{"id":13508,"url":"\/distributions\/13508\/click?bit=1&hash=84881d55bbad8a9fea0858220d4fa15ea06fdd4fceb0218db01a425f0cc754d2","title":"\u041a\u0430\u043a \u0441\u043d\u044f\u0442\u044c \u0440\u043e\u043b\u0438\u043a \u0441 \u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c\u0438, \u0447\u0442\u043e\u0431\u044b \u0431\u044b\u043b\u043e \u043d\u0435 \u0441\u0442\u044b\u0434\u043d\u043e","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Видео
Skillbox

Рынок видеопроизводства: что ждет индустрию и как реагировать на перемены

Куда переезжает видеоконтент брендов? На что готовы пойти видеопродакшны для сохранения клиентов? И на что переключится внимание российского зрителя? Узнали о состоянии видеоиндустрии у продюсера направления «Кино и музыка» в Skillbox Светланы Самариной, креативного продюсера и партнёра ASAP Agency & Production Максима Кузьмина, а также продюсера и куратора курса «Продюсер рекламного ролика» Александра Хомича.

Состояние индустрии: какие тенденции определяют рынок видеопроизводства

В последние пять лет видеоиндустрия в России сделала большой шаг вперед. Раньше было принято нанимать иностранных режиссеров и операторов для съемки рекламы. Тогда как за последние годы появилось много самобытных и конкурентоспособных российских авторов.

Одновременно с этим развивались площадки, где зрители могут потреблять контент: соцсети, мессенджеры, стриминговые платформы. Часть рекламных бюджетов брендов уходила на создание видео под новые форматы, в том числе для YouTube, Instagram*, TikTok.

В кризис развитие индустрии приостановилось. Крупные иностранные рекламодатели ушли, но российские компании продолжают снимать то, что уже согласовали. Бюджеты будущих проектов пересматривают и сокращают.

Предложение со стороны продакшнов превышает спрос на их услуги. Российские режиссеры и продюсеры в новых условиях соглашаются работать за меньший гонорар. А рекламные продакшны предлагают скидки на свои услуги. Экономить планируют за счет простых сценариев без компьютерной графики, сложной съемки и отказа от привлечения именитых актеров.Тем не менее, отмена релизов иностранных кинолент в среднесрочной перспективе приведет к высокому спросу на российские развлекательные фильмы. Поэтому лучше всего себя будут чувствовать те компании, которые занимаются кино. Позитивно скажутся и государственные дотации: так, Минкульт уже в два раза увеличил субсидии на кинопроизводство.

Наступает время перформанса и call-to-action контента: реклама перестраивается под новые форматы и адаптируется под соцсети и мессенджеры. Из-за этого будут снижаться рекламные бюджеты и расходы продакшнов: ролики для соцсетей проще и дешевле в съемке.

Как надо думать в такой ситуации? Вот представьте, что некая компания из-за закрытия Facebook**, Instagram*** (принадлежат Meta, которая признана в России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена) и YouTube потеряла 70% рекламного трафика, но им по-прежнему надо привлекать аудиторию. Какие платформы можно предложить этой компании? Telegram, VK, Яндекс.Дзен, а еще развитие собственных площадок, как это делает Тинькофф со своим Журналом. Под каждую платформу нужно придумать форматы. Победит тот, кто будет быстрее остальных предсказывать изменения на рынке и подстраиваться под них.

Максим Кузьмин
Креативный продюсер и партнёр ASAP Agency & Production

Часть режиссеров и продюсеров, которые уехали в Армению, Грузию, Турцию, начинает возвращаться. В этих странах нет того объема заказов и бюджетов, которые были в России. Больше возможностей для бизнеса в ОАЭ, но там высокая конкуренция.

Голливуд или Болливуд — что придет на смену западному кино

В начале марта западные студии приостановили выпуск лент в российский прокат. Вместо этого в кинотеатрах стали повторно показывать отечественное кино. Например, фильмы «Брат» и «Брат 2» весной 2022 года собрали в прокате 100 млн рублей.

Место западных лент могут занять картины из Китая, Индии, Казахстана и Узбекистана, считает замглавы комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко. Прокатчики отметили, что на заключение договоров и дубляж таких картин потребуется 3-6 месяцев. Кроме того, еще до новых событий российские зрители интересовались корейским и турецким контентом. Онлайн-кинотеатры могут начать усиленно продвигать фильмы из этих стран.

