Секреты «Катюши». Загадки для гитлеровской армии!

Секреты «Катюши». Загадки для гитлеровской армии!

Почему наши солдаты дали грозной боевой машине ласковое прозвище "Катюша"? Есть несколько версий. Так называлась всеми любимая песня, где героиня пела на крутом берегу. А во время первого обстрела под Оршей установки как раз вели огонь с высокой, крутой горы. По легенде, один из наших солдат, услышав залпы, восхищенно воскликнул: "Что за песня?". Ему в шутку ответили – "Катюша"

Но, возможно, все было проще. На корпусе некоторых минометов ставили букву "К" - клеймо воронежского "Завода имени Коминтерна". Фронтовики вообще любили давать оружию имена и прозвища. Гаубицу М-30 называли "Матушкой", а МЛ-20 – "Емелькой". Да и машину БМ-13 поначалу прозвали не "Катюшей", а "Раисой Сергеевной". Так расшифровывали сокращение "РС" - реактивный снаряд.

Секреты «Катюши». Загадки для гитлеровской армии!

Согласно недавно рассекреченным документам КГБ, инженеры-конструкторы, создатели легендарной боевой машины «Катюши», были расстреляны перед войной по приказу Сталина. Это были Георгий Лангемак и Иван Клейменов.

Георгий Лангемак и Иван Клейменов
Георгий Лангемак и Иван Клейменов

Во всех советских учебниках и энциклопедиях долгие годы создателем боевого миномета «Катюша» считался только один человек. Именно он, как это ни странно, стал возглавлять НИИ после того, как арестовали его товарищей. Звали его Андрей Григорьевич Костиков.

Это был не простой служащий института. О многом говорят его высокие звания: Герой Социалистического труда, член-корреспондент Академии наук, лауреат Сталинской премии первой степени.

Андрей Григорьевич Костиков
Андрей Григорьевич Костиков

Над созданием боевой машины «Катюша» конструкторы стали работать задолго до войны, а именно в 1920 году. В этом непростом деле был задействован весь коллектив инженеров-конструкторов, которым руководил Георгий Лангемак. Советское правительство всячески поощряло проводимые исследования в этой области.

В 1933 году для этой цели был создан научно-исследовательский институт (НИИ-3). Упрощенное название этого учреждения — реактивный институт.

На должность главы института в то время был назначен Иван Терентьевич Клейменов. Нужно отметить тот факт, что пост заместителя директора достался Сергею Королеву. Позже именно он стал известным на весь мир конструктором космических кораблей и «творцом советской космонавтики».

Секреты «Катюши». Загадки для гитлеровской армии!

Андрей Григорьевич Костиков пришел в институт гораздо позже, после окончания Киевской Академии имени Жуковского. По словам его коллег, в институте он показал себя не с лучшей стороны, да и как профессионал он был мало заметен. Ранее Костиков закончил военную школу в Киеве. Приобретенные там знания ему очень пригодились.

Это был довольно амбициозный и тщеславный человек. Хотя он и получил высокий пост начальника отдела, на этом его желания не заканчивались. Амбиции Костикова имели далеко идущие планы.

В рассекреченных архивах бывшего КГБ находятся несколько очень серьезных доносов, написанных самим Костиковым на своих сотрудников, а именно на Глушко, а также Лангемака. В доносе конструкторы обвинялись в том, что вместо того, чтобы заняться усовершенствованием одного секретного образца, они пустили его в массовое производство, тем самым нанесли большой ущерб советской Родине.

Секреты «Катюши». Загадки для гитлеровской армии!

В результате повторного доноса, руководство научно-исследовательского института все-таки было арестовано. В это время Костиков был назначен уже исполняющим обязанности главного инженера.

Сергей Павлович Королев был также «лишним человеком» для Андрея Костикова. После очередного доноса Королева вместе с другими инженерами арестовали. Их посадили в так называемую «шарагу». Такое название заключенные дали специальному учреждению при НКВД, где содержались и продолжали работать под присмотром многие ученые

Буквально за год до Великой Отечественной войны Костиков вместе со своим товарищем по работе получил патент на новое изобретение. Андрей Григорьевич показал «Катюшу» самому Иосифу Сталину. Великий вождь одобрил военную машину смерти и разрешил ее массовое производство.

