Тайны СССР. Клад Нукуса в пустыне

Тайны СССР. Клад Нукуса в пустыне

Среднеазиатский Нукус не слишком знаменит, но в музее этого небольшого, окруженного пустыней города хранится одна из самых значимых и больших коллекций русского авангарда ХХ века.

Тайна СССР

В 1990-х годах западные журналисты и дипломаты были приглашены в тайный музей, спрятанный в удалённом городе Нукус, Узбекистан. В музее хранились сотни произведений искусства, датированных началом сталинского режима, когда художников заставляли соответствовать идеалам Коммунистической партии. "Разлагающееся буржуазное творчество" было сменено картинами фабрик и без участия Игоря Савицкого (коллекционера) большая часть творчества художников того времени была бы полностью потеряна.

Тайны СССР. Клад Нукуса в пустыне

Савицкий убеждал художников и их семьи доверить ему их работы. Он прятал их в Нукусе – городе, окружённом сотнями километров пустыни.

Это уникальный пункт в этом списке так, как рассказывает о том, что было спрятано не столько от окружающего мира, сколько от деспотического режима. Несмотря на то, что вопрос о важности самого творчества остаётся открытым, ценность истории о том, как творчество держалось в секрете десятилетиями, не вызывает никаких сомнений.

Тайны СССР. Клад Нукуса в пустыне

Представьте себе пустыню, ветер, разносящий соль с мертвого Аральского моря, песчаную серость под голубым небом, пустоту, в которой не за что зацепиться глазу. Два с половиной часа дороги из Хивы я думала о том, насколько большая у нас планета и о том, как же интересно на ней жить. Несколько месяцев назад мне казалось, что Хива, стоящая на границе Узбекистана и Туркменистана, — это край географии. Оказалось, что это не край, а так, краешек. Край — это Нукус, столица Каракалпакии, безликий город, затерянный в песках, расположенный так далеко, что Игорю Савицкому, чьим именем назван местный художественный музей, удавалось прятать здесь полотна, у которых не было ни единого шанса быть выставленными и увиденными в советское время. Савицкий за государственные деньги собрал такое количество работ отвергнутых и гонимых режимом авторов, что двух зданий музея сейчас не хватает на то, чтобы выставить даже крохотную их часть.

Тайны СССР. Клад Нукуса в пустыне

Игорь Савицкий

Музей в Нукусе неразрывно связан с именем его легендарного основателя — археолога, этнографа и художника Игоря Савицкого (1915–1984). Человек, которого часто называют “среднеазиатским Третьяковым”, собрал огромную и уникальную коллекцию современного искусства — и все это в условиях борьбы с космополитизмом и формализмом. Савицкий вывозил и тем самым часто спасал уникальные картины запрещённых и преследуемых художников со всего Советского Союза.

Игорь Савицкий родился в 1915 году в Киеве. Семья, сильно пострадавшая от новой, советской власти, вернее, ее часть, оказалась в Москве. Игорь поступил в Суриковское училище, эвакуированное в годы Второй мировой войны в Ташкент. Повторно он приехал в Узбекистан в составе Хорезмской археологической экспедиции, крупнейшей в СССР, работал на раскопках, рисовал. Влюбился в этот суровый пустынный край и остался…

Тайны СССР. Клад Нукуса в пустыне

Попав в Самарканд в период Великой Отечественной войны, он погрузился в национальную культуру, а заодно и подружился с крупными московскими художниками, также жившими в эвакуации, — Робертом Фальком и Константином Истоминым. В 1950 году Игорь Савицкий переезжает в Каракалпакию и начинает собирать узбекское искусство. Причем его интересовало как прикладное народное творчество, так и профессиональная живопись местных мастеров.

Он приехал в Каракалпакию из Москвы в 1950-х годах в составе Хорезмской археолого-этнографической экспедиции и остался в Нукусе навсегда, занявшись коллекционированием. Сначала это были археологические памятники Хорезмского царства, потом ковры, резное дерево, утварь коренного народа, которые необходимо было спасать от полного исчезновения.