Заметный интерес отечественного зрителя к турецким сериалам и корейским дорамам мы ощутили не сегодня – можно сказать, что это тенденция последних лет. В ответ на этот интерес, мы регулярно пополняем библиотеку качественным турецким и корейским контентом. Сегодня на IVI максимально богатый выбор жанров и форматов в этой линейке. Турецкие сериалы наша женская аудитория полюбила давно, а вот смотрение корейских сегодня показывает существенный рост – по сравнению с 2021 годом этот контент взлетел почти на 50%. И если мы говорим об альтернативе голливудскому и европейскому кино, то стоит обратить внимание на нашу библиотеку легендарной анимации Миядзаки – любители японского аниматора могут посмотреть на IVI такие его картины, как «Унесённые призраками», «Ходячий замок» и «Принцесса Мононоке» и многие другие.

Иван Гринин
Директор по контенту онлайн-кинотеатра IVI

За последние семь лет российские фильмы начали конкурировать с иностранным кино по интересу аудитории. Так, «Движение вверх» и «Холоп» собрали по 3 млрд рублей в прокате. Другой пример, на который можно ориентироваться, — Якутия, где развивается собственный кинематограф. Картины с бюджетами в 1-3 млн рублей собирают кассу в кинотеатрах, а зрители предпочитают идти на местных режиссеров вместо голливудских.

Останется ли контент королём: что и как мы будем смотреть завтра

В будущем изменятся форматы кино: будут набирать популярность альтернативные площадки, в том числе соцсети и стриминги. Процесс просмотра фильмов может полностью переместиться из кинотеатров на домашние экраны. Хотя доля телевидения снижается, оно продолжит существовать, поскольку в его развитии заинтересованы многие государственные и бизнес-игроки.

Основным источником финансирования кино и сериалов снова станет государство. Оно и раньше инвестировало в российские фильмы через Фонд Кино или Министерство культуры, но в новых условиях отбор усложнится. Чиновники будут обращать особенное внимание на содержание и его соответствие новому законодательству. Это коснется как телевидения и проката, так и стримингов.

Из-за ухода с российского рынка Disney и Pixar осталась незакрытой ниша детского и подросткового кино, которое мало снимают в России. На их создание будут выделяться средства. Также будут финансировать развлекательные форматы, реалити-шоу и документальное кино. Российские стриминговые платформы продолжат искать контент, причем не только фильмы и сериалы, но и шоу и короткометражные ленты.

Любой кризис – время возможностей. Несмотря на то, что объемы рынка упали, а бюджеты сокращаются, появляются новые форматы и новые платформы, где можно себя проявить. Поэтому первая задача – пережить самый кризисный период, вторая – найти то, что будет востребовано рынком в новых условиях. Видеоиндустрия продолжит развиваться, потому что нет более универсального инструмента сторителлинга, чем видео.

Александр Хомич
Продюсер, куратор курса Skillbox «Продюсер рекламного ролика»

Skillbox поддерживает всех, кто начинает путь в сфере видеопроизводства и давно интересуется рекламой. Мы бесплатно открываем авторский курс Максима Кузьмина «Как создается рекламный ролик?». Он научит правильно объяснять задумку команде, оценивать креативы, формировать стоимость проектов.

0
9 комментариев
Написать комментарий...
Шамиль Шакиров

Ребят, все конечно хорошо, но рассказали бы как грустно чувствуют себя кинотеатры, а гос-во пока что-то закрывает глаза. А так материал интересный)

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий

Попкорн пропадает?
По моему кинотеатры это искусственно поддерживаемый пациент. Прошла эпоха.

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина

Жду смелых и мемных реклам в стиле 90-х — за этим точно будущее видеоконтента

Ответить
Развернуть ветку
Anton Proskura

Даешь корейское, японское, африканское и южноамериканское кино

Ответить
Развернуть ветку
Знатный Тролль

Дайте пигмейское кино.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий

У нас же есть прекрасное якутское кино.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Загитов

Очень странные дела приходится смотреть через пиратские сайты — вот этого нетфликсу с их двойными стандартами не прощу

Ответить
Развернуть ветку
Настя

Вон недавно Петров снялся у Полански. Вроде и отменяют Россию, но не до конца

Ответить
Развернуть ветку
Мария Одинцова

Поддерживаю идею показывать советские фильмы в кино — осенний марафон и курьер топчик

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 9 комментариев
null