как-то мой близкий друг-дизайнер сказал: «Да джунское портфолио никому не интересно, всем и так ясно, что у вас мало навыков». Но сколько бы я не листала вакансий вообще на любой уровень – от интерна до арт-дира, везде стабильно видела один пункт – портфолио. Не на гугл диске, не в архиве, не скринами. Нормально оформленное портфолио. Да, у вас там может быть и не галерея Бельведер, но оно показывает ваши скиллы (работа с цветом, типографикой, структурой) и аккуратность. Да и как вы заметили из моего рассказа, мое портфолио тоже смотрели. Хоть оно джунское и примерно с 0 реальных проектов.

Работу найти непросто

Блогерская реклама в соцсетях нарисовала нам сказочную картинку: вы такие пришли на курсы без опыта в IT, прошли их и – хоп! – вы без напряга крутой специалист с нереально высоченной зарплатой, которого уже гляди и с руками оторвут на крутую должность.

Из учителя русского языка в UI-дизайнера
Из учителя русского языка в UI-дизайнера

Открою страшную тайну: все не так. В выпускном чате дизайнеров Яндекса ребята очень часто пишут, что искать первую работу можно по несколько месяцев, при этом безрезультатно делать по триллиону тестовых заданий и проходить огромное количество собеседований. Единственное, что хочу вам сказать – не сдавайтесь. Если вы горите этим делом, если вы пришли в дизайн не только за красивой жизнью, как картинка в пинтересте, если вам реально нравится то, что вы делаете – не сдавайтесь. Ищите работу в телеграм-каналах, пишите на почту в разные студии/продукты, давайте о себе знать как можно громче и сильнее! Тогда гораздо выше шанс того, что вас заметят.

Практика решает

Просто потому что без нее дальше продвинуться не то что сложно – невозможно. Конечно, вы делаете какие-то макеты во время работы, получаете обратную связь и в идеале учитесь. Только этого недостаточно.

Чтобы вырасти в хорошего специалиста, важно прокачивать свои навыки как можно больше и чаще. Работать над собой придется очень много. Не до изнеможения, конечно

Сейчас я делаю (и делала раньше) самое простое и на удивление самое эффективное упражнение: выбираю на дрибле/пинтересте/где вам хочется понравившиеся макеты и просто перерисовываю их. Причем беру не просто интерфейс с двумя иконками и текстом. Беру сложные для моего уровня вещи. То, что мне бы ни за что не пришло бы в голову во время работы. И это очень помогает, как будто мозг концентрируется на дизайне. Я частично запоминаю решения, которые копировала, а потом транслирую их в свои рабочие макеты.

Правки – это нормально

Не надо ссориться с ментором и коллегами, когда они в очередной раз правят или критикуют вашу работу. Да, обидно, опять правки. Да, вы старались, пока рисовали. Но и у ментора, и у коллег есть опыт, которого нет у вас.

Мне было страшно обидно, когда я отправляла макет, а мне в ответ от ментора:«Лена, надо поправить…» и в фигме 20-40 комментариев. В начале карьеры такие вещи вообще могут показаться концом света и угрозой скорейшего увольнения.

Пример правок и итераций
Пример правок и итераций

А потом я провела мысленный эксперимент: «Что я буду думать о своих работах через год?». За год выработаю вкус, нюх и насмотренность, буду делать свою работу быстрее и с меньшим количеством ошибок. И то, что я делала сейчас, не покажется мне уже таким крутым – я увижу те ошибки, на которые мне указывали. Через год меня перестанет прессовать ментор, но… правки от заказчиков будут все равно. Они есть у всех. И у джунов, и у мидлов. Потому что правки – это не попытка вас утопить/уничтожить/сделать из вас плохого специалиста. Правки – это часть работы.

Если вам нравится эта профессия, если вы действительно кайфуете от того, что делаете, примите те навыки, которым вас пытаются научить. Не сопротивляйтесь.

Иногда бывает очень страшно

Страшно идти на собеседование, страшно работать первую неделю (а иногда и вторую, и третью, и пятую), страшно идти на первый созвон, страшно презентовать свою работу, страшно задавать миллион вопросов. Это все в порядке вещей. Вы на новой работе, в моем случае так вообще в новой незнакомой сфере. Всем нужно время на адаптацию, на понимание происходящего вокруг. Дайте себе время освоиться и привыкнуть.

Надо уметь общаться

В незнакомой обстановке я человек тихий и, честно говоря, довольно пугливый. Мне бывает страшно сказать или сделать не то и выглядеть глупо. Но здесь не та ситуация. Задавать вопросы можно и нужно (лучше спросить, чем накосячить, а потом переделывать), а общаться придется довольно много: с разработчиками, коллегами, заказчиками.

Джунам, которые идут навстречу и могут построить коммуникацию, будет гораздо легче адаптироваться

Если вы умеете спокойно без претензий аргументировать свою позицию, заказчики, с большей вероятностью, прислушаются к вам. Если у вас мало опыта, это совсем не причина относится к вам плохо и не слушать вас.

Берегите ментора, он делает для вас реально очень много

Я стараюсь держать в голове то, что мой ментор частично от меня зависит. Зависит от моей работы: ее качества и скорости. Значительную часть своего рабочего времени он тратит на меня. Этот пункт не про то, что «ой для меня столько делают, а я не ценю». Этот пункт о том, что ничего плохого вам сделать не пытаются – наоборот. Вас пытаются научить. И снова: не сопротивляйтесь.

Что можно сделать еще

Я читала блоги артдиров об их работе, о найме, об ожидании от сотрудников, о зарплате. Читала, что пишут джуны (почему-то кстати очень мало пишут) и мидлы о своих ощущениях и страхах. Чужой опыт помогал мне и во время поиска работы, и сейчас, когда я уже показываю макеты заказчикам. Так я чувствую, что я не одна.

Итог

Всего год назад каждый день в 8:30 утра я стояла в строгом костюме перед тридцатью пятиклашками, объясняла им какое-нибудь новое правило русского языка и думала, что так будет всегда. А сейчас моя профессия совершенно не связана ни с пятиклашками, ни с правилами русского. Это был сложный путь, и он совсем не про радужных пони, как казалось в начале. Но теперь я знаю, что сидеть там, где не нравится, никто не заставляет. Ходить на работу и получать от нее кайф оказалось возможным в реальной жизни.

И маленькое завершение для джунов, которые сейчас в начале карьеры: сложный путь с критикой, правками, периодическим чувством бессилия и страха проходят многие дизайнеры. Эта мысль меня утешала и утешает периодически и сейчас. Мне до сих пор бывает страшно. Я до сих пор местами расстраиваюсь из-за правок. Но знаю, что так расту. Неизбежно расту.

Со временем становится легче: правок уже не 40, а 5. На созвонах вы уже бывали столько раз, что ни один последующий не может вас напугать. Вы понимаете, почему вы приняли то или иное решение, пока рисовали интерфейс, и вы можете его аргументировать. Самое сложное – начать, влиться в колею и не сдаваться.

4242
18 комментариев

Всегда приятно читать такие истории. Круто, что у джунов тоже есть возможность рассказать свою историю. Вы молодец ✊

6
Ответить

учителя бегут из профессии, оно и понятно

2
Ответить

Лена, так приятно это читать:) Пять пикселей 🫶🏼

2
Ответить

Классная стори) удачи вам и дальнейших успехов

1
Ответить

такие истории вдохновляют)

1
Ответить

Лена, молодец!! ❤️🎉

1
Ответить

Давайте не в рамках рекламы, а по сути: что за курс? Учитывая, что текст читает тоже гуманитарий, то очень интересно

Ответить