Секреты «Катюши». Загадки для гитлеровской армии!

Многие годы Костикову приписывалось авторство легендарной боевой машины. Однако доподлинно известно, что после ареста всех важных конструкторов, работавших над этим творением, Костикову осталось лишь немного доработать оружие. Все необходимое у него в то время уже было.

Секреты «Катюши». Загадки для гитлеровской армии!
Секреты «Катюши». Загадки для гитлеровской армии!

Все лавры славы достались только одному человеку. Андрею Костикову было присвоен чин генерала-майора незадолго до его кончины. Его похоронили в 1950 году.

Секреты «Катюши». Загадки для гитлеровской армии!

Московский Реактивный НИИ находился тогда в подчинении знаменитого героя революции, маршала Михаила Николаевича Тухачевского. Известно, что Сталин получил ложный донос на маршала. В нем говорилось о том, что якобы он является немецким шпионом, а также лидером тайной группировки, планировавшей вооруженный захват власти и убийство самого Сталина.

За этого Тухачевского приговорили к расстрелу и вместе с ним убили три десятка невинных людей. В их числе были конструкторы Георгий Лангемак и его товарищ Иван Клейменов.

Секреты «Катюши». Загадки для гитлеровской армии!

Появление в Красной армии летом 1941 года на фронте ракетной системы залпового огня (РСЗО) – машин БМ-13, получивших позднее в армии название «катюша», было неожиданностью для германского вермахта. Ничего подобного не было ни в одной армии мира. Становление принципиально нового вида вооружений было сложным. В нем не было ничего общего с «богом войны» – классической артиллерией.

Еще одно преимущество было у «Катюши»: машину трудно было засечь вражеским акустикам. Боевая установка наводила панику и ужас на врагов. Всего за годы войны было выпущено более 10 000 единиц такого грозного оружия. Страна могла поистине гордиться создателями таких боевых машин.

Секреты «Катюши». Загадки для гитлеровской армии!

О первых боевых применениях батарей «катюш» в начавшейся войне написано много и правильно. Но мало встречалось открытых публикаций о главном секрете «катюши». Секретность была высокая, НКВД опекал новое оружие со всей возможной строгостью: доску от укупорки ракетного снаряда потеряешь – штрафбат. Сразу после залпа «катюши» немедленно перебазировались в тыл.

Кроме этого, действовало распоряжение об уничтожении агрегата в случае захвата противником, которое строго контролировалось. Несмотря на все это, у немцев в 1941 г. одна из таких «Катюш» появилась.

Секреты «Катюши». Загадки для гитлеровской армии!

По причине секретности Ставкой Верховного Главнокомандования была выпущена директива за номером №2490 от 1 октября 1941 год, где прямо говорилось:

«Все боевые машины м8 и м13 считать совершенно секретной техникой Красной армии. Поэтому эти машины и боеприпасы к ним не в коем случае не должны попасть к врагу. К этим машинам во всех условиях боевой обстановки снаряжать постоянно надежное и сильное наземное прикрытие. Ответственность за сохранение тайны возложить на командующих фронтами и армиями».

Секреты «Катюши». Загадки для гитлеровской армии!

В Ставке Гитлера

В тот день, когда фашисты испытали на себе действие «секретного оружия Сталина», Гитлер вызвал к себе шефа абвера адмирала Канариса.

— Что это за огнеметная пушка у русских, адмирал? Почему наш доблестный вермахт поставлен перед фактом? — в голосе фюрера появились истеричные нотки. Как вспоминал потом в своих мемуарах фельдмаршал Кейтель, присутствовавший при этом разносе, лицо Гитлера начало багроветь, а правая рука — трястись.

Вильгельм Канарис
Вильгельм Канарис

— Вы прохлопали разработку «сталинского органа», а она наверняка велась не один год. Так или иначе, даю вам месяц срока на то, чтобы захватить это оружие и передать его нашим специалистам. Пусть они разберут эту пушку до винтика и сделают нечто подобное.

Кейтель поразился выдержке Канариса, этого гения разведки. Наверняка тот знал о разработке русских. И действительно: абвер ещё с начала 1930-х следил за разработками реактивного оружия в СССР, интересовался талантливым конструктором «катюш» Георгием Лангемаком.