Тайны СССР. Клад Нукуса в пустыне

В 1966 году Савицкий стал директором только что созданного музея, которому с трудом нашли 2 комнатки под экспозицию. Больше тридцати лет Савицкий положил на то, чтобы собрать богатейшую коллекцию т.н. узбекского авангарда и невероятное собрание русских художников первой половины 20 века. Уникальность нукусской коллекции в том, что это коллекция, созданная одним человеком. При этом Савицкий не выбирал — он спасал, он брал, все, что есть, выгребая никому не нужные полотна без рам (рамы уже были сожжены в холодные зимы), с дырами и трещинами. Когда вы приедете в музей, вам покажут не одну и не две работы, которыми закрывали дыры в крыше вдовы и наследники художников.

Тайны СССР. Клад Нукуса в пустыне

Про Савицкого часто говорят как про сумасшедшего, эксцентрика, бросившего Москву и какие-то там перспективы ради пыльного и дальнего угла СССР. На самом деле Савицкий прекрасно понимал, что он делает, и осознавал, что удаленность музея и труднодоступность для любых проверок — большой плюс в деле сохранения работ, обреченных, как и их авторы, на забвение или физическое уничтожение. Савицкий спас более 44 тысяч работ таких авторов, как Роберт Фальк, Любовь Попова, Иван Кудряшов, Климент Редько, Александр Волков и мастеров узбекской школы Тансыкбаева и Уфимцева…

Тайны СССР. Клад Нукуса в пустыне

В 1966 году Савицкий добился открытия музея и уже директором взялся за собирание авангарда и поставангарда — работ 1910–1930-х годов. Его усилиями начала складываться коллекция ориенталистского искусства, называемого “туркестанским авангардом”. Также Савицкого привлекали работы художников, для которых пребывание в Азии становилось ярким, но эпизодическим явлением. Узбекистан был частым источником вдохновения для русских художников, которые приезжали сюда с «холодного севера» - многие остались здесь жить, работать и преподавать, многие провели годы эвакуации во время войны.

Тайны СССР. Клад Нукуса в пустыне

Музей

Музей расположен в центре Нукуса. Его коллекция насчитывает около 100 000 экспонатов. Экспозиции разделены по трем основным разделам: «Изобразительное», «Народно-прикладное искусство Каракалпакстана» и «Искусство Древнего Хорезма».

Тайны СССР. Клад Нукуса в пустыне

В музее хранятся около 10 000 предметов народно-прикладного искусства конца XIX—XX вв. Это: предметы быта, ковровые изделия, конское снаряжение, изделия из дерева, традиционная одежда и украшения, среди которых знаменитые тобелик и саукеле — традиционные головные уборы каракалпачек. Богато представлены ювелирные украшения каракалпаков, узбеков, казахов и туркмен.

Археологическая коллекция из более чем 15 000 единиц хранения наглядно характеризует основные этапы культурной истории Каракалпакстана с эпохи бронзы до возникновения на её территории древнейших государств, одним из которых был Древний Хорезм, вплоть до раннего средневековья и конца XIV в., когда Хорезм вошел в состав государства Темуридов. Это — художественные и бытовые изделия из керамики, алебастра, камня, кости, дерева, металла, стекла, кожи и тканей.

Тайны СССР. Клад Нукуса в пустыне

Наиболее древним экспонатом является образец наскальных рисунков — изображение двугорбого верблюда на куске скалы из горной гряды Букантау (II тыс. до н.э.). Самая ранняя из терракот в археологической коллекции относится к V в. до н.э., изображающая сидящую женщину, одетую в длинное до пят платье и головной убор типа тиары, покрытой сверху покрывалом. Очень интересна скульптура лошади из Туя-муюна, датированная VII—VIII вв. н.э.

Изобразительное искусство представлено десятками тысяч картин, в числе которых образцы русского и туркестанского авангарда XX века, представленные работами Л. Поповой, А. Шевченко, А. Николаева (Усто-Мумин), В. Лысенко, Г. Никитина, Р. Фалька, В. Пестеля, М. Ле-Дантю, Р. Мазеля, А. Волкова, П. Бенькова, М. Курзина, Н. Карахана, Е. Коровай, У. Тансыкбаева и др.

Тайны СССР. Клад Нукуса в пустыне

Музей получил мировое признание и популярность благодаря этой уникальной коллекции. Интересна судьба работы мастера Г. Никитина «Портрет Алишера Навои». После смерти художника она была буквально на грани исчезновения. Савицкий выпросил её у вдовы художника и отдал на реставрацию московским реставраторам.

Коллекцию картин составляют также работы местных художников: К. Саипова, К. Бердимуратова, Ж. Куттымуратова. Большую ценность для музея представляет коллекция произведений самого И. В. Савицкого.

