Мир, в котором хотят работать айтишники: краткая история трансформации одной из самых больших ИТ-компаний России

Цифровая трансформация часто становится серьезной задачей даже для небольших компаний. Как же справиться с этим процессом на уровне крупнейшей технологической компании в России, в чем суть трансформации? И что самое важное, если не сами технологии?

На той неделе я пообщался со старшим вице-президентом «Ростелекома» по информационным технологиям Кириллом Меньшовым о том, как меняется компания. Сегодня они - крупнейший в стране провайдер цифровых услуг и сервисов, по сути, очень большая ИТ-компания.

Интересно, что компания – одна из немногих, кто сегодня обеспечивают работу старых сервисов. Например, телеграмм и таксофонов, телеграмм – не приложение, а то самое устройство, конечно. О них, казалось бы, все уже забыли. Вместе с тем их нельзя просто так отключить: ими пользуется огромное количество людей, особенно в регионах и маленьких населенных пунктах. При этом «Ростелеком» создает новейшие решения, собственные продукты и платформы.

Самое первое, что я ожидал услышать от ИТ-человека в ИТ-компании в разговоре про ИТ-трансформацию – микросервисная архитектура, технологические инновации, импортозамещение в конце концов. Но на основной сцене была культура. Мы говорили про организационную модель, самоорганизующиеся команды, осознанность сотрудников.

0
3 комментария
Популярные
По порядку

 Интересно, что компания – одна из немногих, кто сегодня обеспечивают работу старых сервисов. Например, телеграмм и таксофонов, телеграмм

Ага, по доброте душевной они поддерживают их, а не за деньги от государства. :)
Хочу напомнить PR службе:
Собственники Ростелекома: Росимущество (38,2 % обыкновенных акций), Внешэкономбанк (3,4 % обыкновенных акций), а также ПАО «Банк ВТБ» и консорциум инвесторов (29,4 % обыкновенных акций).

 Председатель совета директоров — Сергей Иванов

Тот самый минобороны

А также тот факт, что РТ начинает сворачивать программу таксофонов по всей России. Так что не надо бахвальства и показушного альтруизма.

0

Мы не пиар Ростелека и с ним даже не знакомы =)
Если на уровне гражданской позиции, это, наверное, совсем другой разговор, с другими людьми.
В видео речь о компании, в которой работают десятки тысяч ИТ-специалистов, не политиков, а таких же людей как мы. У них тоже есть KPI, экономия затрат, огромная география работ, сложное технологические архитектуры итд. Управлять этим, трансформировать – очень сложная и интересная задача, объективно.

В общем, это просто интервью топ-менеджера большой компании про решение сложной и интересной задачи, а не ода положению Ростелекома в этом мире.

2

 В видео речь о компании, в которой работают десятки тысяч ИТ-специалистов, не политиков, а таких же людей как мы. У них тоже есть KPI, экономия затрат, огромная география работ, сложное технологические архитектуры итд.

У вас противоречия в тексте. После того, как вливались компании в РТ, они портились по отношению к потребителю. 
 Управлять этим, трансформировать – очень сложная и интересная задача, объективно.

Инертной массой камня управлять? Это не воздух, не вода и большое судно. Это нечто окаменелое и всё, что туда попадает, становится таким, из-за сложностей бюрократического аппарата внутри.

ИМХО, только сегментировать и никаких слияний.

Передо мной два примера ярких: Онлайм, который скатился в говно, и Теле2, который на протяжении нескольких лет был нормальным, а сейчас пытается поиметь по всякой мелочи. ред.

0
Читать все 3 комментария
Завод по производству идей. Как работают акселераторы, зачем они нужны стартапам и куда идти с идеей прямо сейчас

По данным Startup Genome, 9 из 10 стартапов терпят неудачу. Возможных причин «смерти» много: недостаточно протестированная гипотеза, неподтвержденная юнит-экономика, неверная стратегия или просто неудача в подходе к продажам.

Авито возглавила три рейтинга App Annie
Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

Renault в честь 60-летия модели 4L представила летающий автомобиль на её основе Статьи редакции

Машину выставили во Франции, с 2022 года её начнут показывать в крупных городах США.

Renault Air4 Renault
Wildberries обязал покупателей оплачивать возвраты товара, если те получены или уже переданы в доставку
Из науки в IT: как создать свой стартап и стать преподавателем

Как перейти в IT из другой сферы? Как разработать курс, которому нет аналогов? Как студенту получить максимум пользы от занятий? Рассказывает преподаватель OTUS Сергей Окатов, руководитель курсов «Kotlin Backend Developer» и «Kotlin Developer. Basic».

Авторизированный сервис Samsung снял наушники с гарантии из-за факта использования, самый отвратительный сервис из всех

Пояснение

Нас продолжают обманывать сервисы онлайн-образования на «Чёрную пятницу» в 2021?

В 2020 я сделал обзор Чёрной пятницы в популярных EdTech проектах: Skillbox, GeekBrains, Нетология, HTML Academy, SkillFactory, Hexlet, Я.Практикум.
Мне стало интересно, как изменилась стоимость курсов и профессий за год, а также какие скидки дают нам образовательные онлайн-сервисы в 2021 году.

Версия 25 ноября
«Альфа-банк» включает в ипотечную страховку условия, которые делают ее недействительной

Кому будет полезна эта статья: Статья заинтересует того, у кого ипотека. Но в особенности, проблема касается тех, чей возраст от 51 года, так что может быть полезна вам, если вы достигли этого возраста или помогаете старшим родственникам, как случилось со мной.

Продвижение интернет-магазина одежды из крокодиловой кожи в Яндекс.Директ. Как мы сделали 9 млн оборота в Октябре 2021

Кейс продвижения бутика премиальных изделий из крокодиловой кожи Bardini. Сегодня обсудим, как в текущих реалиях работать с e-commerce, одеждой и премиальными дорогими предложениями. Мы снизили стоимость конверсии в 6 раз и увеличили количество заказов почти в 10 раз. Приятного прочтения!

null