Секреты «Катюши». Загадки для гитлеровской армии!

Лангемак окончил ленинградскую Военно-техническую (артиллерийскую) академию. Был дворянином. Отец — обрусевший немец, мать — француженка. Попытка его вербовки немцами ничего не дала. По доносу заместителя директора Реактивного НИИ-3 Андрея Костикова в ночь со 2 на 3 ноября 1937 года Георгия Эриховича арестовали как участника троцкистской организации вместе с конструкторами Клеймёновым и Королёвым. 11 января 1938 года расстреляли по приговору «тройки». Разработки «катюши» застопорились, и наблюдение абвера было снято.

Вернувшись к себе, Вильгельм Канарис вызвал заместителя. Кивнув вошедшему в кабинет генералу Йозефу фон Теофельсу, главному специалисту по России и старому другу, адмирал закурил.

Секреты «Катюши». Загадки для гитлеровской армии!

— Тысяча чертей, Зепп. Как мы залетели с этими «органами»! Кто бы мог подумать, что русские доведут разработки до конца.

Началась охота немецких разведок с целью захвата хоть одной установки.

Секреты «Катюши». Загадки для гитлеровской армии!

По свидетельству генерал-лейтенанта П.А. Судоплатова из книги «Разведка и Кремль. Записки нежелательного», гитлеровцы стали охотиться за «катюшами» сразу же после залпа батареи капитана Флёрова в Орше. За каждую установку гитлеровское командование обещало Железный крест, повышение в чине и отпуск. Но попытка захвата окружённой батареи Флёрова провалилась. Капитан приказал установки взорвать, а сам застрелился. К охоте за «сталинскими органами» были привлечены диверсанты Скорцени из дивизии СС «Рейх». В сентябре 41-го у деревни Сакуны 3-й батальон полка СС «Фюрер» этой дивизии захватил три пусковые установки. В Берлин полетело ликующее сообщение: «Секретное оружие Сталина захвачено!». «Немедленно отправьте в рейх», — последовал приказ. Снятую с повреждённого грузовика раму отправили в Германию первым же транспортным самолётом. На заводе, выпускающем шестиствольные миномёты, гитлеровские конструкторы разобрали установку на части и поразились простоте конструкции — простая рама из восьми направляющих рельсов, сваренных между собой лонжеронами. Откуда же такая огневая мощь? Оказалось, весь секрет в реактивных снарядах, точнее, в заложенных в них удлинённых тротиловых шашках и бездымном порохе. Снаряды от «катюш» гитлеровцам удалось захватить только в мае 1942-го, под Керчью. Немецкие химики долго пытались понять их секрет, но смогли добиться небольших результатов лишь в конце года. Пробные испытания ничего не дали. Дело было не только в «начинке» снарядов, но и в хвостовом «оперении» — стабилизаторах, укреплённых под определённым углом.

Секреты «Катюши». Загадки для гитлеровской армии!

Немецкие специалисты были в недоумении. Ведь для производства громадных шашек диаметром 40 миллиметров и длиной 550 миллиметров требовалось серьезное спецоборудование. Масса же снаряда составляла 42,5 килограмма.Немецкие специалисты быстро разобрались, как устроена и работает «катюша», как устроен ракетный снаряд, и выяснили, что пороховые шашки в ракетной камере сделаны из баллиститного пороха. Им непонятно было только одно: как и где русские делают такие большие шашки (диаметр 40 мм с центральным каналом 8 мм и длиной примерно 550 мм). В этом и заключался главный секрет нового оружия, который немцам так и не удалось раскрыть.

Секреты «Катюши». Загадки для гитлеровской армии!

Семь пороховых шашек уложены в ракетной камере, шесть по окружности и одна – в центре. Общий вес снаряженного ракетного снаряда – 42,5 кг, дальность полета – до 8,5 км. Работа «катюш» на фронте, кроме боевого, имела и большой психологический эффект. Для воинов Красной армии, свидетелей залпа, – воодушевление, для немцев – желание зарыться в землю как можно глубже.

Для данных установок изготавливали специальный порох, в составе которого были нитроцеллюлоза и нитроглицерин. Внешне это сходно с разноцветной вермишелью очень больших размеров. Формование баллиститного пороха происходило на прессах, хорошо известных немцам. Основа в пресс закладывалась одним огромным пластом. Когда поршень опускался, происходила формовка компонентов пороха.