Библиотечный фонд музея насчитывает около 10 000 книг научного характера по истории, этнографии, археологии, истории искусств, а также различные справочные издания.

Тайны СССР. Клад Нукуса в пустыне

Музей и его коллекция поистине считается «жемчужиной» Каракалпакстана. Недаром он признан «Одним из самых прекрасных музеев мира» (Guardian) и «Местом, которое обязательно нужно посетить» (New York Times).

Савицкий собирал также работы мастеров раннего авангарда - объединения “Бубновый валет” - Р. Фалька, В. Рождественского, А. Куприна. Позднее его внимание стали привлекать поставангардные направления, в том числе и творчество московских художников, остававшихся за границами официально признанного социалистического реализма, например, яркие и талантливые представители так называемого “вхутемасовского потерянного поколения”: Л. Бакулина, Б. Голополосов, А. Козлов, Д. Лопатников, Н. Григорьев, Н. Тарасов, Ю. Щукин. Это ученики и преподаватели ВХУТЕМАСА, которые ярко и самобытно проявили свой талант в 1920-х - 1930-х годах, но вскоре были уничтожены, репрессированы или жестко вытеснены на самый край художественной жизни.

Тайны СССР. Клад Нукуса в пустыне

Савицкий объезжал московских и ленинградских художников и где-то забирал в дар, у кого-то покупал, где-то оставлял долговые расписки. После его смерти в 1984 году таковых расписок осталось на сумму более полутора миллиона рублей, и музею пришлось долго “отбиваться” от некоторых настойчивых “кредиторов”. Затем уже, в 1980-х годах, московские музеи спохватились, что большая и лучшая часть русского авангарда “уплыла” в какой-то Нукус, но было поздно.

Савицкий был не просто тонким ценителем и собирателем живописи, но и талантливым авангардистом, учившимся у Роберта Фалька, самое полное собрание которого, разумеется, тоже находится в Нукусе. Несколько работ самого Савицкого можно увидеть на выставке.

Тайны СССР. Клад Нукуса в пустыне

Нукусский музей был создан в 1966 году, но всемирную славу снискал уже после распада СССР. Первым директором музея стал его основатель Игорь Савицкий. В 1984 году пост заняла ученица Савицкого Мариника Бабаназарова. С ее легкой руки музей Савицкого стали называть «Лувром в пустыне».

Тайны СССР. Клад Нукуса в пустыне

И. В. Савицкий умер в 1984 году в возрасте 69 лет от отравления формалином, использовавшимся для очищения археологических находок и оставил после себя музей, не имеющий себе равных. Собранная им великолепная коллекция русского и узбекского авангарда сделала Нукус одним из центров притяжения ведущих специалистов мира в области русского авангарда. Огромен его вклад и в исследовании истории региона. Все, к чему прикасался этот великий человек, превращалось в оазис, цветущий в пустыне.

Тайны СССР. Клад Нукуса в пустыне

В 2015 году против Бабаназаровой была организована публичная кампания, следствием которой стала внеочередная проверка музея. Ежегодные ревизии проходили тут и раньше, и никаких претензий не возникало. Однако в этот раз проверка якобы нашла то ли поддельные экспонаты, то ли «нарушение целостности коллекции». Позже ревизию назвали «фальшивой», от участия в ней открестились известные искусствоведы. Но, хотя за директора тогда вступились и отечественные, и иностранные коллеги, Бабаназарову вынудили написать «добровольное» заявление об уходе.

Тайны СССР. Клад Нукуса в пустыне

Заключение

Предметы из собрания Государственного музея искусств имени И. В. Савицкого в Нукусе представят на выставках в Государственной Третьяковской галерее, музейно-выставочном центре «РОСИЗО» и музее «Новый Иерусалим» (Россия) в 2023 году.

Тайны СССР. Клад Нукуса в пустыне

Об этом было сообщено на конференции музейных представителей Узбекистана и России, которая прошла в Ташкенте по инициативе Министерства туризма и культурного наследия и Агентства культурного наследия. В ней приняли участие министр культуры России Ольга Любимова, директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, генеральный директор «РОСИЗО» Ольга Галактионова, директор музея Савицкого Тигран Мкртычев и другие.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь ссылками в социальных сетях. Спасибо за внимание!

реклама
разместить
Начать дискуссию