Секреты «Катюши». Загадки для гитлеровской армии!

Баллиститный порох – это термопластик, формование шашек из него ведут при 900С. При этой же температуре начинается термическое разложение пороха, чего нельзя допустить. Поэтому в состав вводили стабилизатор химической стойкости, в качестве которого применяли продукт переработки нефти под торговым названием «централит». Своего производства в СССР не было, и его закупали в Румынии. С началом войны закупки прекратились, запасов хватило ненадолго, а морской транспорт, везший централит из Англии, был немцами потоплен.

Со временем группа ученых, возглавляемая профессором Ю.Н. Бакаевым, отыскала аналог данного химического централита.

Секреты «Катюши». Загадки для гитлеровской армии!

Группе А.С. Бакаева, работавшей в это время в «шарашке» НКВД, дали задание – срочно найти замену. Поиск вели в авральном режиме, круглосуточно. В конечном итоге остановились на оксиде магния, который в виде измельченного порошка ввели в пороховую массу. Дешевая замена централиту была найдена. Позднее выяснилось, что оксид магния не только обеспечил нужную термостабильность баллиститного пороха, но и немного увеличил скорость его горения. При работе ракетного двигателя отечественные шашки сгорали чуть быстрее, чем центральная английская, и ее впоследствии заменили отечественной.

Секреты «Катюши». Загадки для гитлеровской армии!

За решение этой задачи А.С. Бакаев и его соратники были удостоены Сталинской премии. Состав пороха марки «Н» оказался настолько удачным, что даже еще в 1961 году студентам довелось на практике делать такой порох для РСЗО на одном из советских заводов. За активную работу в создании и пуске массового производства пороховых шашек для «катюш» на заводах Урала и Сибири по шнек-прессовой технологии А.С. Бакаев стал лауреатом второй Сталинской премии. В годы войны в исключительно короткие сроки построили шесть новых пороховых заводов по этой технологии. Выпуск баллиститных порохов вырос в семь раз, изготовлено более 14 млн комплектов ракетных зарядов для «катюш».

Секреты «Катюши». Загадки для гитлеровской армии!
Секреты «Катюши». Загадки для гитлеровской армии!

Так и не раскрыв главный секрет «катюши», немцы в ответ разработали свою РСЗО – реактивный шестиствольный миномет. Но шашки для ракетного двигателя своих снарядов они вынуждены были прессовать из маломощного черного, дымного пороха. Залп состоял из шести ракетных снарядов, что вдвое меньше, чем у «катюши». Дальность тоже была вдвое ниже. Да и дым от стрельбы демаскировал место залпа и позволял нашим артиллеристам быстрее нанести ответный удар. Даже их новое оружие, появившееся в конце 1944 года, которого у нас не было, – реактивный противотанковый «фаустпатрон» – тоже работал на дымном порохе.

Заключение

За «вредительство в области недопущения новых образцов на вооружение» и участие в «антисоветской террористической организации», преступлениях предусмотренных ст. ст. 58-7, 58-8 и 58-11 УК РСФСР Георгий Эрихович Лангемак был приговорён к расстрелу с конфискацией всего лично ему принадлежащего имущества. В тот же день приговор был приведён в исполнение. Георгий Лангемак был расстрелян 28-м по списку (предписание В. В. Ульриха коменданту ГУГБ НКВД В. М. Блохина за № 00514/1 от 11 января 1938 года и акт коменданта от 11 января 1938 года). Место захоронения — спецобъект НКВД «Коммунарка»

Клеймёнов Иван Терентьевич Военной коллегией Верховного суда СССР 10 января 1938 года осужден к ВМН по ст. 58-6 («шпионаж»), 58-7 («вредительство»), 17-58-8 («террор»), 58-11 («участие в антисоветской террористической организации») УК РСФСР (следственное дело № Р2020 (13630)). В тот же день, 10 января 1938 года, И. Клеймёнов был расстрелян в группе осужденных ВКВС СССР. Место захоронения — спецобъект НКВД «Коммунарка».

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь ссылками в социальных сетях. Спасибо за внимание!

11
реклама
разместить
Начать дискуссию